Error: Incorrect password!
Словно под копирку - Новости Крыма
Новости Крыма

Словно под копирку

07.03.2011, 17:00 Просмотров: 673
Словно под копирку
В зарубежном спорте просматривается устойчивая тенденция, когда схема и принципы чемпионата, приносящего доходы его организаторам и участникам, не только не меняются годами, но и их пример переносят в другие виды спорта.

В прошлом номере «КТ» мы рассказывали о НХЛ (Национальная хоккейная лига), базирующейся на территории США и Канады, и отлично себя чувствующей вот уже 94 года. Сегодня наш рассказ о НБА (Национальная баскетбольная ассоциация). Шестого июня нынешнего года она отметит свое 65-летие, и ее с полным основанием можно назвать младшим братом хоккейного объединения. Ведь она создана, словно под копирку, с НХЛ.
Объединились и не жалеют
Именно 6 июня 1946 года, когда люди только стали отходить от завершившейся год назад разрушительной Второй мировой войны, в Нью-Йорке собрались хозяева одиннадцати баскетбольных клубов США, чтобы создать профессиональную Баскетбольную федерацию Америки. Эта игра, созданная в 1891 году преподавателем физкультуры Спрингфилдского колледжа американского штата Массачусетс доктором Джеймсом Нейсмитом, стала самой популярной из игровых видов спорта в США, затмив в определенной степени хоккей с шайбой и бейсбол. А схему проведения своего чемпионата отцы заокеанского баскетбола позаимствовали у хоккеистов НХЛ. Правда, на первых порах БАА состояла из двух дивизионов, в которые входили десять клубов США: из Бостона, Чикаго, Кливленда, Детройта, Нью-Йорка, Филадельфии, Питтсбурга, Провиденса, Сент-Луиса, Вашингтона и один из Канады – «Торонто Хаскис». Спустя три года БАА, чтобы расширить свои границы, договорилась с Национальной баскетбольной лигой (НБЛ), насчитывавшей шесть клубов, о слиянии. Вновь организованная лига была названа Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА), которая стала насчитывать 17 клубов, разделенных на три дивизиона.
Наблюдая, как, словно на дрожжах, рос авторитет НБА во всех уголках Северной Америки, интересуясь ее доходами, которые с каждым сезоном становились все весомее, улучшающейся инфраструктурой, многие команды из Американской баскетбольной ассоциации (в стране была и такая) стали стремиться в НБА. Но, увы, не все, даже те, кто был в числе первопроходцев, выдерживали со стороны руководства все повышающиеся и повышающиеся требования и были вынуждены покинуть самую престижную баскетбольную лигу. Но от этого, поверьте, авторитет НБА не пострадал.
По пути НХЛ
Сегодня Национальная баскетбольная ассоциация – профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, как и прежде США и Канады, копия НХЛ. В ней каждый июнь устраивается драфт, на котором команды пополняют свои ряды игроками со всех континентов, разумеется, если они попали на заметку многочисленным агентам профессиональных клубов. Принять участие в драфте может любой баскетболист при условии, что он достиг 19 лет. Вот уже четверть века, разумеется, как и в хоккее, проводится драфт-лотерея для определения поочередности выбора команд. Она определяет клубы, выбирающие игроков на драфте первыми, причем первоочередное право выбора получают команды, занявшие последние места в предыдущем чемпионате. Это делается для того, чтобы зрители (кстати, платящие за билет на матчи баскетболистов весьма «кусачие» суммы, в среднем от 48 до 95 долларов) с одинаковым интересом посещали бы матчи не только лидеров, но и аутсайдеров, в которых тоже выступают незаурядные мастера. Причем никто не препятствует клубам обмениваться правами на выбор в драфте, получая взамен либо другую позицию в очереди, либо игроков других команд.
На каждом драфте выбираются 60 игроков. Однако претендентов, как правило, значительно больше. На драфте перед Чемпионатом НБА-2010/11 гг. стояли лучшие молодые российские игроки Алексей Швед и Артем Забелин, но, увы, они не вошли в число шести десятков претендентов и отправились домой. Вообще клубы отдают предпочтение воспитанникам американской школы баскетбола. Например, в драфте-2010 были выбраны лишь трое европейцев – француз, немец и серб. А последний украинец Сергей Гладыр из Николаева, был выбран клубом «Атланта Хокс» в 2009 году.
Как и НХЛ, НБА включает в свои ряды 30 клубов, разделенных на Западную и Восточную конференцию, в каждой из которых по три дивизиона. В течение регулярного сезона клубы проводят по 82 матча. По восемь лучших команд из каждой конференции выходит в плей-офф, серия игр на выбывание до четырех побед. Победители Западной и Восточной конференции в финале разыгрывают Кубок Ларри О’Брайена. Этот приз назван в честь бывшего комиссара НБА, занимавшего почетную должность на протяжении восьми лет – с 1975 по 1983 гг.
