Новости Крыма

Спорт

16.11.2014, 08:00 Просмотров: 589
Спорт
С начала нынешнего года российские любители фигурного катания, да и не только они, находятся под впечатлением от ледовой симфонии, блестяще исполненной на зимних Олимпийских играх в Сочи нашими парнями и девушками, сумевшими из пяти золотых наград три оставить на родной земле, что во многом способствовало общекомандному успеху олимпийцев России.
Ранние пташки
В отличие от своих зимних олимпийских собратьев, выходящих на снег или лёд не раньше чем в октябре-ноябре, фигуристы в полную силу начинают готовиться к новому сезону уже в июне. Ныне он охватывает зиму 2014 и весну 2015 года, имея в своём багаже, кроме нескольких десятков национальных и международных стартов, три крупнейших состязания — финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира. Именно они являются главным критерием мастерства, а с ним и финансового благополучия мастеров одиночного и парного катания, танцев на льду. Причём это касается не только опытных, но и молодых спортсменов — у них тоже есть в каждом сезоне финал Гран-при. Участвовать в нём можно лишь после того, как успешно минуешь семь Гран-при, каждый год проводящихся в разных странах. А теперь ещё раз в четыре года и юношеские зимние Олимпийские игры.
Так вот, юниоры и являются ранними пташками в отечественном фигурном катании. Ведь уже в конце августа 2014 года во французском Куршевеле их поджидал первый этап розыгрыша Гран-при. Первый российский десант уже предъявил свои весомые права на высокие места, а следовательно, и столь же высокие очки, начисляемые за первые восемь мест. Золото Куршевеля завоевали одиночница Евгения Медведева и танцевальный дуэт Алла Лобода и Павел Дрозд. Только эта мини-команда вернулась с Гран-при Франции, как бороться за Гран-при Словении отправилась в Любляну следующая юниорская сборная. Здесь состоялась отчаянная дуэль между азиатскими и российскими одиночниками. У девушек Серафима Саханович опередила японку Юку Нагаи, а у парней китаец Цзин Боян — Александра Петрова, способного ученика Алексея Мишина. Столь же упорное сражение развернулось и среди танцоров, где Дарья Морозова и Михаил Жирнов смогли на 0,24 балла обойти канадцев Брианну Дельмастер и Тимоти Луму.
Сентябрь начался с визита российских юниоров в Остраву, на Гран-при Чехии. Вторую победу среди одиночниц после Куршевеля отпраздновала в Остраве Евгения Медведева, приближающаяся к отметке в 180 баллов, за короткую и произвольную программы. Силу нашего девичьего катания вновь подтвердила на Гран-при Японии (в Аичи) Серафима Саханович, как и в Любляне, оставившая на втором месте хозяйку льда, хорошо знакомую Юку Нагаи. Близки были ко второй победе и танцоры Алла Лобода и Павел Дрозд, но отстали на 0,44 балла от канадцев Маделайн Эдвардс и Чжао Кай Пана.
Удачно стартовали россияне на Гран-при Эстонии (в Таллине). Александр Петров победил уже довольно известного на «взрослом» льду японца Сото Ямамото. Три наши пары оккупировали все ступеньки пьедестала почёта, а на «золотой» обосновались Мария Выгалова и Егор Закроев. Также сильнейшей стала наша танцевальная пара Анна Яновская и Сергей Мозгов. Лишь японка Мия Накасио сумела опередить Марию Сотскову и Алсу Каюмову. Гран-при Германии (в Дрездене) принёс российским юниорам Бетине Поповой и Юрию Власенко первые места в танцах и Андрею Лазуткину — в одиночном катании среди парней.
На заключительный Гран-при Хорватии (в Загребе) поехали, чтобы закрепить свой таллинский успех, Выгалова и Закроев, Яновская и Мозгов, а также Мария Сотскова, чтобы доказать, что она тоже достойна победы. И все они отлично справились с поставленной задачей.
Поэтому на финал юниорского Гран-при отправится в испанскую Барселону весьма представительная команда, которой 11–14 декабря предстоит сражаться за медали по полной программе. Лишь среди парней только Александр Петров смог пробиться в финал. А вот у девушек соискателей наград трое: Серафима Саханович, Евгения Медведева, Мария Сотскова. Танцевальных дуэтов будет четыре: олимпийские чемпионы — 2012 Анна Яновская и Сергей Мозгов, Бетина Попова и Юрий Власенко, Алла Лобода и Павел Дрозд, Дарья Морозова и Михаил Жирнов. Столько же и российских пар: Мария Выгалова и Егор Закроев, Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, Камилла Гайнетдинова и Сергей Алексеев, Дарья Беклемищева и Максим Бобров.
Пока не все в строю
На шести Гран-при — в США, Канаде, Китае, России, Франции, Японии — предстоит побороться за выход в финал Гран-при, который тоже пройдёт в Барселоне, нашим взрослым мастерам. Пока из-за травм не готовы в полной мере к выступлениям наши двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова, олимпийские чемпионы танцевальная пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов (Лене пришлось даже становиться в дуэт с Русланом Жиганшиным). Но в то же время выздоровел Александр Смирнов — и вновь засверкала мастерством его пара с Юко Кавагути. Заявил, что не покидает большой спорт четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, намереваясь стартовать на своей пятой по счёту Олимпиаде в Южной Корее — 2018.
Фигуристы за последние несколько недель успели трижды выйти на старт Гран-при США (в Чикаго), Канады (в Келоуне), Китая (в Шанхае). На американском льду победы отпраздновали наша одиночница Елена Радионова (195,47), опередившая землячку Елизавету Туктамышеву (189,62), и пара Кавагути — Смирнов (209,16).
Победную эстафету из рук Радионовой подхватили её подруги из сборной России Анна Погорилая, выигравшая Гран-при Канады, и Елизавета Туктамышева, ставшая лучшей на Гран-при Китая, где опередила юную олимпийскую чемпионку в команде Юлию Липницкую. Порадовал недавний юниор Максим Ковтун, опередивший там же, в Шанхае, чемпиона Олимпийских игр в Сочи-2014, чемпиона мира японца Юзуру Ханю с великолепной суммой в 243,34 балла. В Канаде третье место в парах осталось за Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, а в Шанхае — за Верой Базаровой и Андреем Депутатом. Как видите, в основном составе сборной есть надёжные дублёры. К тому же в России просто россыпь молодых талантов, готовых заявить о себе. Особо мощная группировка нынче подобралась в женском одиночном катании, где сборная России побеждает на всех юниорских и взрослых состязаниях любого уровня. Браво, девчата! Так держать! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото itar-tass.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года
Еще статьи:
На многожанровом фестивале «Чарiвна Ялта» керченские дети взяли гран-при (Ф ...Одни финишируют, другие стартуютВысшая планка — чемпионат мираВремя отсчитывать неделиНа стыке сезонов
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031

Последние новости