Новости Крыма

Спорт

15.11.2014, 12:00 Просмотров: 463
Спорт

В эти дни в Европе проходят отборочные матчи к Евро-2016. Пятьдесят три национальные сборные борются за право участвовать во втором в мире после мундиаля футбольном первенстве. Каков расклад участников перед заключительным, четвёртым туром и каковы шансы команд, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Новшества «со скрипом»
Они были всегда, когда созданная в конце 50-х годов Европейская футбольная ассоциация (УЕФА) старалась ввести в жизнь очередную новинку. Начиная с того дня, когда ведущие специалисты французской и итальянской футбольных федераций Анри Делоне и поддержавший его идею о проведении чемпионата нашего континента Отторино Борасси получили упорных соперников в лице федераций Великобритании (Англия, Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия) и Германии, считавших, что для европейского футбола хватит и чемпионата мира. Спор длился с десяток лет, и Анри Делоне было не суждено дожить до того момента, когда первый чемпион Европы — 1960 сборная СССР прошагала по дорожке парижского стадиона «Стад де Франс» с заветным Кубком в руках, носящим имя первого генерального секретаря УЕФА Анри Делоне.
И снова Франция
Во многом благодаря авторитету президента УЕФА Мишеля Платини его страна в третий раз принимает Евро-2016 на стадионах Сен-Дени, Марселя, Лиона, Парижа, Вильнёв-д,Аск, Ланса, Бордо, Сент-Этьена, Тулузы, Ниццы. Но самое главное, что именно нынешний руководитель Европейской футбольной ассоциации смог провести в жизнь решение: впервые 24 национальные сборные, успешно прошедшие отборочный этап Евро-2016, на старт которого вышли 53 сборные, смогут побороться за титул пятнадцатого по счёту чемпиона Европы.
Кто и как приходит к новому году?
Итак, сегодня, завтра и послезавтра участники отбора к Евро-2016 завершают игры, запланированные на нынешний год, а уже в 2015 году «разборка» в группах будет завершена и мы узнаем имена 23 финалистов, так как 24-й уже известен: хозяйка XV чемпионата Европы — сборная Франции.
Вот как выглядят турнирные таблицы во всех группах перед заключительным, четвёртым туром.
Группа A. Исландия и Чехия — по 9, Нидерланды — 3, Латвия — 2, Казахстан и Турция — по 1 очку.
То, что значительно обновлённая молодыми талантливыми игроками сборная Чехии занимает второе место, вряд ли кого-нибудь удивляет. Но то, что стопроцентный очковый показатель набрали парни из Страны гейзеров — Исландии, да ещё обыграв фаворита группы — сборную Нидерландов (2:0), это уже что-то! 16 ноября центральной в группе будет встреча Чехия — Исландия, которая назовёт единоличного лидера группы до конца марта 2015 года.
Группа B. Уэльс — 7, Израиль — 6, Бельгия — 4, Кипр — 3, Босния и Герцеговина — 2, Андорра — 0 очков.
И здесь непривычный для нас расклад: валлийцы и израильтяне находятся на козырных местах, открывающих путь во Францию, а самая, пожалуй, перспективная сборная нашего континента — команда Бельгии — затаилась у них за спиной. Произошло это из-за того, что политическая ситуация между Израилем и сектором Газа не позволила пока провести матч между израильтянами и бельгийцами на Земле обетованной.
16 ноября в группе будут сыграны матчи Бельгия — Уэльс и Израиль — Босния и Герцеговина, которые во многом прояснят турнирную ситуацию.
Группа C. Словакия — 9, Испания и Украина — по 6, Македония — 3, Белоруссия и Люксембург — по 1 очку.
Действующий чемпион Европы — сборная Испании умудрилась проиграть словакам (1:2), но эта сборная умеет делать выводы из своих ошибок. Ну а словаков победа над чемпионом вдохновила на новые подвиги, в их активе победы над украинцами и белорусами. Смогли прийти в себя и ребята Михаила Фоменко из сборной Украины, которые, потерпев досадное поражение от словаков, взяли верх над белорусами и македонцами.
15 ноября центральная встреча в группе: Македония — Словакия. Новыми лидерами могут стать и испанцы, принимающие у себя белорусов, и украинцы, играющие в Люксембурге.
Группа D. Польша и Ирландия — по 7, Германия и Шотландия — по 4, Грузия — 3, Гибралтар — 0 очков.
Чемпионы мира — 2014, где вы? Этот вопрос можно по праву адресовать сборной Германии, которая, как говорится, по делу проиграла в гостях полякам (0:2), а у себя в Гельзенкирхене на последней, компенсированной минуте поединка позволила ирландцу О,Ши сравнять результат (1:1). То, что чемпионы мира 15 ноября обыграют любителей из Гибралтара, не вызывает сомнения. Но как сыграют Грузия с Польшей и Шотландия с Ирландией? От этих двух поединков и зависит лидерская судьба.
Группа E. Англия — 9, Словения и Литва — по 6, Швейцария и Эстония — по 3, Сан-Марино — 0 очков.
Сборная Англии, 15 ноября принимающая словенцев, приложит все силы, чтобы сохранить за собой лидерство. А вот остальным сборным, разумеется, кроме «карлика» из Сан-Марино, предстоит титаническая борьба не только за «сладкое» второе, но и за «полусладкое» третье место.
Группа F. Северная Ирландия — 9, Румыния — 7, Финляндия и Венгрия — по 4, Греция — 1, Фареры — 0 очков.
Главный сюрприз — игра северных ирландцев. Но, конечно же, все ждут, удастся ли грекам вновь пролезть в замочную скважину, как они уже это делали на пути к другим мундиалям и Евро, и результата поединка 14 ноября между Румынией и Северной Ирландией.
Группа G. Австрия — 7, Россия и Швеция — по 5, Черногория — 4, Молдавия и Лихтенштейн — по 1 очку.
Матч 15 ноября на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене Австрия — Россия во многом должен решить судьбу итальянского коуча россиян Фабио Капелло, с которым вот уже четыре месяца не могут расплатиться кормчие российского футбола, задолжав ему 250 миллионов долларов. Только победа может снять с повестки дня большинство проблем. Ведь бледные «ничейки» со шведами и молдаванами, победа над хилыми лихтенштейнцами не делают чести Капелло и его избранникам.
Группа H. Хорватия и Италия — по 9, Норвегия — 6, Болгария — 3, Мальта и Азербайджан — по 0 очков.
16 ноября группа должна получить из двух явных претендентов на поездку во Францию, после окончания игры Италия — Хорватия, одного лидера. И этим всё сказано.
Группа I. Дания и Албания — по 4, Португалия — 3, Сербия и Армения — по 1 очку.
Скандал, возникший по политическим мотивам во время матча Сербия — Албания, который был недоигран из-за беспорядков на стадионе, вынудил УЕФА оставить без очков две эти сборные. Хотя зачинщиками конфликта явились албанцы. Поэтому 14 ноября, если португальцы у себя дома обыграют армян, они возглавят турнирную таблицу самой маленькой по количеству участников отборочной группы на пути к Евро-2016. Гарик ОРЛОВ
Фото supercoolpics.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года
Еще статьи:
До победы пять матчейФиниш, но не для всех!Двери пока закрытыПройдена половина путиНа финишной прямой
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2017 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 242526

Последние новости