Трудно даже представить, что в те времена, когда в большом теннисе стал развиваться профессионализм, женщины в этих играх не принимали участия, находясь как бы в тени сильного пола.
Золушки кортов
Уже в середине 30-х годов минувшего века пышным цветом расцвела сеть профессиональных теннисных клубов в США, Европе, Австралии, объединяющих сильных игроков — как мужчин, так и женщин.
Но уже в те времена теннисисток относили к золушкам этой замечательной игры, платя им примерно в десять раз меньше, чем за аналогичные победы мужчинам.
Это положение существовало до 70-х годов, пока такие легендарные мастера ракетки и белого мячика как Мартина Навратилова, Крис Эверт, Штеффи Граф, Розмари Касалье, Пэм Шрайвер не решились, вплоть до бойкота турниров, отстаивать свои права, чтобы их достижения так же оценивали в денежных знаках, как и их коллег по игре.
А возглавила это движение замечательный мастер тенниса Билли Джин Кинг. Их усилиями в 1973 году была создана женская теннисная ассоциация (WTA), управляющая организацией серии элитных соревнований непосредственно в женском профессиональном теннисе.
С января по октябрь каждого года в мире проводится 52 турнира WTA и четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, Англии и США). В турнирах традиционно участвует и созвездие российских теннисисток. Победительницами в различных странах неоднократно становились Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Елена Веснина, а призёрами — Надежда Петрова, Вера Звонарёва, Алиса Клейбанова, Елена Дементьева, Вера Душевина, Мария Кириленко, Ксения Первак, Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Александра Панова. Не случайно россиянок считают одними из сильнейших в мире, ставя их на второе место, сразу же за американками.
Последний аккорд
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что главными состязаниями у теннисистов в каждом сезоне являются турниры «Большого шлема», но столь же высокий рейтинг и у заключительного турнира WTA, в котором принимают участие восемь одиночниц и четыре пары, имеющие по итогам сезона высшее количество набранных на турнирах баллов. Отметим, что в эквивалентном исчислении это приносит их обладательницам от трёх до двенадцати миллионов долларов призовых за сезон.
Многие годы турнир проводился в Нью-Йорке, затем, заглянув в Мюнхен, надолго перебрался в Лондон, а в этом году организаторы решили осваивать «бананово-лимонный» Сингапур — город-государство, поражающее своей красотой и радушным приёмом всех, кто переступает его границы. Не явились исключением и шестнадцать сильнейших в мире теннисисток, в распоряжение которых был отдан крытый стадион Сингапура, вмещающий 12 тысяч зрителей, который все дни турнира был заполнен до отказа.
Восемь одиночниц: победительница открытого чемпионата США американка Серена Уильямс, победительница открытого чемпионата Франции россиянка Мария Шарапова, победительница открытого первенства Англии чешка Петра Квитова, румынка Симона Халеп, датчанка Каролин Возняцки, полька Агнешка Радваньская, канадка Эжени Бушар и сербка Ана Иванович — жребием были распределены на две предварительные группы, по две победительницы из которых выходили в полуфинал. К сожалению, победительница открытого чемпионата Австралии китаянка На Ли, которая после блестящего выступления на кортах Мельбурна заболела, не смогла набрать необходимого количества рейтинговых очков, чтобы вписаться в восьмёрку сильнейших, осталась за бортом столь престижного турнира, в роли запасной.
Итак, «белую» группу составили: Шарапова, Квитова, Радваньская, Возняцки, а «красную» — Уильямс, Халеп, Бушар, Иванович. В каждой из групп участницам предстояло сыграть по три поединка. И в первый же день игр у «красных» грянула сенсация. Заявившая во весь голос о себе в нынешнем сезоне румынка Симона Халеп шутя обыграла четырёхкратную победительницу этого турнира «гроссмейстера» тенниса Серену Уильямс — 6:0, 6:2! Этой победой она забронировала себе место в полуфинале, куда вышла и обыгравшая Бушар и Иванович американка.
Намного упорнее сложилась борьба у «белых». Огорчила своих поклонников Шарапова, которая приехала в Сингапур не в лучшей физической форме, что дало знать о себе в проигранных поединках с Возняцки — 7:6, 6:7, 2:6 и Квитовой — 3:6, 2:6. У россиянки (постоянно живущей в США) оставался один шанс пройти в полуфинал, но, увы, она вынуждена была зачехлить ракетку до будущего сезона.
В полуфиналах «красные» Халеп и Уильямс переиграли «белых» Квитову и Возняцки и вновь встретились друг с другом, теперь уже в финале. Здесь Серена доказала, что дважды подряд не проигрывает, и тоже «шутя» взяла реванш у своей близкой подруги из Румынии — 6:3, 6:0, в пятый раз став чемпионкой WTA, иными словами, чемпионкой мира — 2014 среди женщин.
Неудачными оказались в Сингапуре парные игры для россиянок: Екатерины Макаровой и Елены Весниной, Аллы Кудрявцевой, выступавшей вместе с австралийкой Анастасией Родионовой. Они не сумели составить конкуренцию интернациональным дуэтам: Каре Блэк из Зимбабве и Сане Мирзе из Индии, Се Шувэй из Тайваня и Пэн Шуай из Китая. А в финале Кара и Саня легко расправились с китаянками — 6:1, 6:0.
Вот десять лучших профессиональных теннисисток — 2014: Уильямс — 8485, Шарапова — 7050, Халеп — 6292, Квитова — 5966, Иванович — 4820, Радваньская — 4810, Бушар — 4716, Возняцки — 4625, китаянка На Ли — 3970, немка Анжелика Кербер — 3480 очков. В этой табели о рангах россиянки Екатерина Макарова занимает 11-е место (2970 очков), Анастасия Павлюченкова — 25-е (1820), Светлана Кузнецова — 28-е (1730). Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года
Еще статьи:
Сюрпризы кортовИ снова Новак и Серена!«Фокус» не удалсяВечные странницыЛучших определяют ATP и WTA!