Чемпионатом мира серии ATP завершился в Лондоне сезон нынешнего года в профессиональном теннисе, в котором, как всегда, главными состязаниями оставались четыре турнира Большого шлема, а подводил итоги почти одиннадцатимесячных боёв на кортах чемпионат мира.
Играем 67 турниров
Что такое серия ATP? В ней принимают участие около двух тысяч профессиональных теннисистов-мужчин из разных стран мира, для них за сезон разыгрывается 67 турниров разной категории и значимости, на которых, в зависимости от показанных результатов в одиночном и парном разрядах, начисляются очки, определяющие место в мировом рейтинге. Чем он выше, тем на более выгодные в финансовом плане состязания приглашается теннисист, где ведёт борьбу за высокие призовые суммы.
За титул сильнейшего игрока мира в финале, который вот уже шестой год подряд проводится в Лондоне, на арене крытого стадиона «02-Арена», хорошо знакомого нам по Играм XXX Олимпиады 2012 года, ведут сражение по восемь сильнейших игроков и пар, входящих по итогам сезона в десятку лучших мирового тенниса.
Уже к середине года обеспечили себе право на ноябрьскую поездку в столицу Великобритании серб Новак Джокович и его постоянный соперник в последние годы швейцарец Роджер Федерер. Вслед за двумя признанными лидерами расположился испанец Рафаэль Надаль, который тоже намного опередил плотную группу претендентов на место в десятке ведущих: швейцарца Станисласа Вавринку, японца Кея Нисикори, британца Энди Маррея, чеха Томаша Бердыха, канадца Милоша Раонича, хорвата Марина Чилича, испанца Давида Феррера. Однако, как известно, в Лондоне на корт могли выйти восемь игроков, а двум была уготована роль запасных.
И надо же было такому случиться, что легендарный Надаль, побеждавший много раз на всех турнирах Большого шлема, олимпийский чемпион Пекина-2008, ни разу не сумел отличиться на финалах мирового тура ATP. Не суждено ему было приехать и на финал-2014. Приступ аппендицита уложил его на операционный стол, а в желанную восьмёрку вошёл первый запасной Чилич, а Феррер из второго запасного стал первым и, как показали дальнейшие события финала, даже появился на корте.
Четыре на четыре
Собравшись в Лондон, восьмёрка сильнейших по жребию была распределена на две четвёрки. В группу A попали: 27-летний Джокович, 29-летний Вавринка, его ровесник Бердых, 26-летний Чилич. В группу B были определены: 33-летний Федерер, 25-летний Нисикори, 27-летний Маррей, 24-летний Раонич. Интересен и такой факт, на который часто любят ссылаться наши коллеги, отдающие свои симпатии профессиональному теннису. Гигантами по росту можно среди финалистов считать: Чилича — 198 см и Бердыха с Раоничем — по 196 см, а «малышами» — швейцарцев Вавринку (183) и Федерера (185).
А вот игры в группах можно было отнести к скучным. В группе A первенствовал Джокович, одержавший три победы: над Чиличем — 6:1, 6:1, Вавринкой — 6:3,6:0, Бердыхом — 6:2, 6:2. Вторым полуфиналистом от этой группы стал Вавринка, взявший верх над Бердыхом — 6:1,6:1 и Чиличем — 6:3, 4:6, 6:3. После чего чех и хорват были вынуждены зачехлить ракетки до будущего года.
Аналогично проходили состязания и в группе B. Вне конкуренции был Федерер, победивший Нисикори — 6:3, 6:2, Маррея — 6:0,6:1, Раонича — 6:1, 7:6. Ну а второе место и выход в полуфинал японца Нисикори, переигравшего Маррея (6:4, 6:4) и испанца Давида Феррера (4:6, 6:4, 6:1), явилось в определённой степени сенсацией. Читатели могут задать вопрос: а при чём здесь Феррер? Вспомните, он был первым запасным, и когда перед матчем с японцем получил травму канадец Раонич, Давид заменил его на корте, но не сумел обыграть Кея.
Полуфиналы на этот раз стали украшением турнира. Особенно захватывающей была встреча земляков Федерера и Вавринки. В первом сете Стэн переиграл своего маститого соперника — 6:4. Своё преимущество он развил во втором сете. Казалось, ещё пару геймов — и Вавринка становится финалистом. Но не случайно Роджера называют великим. Он сумел собрать все силы в кулак и сравнял счёт — 7:5, а в решающей, третьей, партии вновь, как говорится, прыгнул выше головы — 7:6, и в девятый раз в своей карьере стал финалистом чемпионата мира. И никто в переполненном зале не догадался, что в последних геймах опытнейший мастер играл через силу, повредив спину. Во встрече Джоковича с Нисикори тоже потребовалось три партии, но на протяжении всего поединка ни у кого не возникало мысли, что успех может сопутствовать японцу, ведь тон во всех партиях задавал серб — 6:1,3:6,6:0.
Итак, в финале, как и все предсказывали, должны были встречаться шестикратный чемпион мира Федерер и трёхкратный — Джокович. Но, к сожалению, травма Роджера не позволила ему выйти на корт, и титул чемпиона мира — 2014 без игры был присвоен Новаку в четвёртый раз.
Столько же чемпионских титулов в парном разряде отныне и у американских братьев Боба и Майкла Брайанов, которые теперь в Лондоне в финале в трёх партиях обыграли хорвата Ивана Додига и бразильца Марсело Мело — 6:7, 6:2, 10:7. Братишкам, бывшим чемпионами мира в 2003, 2004, 2009 годах, потребовалось ещё пять лет, чтобы вернуть себе титул лучшей пары мира.
Вот с какими показателями завершили сезон десять лучших теннисистов мира: Джокович — 10 010, Федерер — 8700, Надаль — 6835, Вавринка — 4895, Нисикори — 4625, Маррей — 4475, Бердых — 4465, Раонич — 4400, Чилич — 4150, Феррер — 4045. Следует отметить, что Джокович выиграл шесть, Надаль, Чилич, Федерер, Нисикори — по четыре, Вавринка и болгарин Григор Димитров — по три турнира. В денежном эквиваленте это составляет: у Джоковича — девять, Надаля — шесть, Федерера и Вавринки — по три, Бердыха — два, а ещё у восьми мастеров — более одного миллиона долларов. Отметим, что в их компании смог прописаться и латыш Эрнест Гулбис.
Явно ниже своих возможностей выступали россияне. Михаил Южный в мировом рейтинге разместился на 48-м, Теймураз Габашвили — на 64-м, Андрей Кузнецов — на 81-м месте. Печально. Гарик ОРЛОВ
Фото buro247.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 18 ноября 2014 года
Еще статьи:
И снова Новак и Серена!Сюрпризы кортовНе войти второй раз в ТемзуЛучших определяют ATP и WTA!Золотой шлем — мечта теннисиста