Новости Крыма

Спорт

30.11.2014, 08:00 Просмотров: 4582
Спорт
К сожалению, народная пословица не подходит для спортивного Крыма. Устремления привить в нашем южном регионе конькобежный, лыжный и горнолыжный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой и мячом пока не увенчались успехом. Но теперь вновь вспыхнул огонёк надежды. Ведь в Российской Федерации зимний спорт не чета украинскому.
В погоню за Кубками мира
Зимний сезон 2014/15 года первый после Сочи-2014, который можно связывать с возрождением «зимников» России после ряда лет их пребывания в тени таких грозных соперников, как Норвегия, Германия, Канада, США. Он воодушевил всё спортивное движение в стране, и уже началась самая кропотливая работа по подготовке к XXIII зимним Олимпийским играм — 2018, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Символично, что в них наряду с поистине зимними регионами страны примут участие и южные, в том числе Республика Крым, проявившая себя как место летних тренировочных сборов мастеров кёрлинга, биатлонистов, лыжников, прыгунов с трамплина. Уже в эти дни во всех концах мира мастера зимнего спорта выйдут на старты очередных этапов розыгрышей Кубков мира по ряду олимпийских дисциплин.
Любовь не картошка
Рассказывая о выступлениях наших мастеров в танцах на льду на прошедших трёх этапах Гран-при («Ледовая симфония», № 305 от 14 ноября 2014 года), мы тактично постарались избежать упоминания о причинах рокировки в дуэте призёров Олимпиады в Сочи Елена Ильина — Никита Кацалапов и талантливой молодой пары Виктория Синицына — Руслан Жиганшин. Ведь с нового сезона на лёд первыми вышел новый дуэт — Ильина и Жиганшин, а на Гран-при России в Москве дебютировала ещё одна новая пара — Синицына и Кацалапов. Вы, уважаемые читатели, уже догадались, что такая рокировка была продиктована... любовью. Не будем разбираться, кто от кого ушёл и к кому пришёл. Главное, что российское фигурное катание сохранило две перспективные пары, которые, вне всяких сомнений, поставили перед собой задачу опередить к Пхёнчхану американские и канадские дуэты, которые в Сочи превзошли наших танцоров. Вот и в «Лужниках» Гран-при России выиграли американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, значительно опередившие по двум программам занявших второе место Ильину и Жиганшина и четвёртое — Синицыну и Кацалапова.
Сильно проводят новый сезон олимпийские чемпионы в командном парном катании Ксения Столбова и Фёдор Климов, с которыми вместе с их постоянным наставником Ниной Мозер стал работать многократный чемпион мира немец Робин Шелковы, добивавшийся успехов с экс-украинкой Алёной Савченко.
И в этом знаменитом дуэте, закончившем выступления на льду, тоже были замечены стрелы Амура, но легендарные фигуристы пока о них помалкивают, а Робин даже стал «москвичом». Правда, на этот раз в столицу России не приехали ведущие китайские, американские и канадские пары — и Столбова с Климовым легко опередили своих соотечественников Евгению Тарасову и Владимира Морозова, а также Кристину Астахову и Алексея Рогонова, и все они оккупировали пьедестал почёта. В свою очередь на долю наших одиночников в Москве досталось только серебро. Но если плюс можно поставить Сергею Воронову, уступившему двукратному чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу, то минус заслужила Анна Погорилая, которая из-за непонятного волнения отстала на несколько баллов в короткой программе от японки Рики Хонго и не сумела отыграть их в произвольной программе.
Зато, высадившись на лёд Бордо, россияне сумели завоевать золото в трёх видах программы (из четырёх) Гран-при Франции. Столбова и Климов уверенно «обкатали» два китайских дуэта. Столь же уверенно юные одиночницы Елена Родионова и Юлия Липницкая расправились с американкой Эшли Вагнер, и вновь первенствовала Родионова. А у ребят проваливший короткую программу (лишь шестое место) Максим Ковтун в произвольной был вне конкуренции, что ему позволило с отличной суммой баллов (243,35) обойти сильного японца Тацуки Мачиду и призёра Олимпиады в Сочи казаха Дениса Тена. Россияне не выступали в танцах, подарив первое место французам.
Заключительный, шестой Гран-при пройдёт в Японии, а в середине декабря — финал в испанской Барселоне.
Неужели дождались?!
Умудрённые ветераны цеха болельщиков ещё помнят времена, когда в 50–60-х годах минувшего века советские конькобежцы, имевшие в своём распоряжении чудо-каток «Медео», как орешки щёлкали мировые рекорды на дистанциях от 500 до 10 000 м, доминируя на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. А такие «олимпионники», как Лидия Скобликова или Евгений Гришин, вошли в когорту легенд мирового конькобежного спорта. Но в нём, увы, нет ничего постоянного. Наступили времена, когда российский спорт отошёл на вторые позиции, но и ему Олимпийские игры в Сочи-2014 как бы придали новое ускорение: в этой популярной в стране конькобежной дисциплине по-новому заставили подходить к талантливым молодым спортсменам, с которыми стали работать не только отечественные, но и ведущие зарубежные специалисты. Достаточно сказать, что сразу же после Игр в Сочи чемпионами мира на дистанциях 500 и 1500 м стали Ольга Фаткулина и Денис Юрков.
Но самый большой сюрприз конькобежному спорту преподнесли на двух первых этапах розыгрыша Кубка мира — 2014/15 в японском Обихиро и южнокорейском Сеуле прежде всего парни. Не случайно 20-летнего Павла Кулижникова зарубежная пресса сразу же нарекла «новым Гришиным». На японском льду Паша был первым во втором забеге на 500 м (34,96) и по сумме двух забегов стал сильнейшим на 1000 м (1.09,23), а переехав в Сеул, вновь доказал, что ему сейчас нет равных как на 500 м (34,94 и 35,18), так и на 1000 м (1.09,56). Отличился и его ровесник Руслан Мурашов, у которого в активе две бронзы на короткой дистанции. А на длинных дистанциях в сражение с «летучими голландцами» Свеном Крамером и Бобом де Йонгом смело вступил Александр Румянцев, завоевавший в Японии серебро на «пятёрке» (6.23,56), а в Южной Корее — бронзу на «десятке» (13.37,59). Кроме этих ребят, из азиатского турне с наградами вернулись призёры Олимпиады-2014 Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Ольга Граф, молодые стайеры Данила Семериков, Даниил Синицын, Сергей Грязев. А ведь они сражались со звёздами мирового конькобежного спорта. Ждём успешного продолжения!
Свет в конце тоннеля
Кажется, сверкнул луч света в тёмном тоннеле горнолыжного спорта России. На втором этапе розыгрыша Кубка мира в финском Леви молодой россиянин Алексей Хорошилов сумел в слаломе впервые войти в десятку сильнейших, заняв восьмое место, а его товарищ по сборной Павел Трихичёв финишировал двадцатым, что позволило и ему отныне стартовать в числе 30 сильнейших слаломистов сезона. Ну а лучшими по-прежнему остались на трассах гигантского и классического слалома австриец Марсель Хиршер и норвежец Хенрик Кристофферсен. Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года
Еще статьи:
Время отсчитывать неделиЛедовая симфонияОдни финишируют, другие стартуютТри месяца до стартаА зима-то продолжается
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости