Новости Крыма

Спорт

07.12.2014, 08:00 Просмотров: 750
Спорт
Вот уже пятый месяц чиновники из ФИФА и УЕФА решают, где в этой фразе поставить запятую. Она должна стать решающей в судьбе крымских футбольных клубов, выступающих в зоне «Юг» чемпионата России среди команд второй лиги.
Стремясь взять реванш
С переходом Крыма в состав России и футбол должен был вернуться в чемпионат своей новой страны, тем более что руководители украинского футбола — кстати, в отличие от других организаций — постарались сразу же после переворота в Киеве взять в ежовые рукавицы крымские футбольные клубы, выступавшие в различных лигах первенства. У них стали возникать проблемы с выездами и проведением календарных матчей на стадионах материковой части страны.
Ну а что касается игр всех остальных клубов премьер-лиги и первой лиги (к тому времени наш южный регион лишился команд во второй лиге) на крымской территории, то им строго-настрого было приказано не ездить к «сепаратистам», а требовать переносов поединков с «аннексированной» территории на нейтральные поля. Более того, усилился натиск на украинских хозяев двух ведущих крымских клубов — симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь», чтобы они перебазировали команды с полуострова на материк, где те не только проводили бы календарные встречи, но жили и тренировались. Кстати, сейчас мы видим, как по такой «суперразумной» программе живут украинские клубы из Донецка, Луганска, Мариуполя. И можно не сомневаться, что в скором времени они тоже могут исчезнуть с футбольной карты Украины, как это произошло с крымскими командами, в том числе с первым чемпионом независимой Украины — «Таврией».
По своей воле
Однако наши клубы не стали дожидаться дня «Х». Правда, учитывая убедительную просьбу УЕФА и ФИФА, как говорится, с грехом пополам доиграли календарные матчи чемпионата Украины 2013/14 года, чтобы не торпедировать в глазах международной общественности украинский футбол.
Получив команду «фас» из правительственных кабинетов, руководители украинского футбола начали так называемую АТО (правда, без бомбардировок и человеческих жертв) против зарегистрированных по всем российским законам новых крымских команд: симферопольского «ТСК», севастопольского СКЧФ, ялтинской «Жемчужины».
А всё из-за того, что они осмелились, испытав немалые «международные» трудности, заявиться в первенство Российской Федерации среди клубов второй лиги, хотя имели уже определённые достижения, позволявшие им замахнуться на выступления в ФНЛ (первая лига). Киев не отдал игрокам футбольные паспорта, а без них они бы считались в любом российском клубе «украинскими легионерами», а вторая российская лига не допускает в свои ряды легионеров. Пришлось нашим командам в пожарном порядке находить футболистов на огромных просторах новой для себя страны и, по сути, с нуля стартовать в долгоиграющем российском первенстве. В нём сейчас наступили зимние каникулы, перед которыми на 90 процентов произошёл водораздел в зоне «Юг» на два финальных турнира. Клубы, которые к началу апреля 2015 года займут в двух группах места с первого по шестое, разыграют итоговые места с первого по двенадцатое, а уделом тех, кто окажется ниже шестого места в группах, станет борьба за 13–22-е места в зональном турнире. Увы, все передряги, выпавшие на долю наших земляков, отбросили севастопольцев и ялтинцев во вторую финальную «десятку», а симферопольцы в первой «двенадцатке» продолжат сражение за путёвку в ФНЛ.
ФФУ продолжает бушевать
Но, увы, ФФУ и её хозяева никак не могут угомониться. Они забросали ФИФА и УЕФА жалобами и заявлениями, требуя, чтобы РФС понёс заслуженное наказание за самоуправство, а крымские клубы были срочно исключены из рядов его членов. При этом международные футбольные организации обязаны реагировать на подобные выпады.
Правда, президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что у мировой футбольной общественности нет претензий к РФС, тщательно готовящемуся принимать в 2018 году очередной чемпионат мира по футболу, тем более что решение «крымского вопроса» полностью лежит на УЕФА. После этого была создана специальная комиссия в Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА, которая уже неоднократно обещала принять вердикт, но всё откладывала разрешение этой нештатной ситуации.
По всей видимости, чтобы прийти полюбовно к решению проблемы, президент УЕФА Мишель Платини, по согласованию с вице-президентом этой организации, представителем Украины Григорием Суркисом, дал добро на проведение в Киеве совещания глав футбольных федераций Восточной Европы. Президент на своём самолёте прилетел в столицу Украины, чтобы полдня потратить на встречу с коллегами и встретиться с президентом Петром Порошенко. Он предложил выгодный вариант по крымской проблеме, который позволит снять этот вопрос обеими сторонами.
Встреча состоялась. Как сообщают украинские СМИ, Порошенко якобы отверг все предложения УЕФА, следуя советам украинских ультрас, с которыми «случайно» встретился перед рандеву с Платини.
Когда готовился этот материал, ещё не наступила дата 4 декабря. В этот день должна быть поставлена запятая во фразе «Казнить нельзя помиловать». Скорее всего, запятая будет поставлена после слова «нельзя», так как в ином случае она приведёт к смерти крымского футбола. А наиболее осторожные предполагают, что если дело не будет решено в назначенный день, то, скорее всего, потребуется ещё заседание исполкома УЕФА, запланированное на 15–16 декабря. Тогда и должны будут утвердить решение специальной комиссии Европейского футбольного союза. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото tavriya.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
«Пищит, а лезет!»Болевая точка — спортивные игры!Дважды в одну рекуНа разных этажахПока все по плану
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости