Международный спортивный календарь каждого сезона — он стартует в октябре, а завершается в апреле следующего года — свёрстан таким образом, что первыми разыгрывают Кубки мира 2014/15 года сильнейшие фигуристы планеты.
Сквозь тернии — к финалу
Для того чтобы попасть в шестёрку лучших одиночников (мужчины и женщины), мастеров парного катания и спортивных танцев на льду, необходимо набрать определённое количество очков на предшествующих финалу розыгрышах Гран-при США, Канады, Китая, России, Франции и Японии.
В предыдущих номерах газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы рассказывали, как прошла борьба за почётные призы на ледовых площадках Чикаго, Келоуны, Шанхая, Москвы, Бордо. К этому времени определилось большинство участников предстоящего финала в испанской Барселоне, запланированного на 11–14 декабря. Поэтому в Осаку на розыгрыш Гран-при Японии прибыли не все сильнейшие мастера. Тем не менее состязания были интересными, а ещё принципиальными — ведь это последняя попытка прорваться в финал, и наши спортсмены ею успешно воспользовались, вернувшись из Японии с серебряными наградами. Победителями Гран-при Японии стали среди одиночников японец Дайсукэ Мураками и американка Грэйси Голд, канадские дуэты: в парном катании — Меган Дюгамель и Эрик Рэдфорд, в танцах — Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. А на вторую ступеньку пьедестала почёта, соответственно, поднимались Сергей Воронов и Алёна Леонова, «русская» японка Юко Кавагути и Александр Смирнов, молодые танцоры Ксения Монько и Кирилл Халявин.
Теперь уже окончательно сформированы финальные шестёрки, в которых за «Хрустальные глобусы» поборются 36 фигуристов, из которых треть (12 мастеров) будут представлять Россию. У женщин на победу претендуют Елена Радионова (первое место в рейтинге, 30 очков), Елизавета Туктамышева (второе место, 28 очков), Анна Погорилая (третье место, 28 очков), олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая (пятое место, 26 очков). А у мужчин — Максим Ковтун (первое место, 30 очков) и Сергей Воронов (пятое место, 26 очков). В танцах на льду — Елена Ильиных и Руслан Жигалин (шестое место, 22 очка), в парном катании — олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов (первое место, 30 очков), а также Юко Кавагути и Александр Смирнов (третье место, 28 очков). Причём, обратите внимание, в трёх из четырёх финальных дисциплин россияне возглавляют шестёрки и им остаётся только подтвердить свои права на обладание Кубком мира.
Русские долго запрягают...
В этом можно было убедиться на первых этапах розыгрышей Кубков мира по лыжным гонкам, биатлону, санному спорту. Лыжники собрались в финском городке Рука. К сожалению, сборная России приехала без своего лидера — чемпиона Сочи-2014 в «королевской гонке» на 50 км Александра Легкова, травмировавшего спину на тренировочных занятиях.
Как всегда, отлично начинают сезон скандинавы. Вот и теперь на дистанции «долгоиграющего» спринта здесь приходится преодолевать ряд этапов, чтобы стартовать в решающей гонке. Победили титулованная норвежка Марит Бьорген и её молодой соотечественник Эрик Брандсдаль. Лучшие наши спринтеры выступили не очень удачно: Алексей Петухов — на пятом месте, а Сергей Устюгов и Наталья Матвеева — на шестом. На следующий день лыжники состязались на дистанциях 15 и 10 км, которые необходимо было пройти классическим стилем.
И здесь сильнейшими стали скандинавы: финн Иво Нисканен, опередивший известного норвежского гонщика Мартина Йонсруда Сундбю, и обладательница Кубка мира норвежка Тереза Йохауг, обошедшая олимпийских чемпионок — свою соотечественницу Марит Бьорген и шведку Шарлотту Каллу. И опять россияне «долго запрягали». Молодой Саша Бессмертных, серебряный призёр Игр-2014, был пятым, а фаворит женской сборной Юлия Чекалёва финишировала шестой. Но наставники россиян заверяют, что в следующем году их подопечные будут бегать намного быстрее.
Нос вытянули — хвост увяз
Примерно такая ситуация наблюдалась в шведском Остерсунде. Здесь на первом этапе биатлона «стреляющие лыжники» состязались в смешанной эстафете, где два первых этапа (по 6 км) проходят женщины, а два последующих (по 7,5 км) — мужчины.
Увы, для сборной России нынешний старт сложился весьма неудачно, стал скомканным. Первый этап провалила стрельбой в «молоко» Екатерина Глазырина, зато сменившая её Яна Романова, зарекомендовав себя настоящим «ворошиловским стрелком», точно послала все десять пуль в цель и вывела сборную в тройку сильнейших. К сожалению, порыв Яны не смогли поддержать молодые талантливые Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. Если ещё в скорости они могли соперничать с противниками, то каждая стрельба превращалась для них в трагедию. И это при том, что, кроме пяти патронов, ребята пускали в ход ещё три дополнительных. В результате — 12-е место среди шестнадцати стартовавших команд.
Ради справедливости отметим, что лихорадило и все остальные сборные, в том числе записных лидеров мирового биатлона. Но у них «спотыкался» один гонщик, но не три, как в нашей сборной. И когда на финишную прямую выскочили сборные Франции, Германии и Норвегии, зрители, заполнившие трибуны вместительного биатлонного стадиона, не сомневались, что первыми будут французы в лице легендарного Мартена Фуркада, который на 0,2 сек. сумел опередить немцев и молодых норвежцев, основной состав которых начинает подтягиваться к последующим стартам.
Немцы вне конкуренции
Уже не один год спортивный мир пребывает в ожидании того, что найдётся наконец страна, которая сможет бросить вызов немецким саночникам. Но проходит сезон за сезоном, а немецкая саночная школа остаётся сильнейшей. Хотя нет-нет да и появляются мастера в Италии, Австрии, России, США, которые «отбирают» у сборной Германии награды разного достоинства в отдельных из четырёх дисциплинах этого олимпийского вида спорта, тем не менее победить немецкую команду по всей программе ещё никому не удавалось.
Первый этап Кубка мира 2014/15 года проходил недавно на сложной ледовой трассе австрийского Иглса. И опять во всех трёх видах программы лучшими стали немцы: одиночники — олимпийские чемпионы Феликс Лох и Натали Гейзенбергер (кстати, немки оккупировали весь пьедестал почёта), двойка — Тони Эггерт и Саша Бенекен. Сенсацию подарили зрителям россияне Владислав Южаков и Владимир Прохоров, ставшие серебряными призёрами на двойке. Взяли зарубежные специалисты на карандаш и наших одиночников — Степана Фёдорова (пятое место) и Виктора Кнейба (седьмое место). Гарик ОРЛОВ
Фото tvc.ru, scania.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Одни финишируют, другие стартуютЛедовая симфонияПришла зима — отворяй воротаВремя отсчитывать неделиА у нас еще осень…