Новости Крыма

Спорт

14.12.2014, 08:00 Просмотров: 574
Спорт
На заседании исполкома УЕФА в Лозанне господин Мишель Платини и его различные комиссии и советники вынесли решение: «Казнить, нельзя помиловать!» Причём голова была снята с плеч, как правильно было замечено в одном из материалов наших крымских коллег, у без вины виноватого — у крымского футбола.
Нельзя помиловать?
Симферопольскому ТСК, севастопольскому СКЧФ, ялтинской «Жемчужине» запрещено с 1 января 2015 года выступать в первенстве среди клубов второй лиги России, а на крымской земле проводить все турниры без ведома ФФУ и УЕФА. Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение участвовать в финансировании развития футбола в Крыму, чтобы доказать всем, что, несмотря на политические козни, в нашем регионе можно и нужно играть в футбол. Ответственным за финансирование крымского футбола назначен член исполкома УЕФА и председатель комитета по стадионам и безопасности, в недавнем прошлом президент Словакского футбольного союза Франтишек Лауренец.
В заявлении исполкома УЕФА подчёркнуто, что финансирование будет проведено «особенно в области детско-юношеской инфраструктуры», а точный объём вливаний в крымский футбол определится на будущей встрече исполкома УЕФА в конце января 2015 года. Пока же не раньше, чем завершатся новогодние и рождественские праздники, ожидается визит в Крым инспекционной комиссии, чтобы найти специальные пути развития республиканского футбола. Надеемся, что футбольный опыт господина Лауренеца и его окружения позволит им охватить все проблемы не только детско-юношеского футбола нашего полуострова, но и профессионального, любительского, ветеранского, женского, инвалидного, пляжного, футзального. Но самое главное — члены инспекционной комиссии смогут своими глазами увидеть, что Республика Крым и Севастополь вот уже скоро год как никакими узами, в том числе спортивными и футбольными, не связаны с Украиной и живут исключительно по законам РФ.
Мы всегда считали чиновников из УЕФА весьма разумными людьми, правильно воспринимающими действительность, но их решение «аннексировать» крымский футбол, стать его моральным и финансовым куратором сродни минному полю. Начнём с самой важной стороны, финансовой. Они что, деньги будут привозить в чемоданах? Ведь все российские банки заблокированы, а украинские в Крыму не функционируют. Ну а если направлять средства через Киев, то они тем более не попадут к берегам Чёрного моря. И таких вопросов, напрямую имеющих отношение к крымскому футболу, наберётся вагон и маленькая тележка.
Москва лишь обещает
Ради того, чтобы стать участниками первенства России — кстати, по совету РФС и Министерства спорта России, — трём нашим клубам (а поначалу обещали четырём, в том числе керченскому «Океану») пришлось пройти труднейший бюрократический марафон. И вот теперь, после принятия этого весьма странного решения, крымчане же и оказались крайними.
Как отмечает спортивный директор ФК «Жемчужина» (Ялта) Александр Яцун, решение УЕФА для крымского футбола означает, что он практически перестаёт существовать.
Александр Яцун, спортивный директор ФК «Жемчужина»:
«Конечно, сейчас не стоит делать категоричных заявлений, хочется лично увидеть, что написано в этом решении, хорошо разобраться в нём. К примеру, там указано, что футбол в Крыму будет развиваться за счёт УЕФА. Здесь сразу появляется много вопросов. Как это всё будет происходить? Каким образом Крым будет финансироваться? Как дальше нам играть? Поэтому нам всем нужно набраться терпения и посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Но то, как сейчас преподносят эту ситуацию, для крымского футбола означает смерть».
Такая же позиция и у генерального директора симферопольского ТСК Александра Гайдаша. Он считает, что Союз европейских футбольных ассоциаций должен предоставить крымским клубам подробные объяснения того, как будет развиваться футбол в регионе начиная с 1 января 2015 года.
Александр Гайдаш, генеральный директор ФК «ТСК»:
«Нам непонятно, что значит „специальная зона“. Насколько нам известно, УЕФА создала комиссию, которую возглавил гражданин Польши. Будем ждать от неё подробных объяснений того, что нас ждёт. Пока мы не понимаем, что означает эта буферная зона, чем будет заниматься УЕФА, будет ли создан в Крыму какой-нибудь турнир. Очень важно сохранить в республике профессиональный футбол. Если для этого не будут предприниматься необходимые шаги, то мы предъявим аргументы, на которые УЕФА точно придётся отреагировать. Какие именно аргументы, я бы пока разглашать не хотел. Мы готовы защищаться, если в этом будет необходимость».
Ну а на сегодня, по словам спортдиректора «Жемчужины», из-за запрета УЕФА выступление крымских команд даже в чемпионате Крыма проблематично.
Александр Яцун:
«Чемпионат вряд ли будет проводиться, потому что Федерация футбола Крыма относится к российской юрисдикции. А какой-то другой федерации на территории полуострова нет. В заявлении УЕФА чётко указано, что никакие соревнования под эгидой РФС здесь проводиться не могут».
Между тем Москва пока только обещает разобраться, получив документы из Ньона, что такое «особая футбольная зона», и встать на защиту наших интересов. Но к тому времени крымские клубы уже не будут играть в первенстве страны, да и чемпионат Крыма ещё не успеет принять старт. Что ждёт крымский футбол на всех уровнях? Это сегодня волнует всех, кто предан любимой в народе игре с мячом.

P. S. А пока в ближайшее воскресенье болельщики и руководители футбольного клуба «СКЧФ Севастополь» намерены провести на площади Нахимова многочисленную акцию против решения УЕФА. Также о своём намерении провести 14 декабря акцию в поддержку крымского футбола заявили болельщики ТСК. Ожидается, что в этот день на полуостров приедет член исполкома УЕФА Франтишек Лауринец, назначенный куратором футбола в Крыму. Гарик ОРЛОВ
Фото vk.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года
Еще статьи:
Казнить нельзя помиловатьДважды в одну реку«Пищит, а лезет!»Болевая точка — спортивные игры!Несостоявшийся ренессанс Крымского футбола
Раздел:
Календарь
< Июнь Июль, 2017 Август 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27

Последние новости