«Потолок» для игроков
Обычно у нас в Украине, да и в России, засекречены доходы профессиональных футболистов, хоккеистов, баскетболистов, волейболистов. Хотя во всем мире это не секрет. В НБА, опять-таки, как и в НХЛ, открыт для всех потолок зарплат – документ, в котором учтены все нюансы: определен лимит на зарплату для всех категорий баскетболистов, начиная с новичков и заканчивая теми, кто отыграл десять и более сезонов. Максимальный расход команды на зарплаты игроков НБА введен в 1984 г. нынешним комиссаром лиги Дэвидом Стерном. Новичок не может зарабатывать меньше 385 тысяч долларов в год, и в то же время в первые шесть лет выступления в НБА баскетболист не может претендовать на годовой доход выше 11 миллионов. Это позволяет каждому клубу увеличивать зарплату игроку постепенно, а не скачками, давая шанс хозяину клуба заранее распланировать свои затраты на команду. Для ветеранов с десятилетним стажем годовой доход лимитирован суммой 15300 тысяч долларов. Однако владелец клуба может превысить сумму выплат игрокам команды (она сейчас равна 55600 тысячам, средняя ставка 5200 тысяч долларов). Но за превышение он должен платить в бюджет лиги социальный «налог на роскошь» в размере ста процентов от суммы превышения. Интересно, что эти деньги распределяются между остальными командами, уравнивая финансовые возможности клубов.
Но, кроме финансовых, в НБА существуют и моральные поощрения, главным из которых для игроков, тренеров, официальных лиц, сделавших много полезного для ассоциации, является избрание в «Баскетбольный зал славы». Причем в Зал славы, в отличие от американского футбола и бейсбола, как опять-таки в НХЛ, могут быть избраны не только баскетболисты-профессионалы, но также любители и европейцы. В Зал славы уже занесены имена почти 300 человек. Трое из них – Джон Вуден, Ленни Уилкенс, Билл Шэрман – были приняты дважды: как игроки и как тренеры. А первым не-американцем, включенным в Зал славы НБА, был капитан сборной СССР Сергей Белов, а за ним и выдающийся наставник советской сборной Александр Гомельский. По этому показателю наши баскетболисты уступают нашим хоккеистам, которых намного больше на скрижалях Зала славы НХЛ.
Кто стремится в чемпионы?
Нынешний, 65-й регулярный чемпионат НБА стартовал 26 октября 2010 года, а завершится 13 апреля 2011 года, после чего в плей-офф разгорится борьба за Кубок Ларри О’Брайена. Как же сейчас обстоят дела в сражении за победу в регулярном чемпионате, которую оспаривают 30 клубов, одновременно выясняя, кто те шестнадцать счастливчиков, которые продолжат соперничество за главный приз НБА. Пока он, после победы в сезоне 2009/10 гг., хранится в музее клуба «Лос-Анджелес Лейкерс».
Начнем с Восточной конференции. Здесь в Атлантическом дивизионе тон всей конференции задает известный клуб «Бостон Селтик», имеющий в своем активе 74,51% от возможных очков (в НБА, в отличие от НХЛ, в ходу проценты, а не очки), которому пассивное сопротивление оказывают «Нью-Йорк Никс» (50,98%) и «Филадельфия-76» (46,15%). Намного острее разворачивается соперничество в Юго-Восточном дивизионе, где лидирует «Майами Хит» (73,08%), которому в затылок дышат «Атланта Хокс» (63,46%) и «Орландо Мэджик» (62,96%). Ну, а в Центральном дивизионе вне конкуренции «Чикаго Булз» (68,63 %), за которым уцепилась «Индиана Пэйсерс» (44,00%), стремящаяся прорваться в перечисленную выше семерку клубов, застолбивших за собой места в плей-офф. Правда, этому клубу может помешать юго-восточная «Шарлотта Бобкэтс» (42,31%).
Ну, а на Западе самые крутые клубы обосновались в Юго-Западном дивизионе. Здесь «Сан-Антонио Сперс» (84,62%) вообще нацелился на победу в регулярном чемпионате, а «Даллас Маверикс» (71,15%) забронировал за собой выход в плей-офф, чего старается добиться и «Нью-Орлеан Хорнетс» (54,26%). Четверка клубов: «Оклахома-Сити Тандер» (64,71%), «Юта Джаз» (57,41%), «Денвер Наггетс» (56,60%), «Портленд Трэйл Блэйзерс» (53,85%) – ведут затяжную борьбу в Северо-Западном дивизионе. В команде «джазменов» много лет выступает лучший российский баскетболист Андрей Кириленко, получивший недавно американское гражданство. Отвечая на вопрос журналистов, Андрей сказал, что будет продолжать играть за сборную России, а «американцем» стал ради счастья своих детей, которые родились в США. И, наконец, чемпион НБА минувшего сезона «Лос-Анджелес Лейкерс» уверенно лидирует в Тихоокеанском дивизионе (69,23%). Потеряв шансы стать победителем регулярного чемпионата, клуб теперь все силы бросит на то, чтобы в плей-офф сохранить у себя Кубок Ларри О’Брайена.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости