Новости Крыма

Спорт

25.10.2014, 12:00 Просмотров: 808
Спорт
Во времена советского спорта женщины своими достижениями на мировой и европейской аренах, особенно в игровых видах (баскетбол, волейбол, гандбол), были сильнее товарищей по любимым видам спорта, снискав образ сильной стати. И куда сейчас всё это улетучилось?
Немного истории
Почти в одно и то же время на баскетбольных и волейбольных площадках Италии и Турции завершились чемпионаты мира — 2014 среди женщин. И в обоих турнирах первенствовали американки. Но если заокеанские баскетболистки в девятый раз из семнадцати прошедших чемпионатов стали сильнейшими в мире, то их землячки, играющие у волейбольной сетки, впервые за такое же количество турниров смогли взойти на высшую ступень пьедестала почёта.
Читатель может задать вопрос: а как же россиянки? Тем более что болельщики со стажем не забыли, что не было равных ни советским баскетболисткам (шесть титулов чемпионок мира с 1959 по 1983 год), ни волейболисткам (пять титулов — с 1952 по 1990 год), не говоря уже о серебряных или бронзовых медалях, завоевание которых считалось, положа руку на сердце, если не неудачей, то не совсем удовлетворительным результатом, порой влёкшим за собой увольнение тренеров.
Да и, став правопреемницами советского волейбола и баскетбола, женские сборные России, в отличие от своих подруг из Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, не затерялись в бурных событиях мировых чемпионатов. Волейболистки в 1994, 1998, 2002 годах выигрывали бронзовые медали, а в 2006-м и 2010-м становились чемпионками мира, а баскетболистки трижды (1998, 2002, 2006 годы) финишировали вторыми на мировой арене. И те и другие приносили много раз победы на первенствах Европы.
И вдруг — как обрезало. Волейболистки сейчас с огромными потугами привезли из Италии лишь пятое место, а баскетболистки вообще не отправились на мировое первенство в Анкару и Стамбул, так как умудрились на чемпионате Европы — 2013 занять... тринадцатое место (?!) и не вписались в число шести европейских кандидатов на участие в ЧМ-2014, которыми стали Турция (хозяйка первенства), Франция, Испания, Белоруссия, Сербия, Чехия. Такого провала наш баскетбол никогда не знавал!
Подобное смогло произойти только потому, что, в отличие от индивидуальных видов, игровые ныне полностью отданы на откуп частным спонсорам, что сильно отразилось на чемпионатах России. Ведь хозяева клубов, чтобы добиться успехов в национальном чемпионате, выводящем на международную арену, предпочитают укреплять их составы иностранками высокого класса, чем, естественно, ограничивают рост молодых российских игроков.
В то же время, прежде всего в университетах Америки, Азии, Западной Европы, очень популярными стали спортивные игры, воспитывающие звёзд мирового класса, что, понятно, перекрывает кислород россиянкам. Нельзя не отметить и тот факт, что в ряде регионов страны отсутствуют современные спортсооружения, где могли бы проходить турниры высокого класса, являющиеся лучшей агитацией для девчонок, которые хотят заниматься этими красивыми и захватывающими видами спорта. Разве это дело, что у нас, в Крыму, перестали регулярно проводиться республиканские состязания для женщин, девушек, девочек по баскетболу и волейболу прежде всего из-за отсутствия необходимого количества команд в городах и районах? А ведь Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта, Алушта, Керчь, Феодосия располагали хорошими командами. Евпатория, и не только по украинским меркам, имела сильную волейбольную «Керкинитиду», а Симферополь — баскетбольную «ТНУ-Орлан». Теперь всё это в прошлом. Однако инициативная группа, возглавляемая известным арбитром Виктором Дубчаком, прилагает массу усилий, чтобы восстановить утерянные традиции, и, разумеется, им обязаны прийти на помощь в Министерстве спорта Республики Крым, чтобы как можно быстрее наши девушки внедрились в игровые виды спорта России.
Не играть в молчанку
Признаюсь, что меня удивляет политика российских коллег, придерживающихся мнения, что если наши отсутствуют в том или ином виде спорта на чемпионатах мира, то не стоит рассказывать о нём на телевидении и в печати. Вот так, как говорится, втихую, прошёл баскетбольный чемпионат у наших заморских соседей. В нём стартовало 16 сборных. По большому счёту, сенсаций не произошло. Предполагалось, что борьбу за медали поведут сборные США, Австралии, Франции и Испании. Так оно и случилось. Американки, победив во всех поединках, в финале одолели испанок (77:64) и сохранили за собой титул чемпионок мира, приплюсовав его к титулу олимпийских чемпионок Лондона-2012. В борьбе за бронзу австралийки переиграли турчанок (74:44), которые поднялись на четвёртое место только благодаря сумасшедшей поддержке своих болельщиков. Лучшим игроком чемпионата была названа американка Майя Мур. Она вместе с австралийкой Пенни Тэйлор, землячкой Бритни Гринер, испанками Санчо Литтл, Альбой Торренс составили символическую сборную чемпионата мира — 2014.
Начали на ура
Сборная России прибыла на XVII чемпионат мира по волейболу, проходивший в итальянских городах Милане, Триесте, Вероне, Бари, Модене, Риме, в ранге чемпиона Европы — 2013 во главе с сильнейшим игроком континента Татьяной Кошелевой. Победа россиянок на площадках Германии, одержанная впервые под руководством дебютанта столь крупных состязаний — главного тренера Юрия Марочкина, произвела определённую сенсацию. Ведь по сравнению с Играми XXX Олимпиады в Лондоне-2012 там сборная разделила пятое-восьмое места с девушками из Доминиканской Республики, Италии и Китая, команда была обновлена на две трети. Тем не менее смогла одержать шесть побед в шести встречах.
К чемпионату мира смогла вернуться в строй легендарная нападающая Екатерина Гамова, рост которой 202 см. Не удивительно, что на первом групповом этапе россиянки, имея у сетки таких асов женского волейбола, как Кошелева, Гамова, Наталья Гончарова, без особых усилий обыграли сборные Таиланда, Мексики, Казахстана — всех со счётом 3:0, Нидерландов — 3:1. Однако в равной борьбе уступили американкам — 1:3 (32:34, 19:25, 31:29, 24:26). Но это не помешало им выйти во второй групповой этап, где после победы над Болгарией (3:1) последовало досадное поражение от турчанок — 2:3 (25:19, 27:25, 22:25, 22:25, 13:15), а затем и ожидаемый проигрыш от олимпийских чемпионок Лондона-2012 сборной Бразилии — 1:3 (17:25, 27:25, 19:25, 25:27). Правда, победа над Сербией (3:0) позволила нашим девчатам сохранить надежды на пьедестал почёта, вплоть до завоевания титула чемпиона мира. К сожалению, уже в этих поединках стало ясно, что только Татьяна Кошелева да Наталья Гончарова продолжают задавать тон на площадке, а Кате Гамовой так и не удалось восстановиться после тяжелейшей травмы, и ее атакующая игра явно поблекла.
Всё решала игра на третьем групповом этапе с хозяйками чемпионата — итальянками. И здесь горячая поддержка местными болельщиками своих землячек плюс симпатии арбитров сказались на игре россиянок, которые растерялись в первой партии — 12:15, чуть-чуть оживились во второй — 17:25, продемонстрировали отличную игру в третьей — 25:12, после чего арбитры «похоронили» команду Марочкина — 23:25. В итоге — 1:3. С таким же счётом сборная уступила американкам (19:25, 23:25, 25:15, 23:25) и вынуждена была сойти с дистанции чемпионата, поделив в итоге пятое-шестое места со сборной Доминиканской Республики.
В полуфиналах же американки, как говорится, под орех разделали бразильянок — 3:0, лишив их звания действующих чемпионок мира, а китаянки заставили успокоиться итальянских тифози — 3:1. Американки, ведомые сильнейшим мастером чемпионата Кимберли Хилл, в решающем матче с китаянками были сильнее — 3:1 и впервые в истории стали чемпионками мира. А за бронзу сборные Бразилии и Италии разыграли, как говорят спортсмены, «пятихатку», принёсшую успех девушкам из Южной Америки — 3:2.
Для истории назовём и символическую сборную ЧМ-2014, в которую вошли американки Хилл и Алиша Гласс, бразильянки Таиша и Шейла, китаянки Ян Цзюньцзин и Чжу Тин, итальянка Моника Де Дженнаро. Гарик ОРЛОВ
Фото startribune.com, fivb.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года
Еще статьи:
Пришла пора отдавать долгиА ну-ка, девушки!А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!Фиаско советской школыБезмедальный сезон
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627

Последние новости