На протяжении почти всего XX века тон на тяжёлоатлетическом помосте задавали российские богатыри. Правда, были моменты, когда на их позиции пытались наступать немцы, египтяне, американцы, однако они не в силах были выдержать ответных ударов и уходили в тень.
Атлеты с Востока борются жестоко
Но вот в конце минувшего века Россия, по сути, осталась одна против сборных Китая, КНДР, Казахстана, Таиланда, что особенно зримо подтвердили XXX Олимпийские игры в Лондоне-2012, где российских парней и девушек опередили китайцы, казахи, северные корейцы. Разумеется, такое положение дел не могло оставить равнодушными руководителей российского спорта. К рулю сборных России пришли два Александра: Венков возглавил мужскую команду, а Видов — женскую. И такая рокировка дала плоды. На чемпионате мира — 2013 в польском Вроцлаве китайцы сохранили за собой первенство в общекомандном зачёте. Но вторыми уже стали россияне, опередившие сборные КНДР, Узбекистана и Тайваня. Чемпионами мира на родину вернулись Тима Туриева (63 кг), Надежда Евстюхина (75 кг), Татьяна Каширина (свыше 75 кг), Апти Аухадов (85 кг), Александр Иванов (94 кг), Руслан Албегов (свыше 105 кг), сумевшие прорвать прежде всего азиатское окружение.
Казалось, что в нынешнем году, когда мировой чемпионат тяжелоатлетов, пригласив к себе Казахстан, решил провести его в Алматы, российские богатыри и богатырши сумеют развить свой прошлогодний успех. Но не получилось. Китайцы, проанализировав, что россияне начали стремительно их догонять, резко обновили состав своей сборной, благо в Поднебесной тяжёлая атлетика необычайно популярна, особенно среди женщин, и найти в ней талантливых богатырей не составляет особой трудности. Это и позволило им сохранить за собой общекомандный успех (4+2+5).
Атлеты КНДР, очень достойно выступив в лёгких весах на Олимпийских играх в Лондоне-2012, сделали штангу национальным видом спорта — в спортзалы вслед за парнями потянулись девушки. И такой бум не мог не принести высоких результатов на чемпионате мира в Алматы.
Ну и конечно же, болельщики-земляки вдохновили на подвиги богатырей из сборной Казахстана. Результаты позволили казахам (3+2+0) войти в тройку сильнейших на чемпионате мира.
Мы не случайно говорим, что атлеты с Востока борются жестоко. Эту мысль подтверждают не только китайцы, северные корейцы, казахи, но и вьетнамцы, индонезийцы, египтяне, иранцы (в весе до 85 кг чемпионом мира стал Киануш Ростами), узбеки, таиландцы, тайванцы, завоевавшие на помосте Алмата 35 из 45 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Европейская кучка
Если бы раньше кто-нибудь из специалистов штанги предположил, что европейским богатырям на чемпионате мира — 2014 достанется лишь небольшая кучка медалей, такого прогнозиста подняли бы на смех. Но, увы, реальность такова. Лишь албанец Даниэль Годелли (77 кг) стал чемпионом мира — 369 кг. Вторые места заняли болгарин Иван Марков (85 кг) — 390 кг и турчанка Сибель Озкан Конак (48 кг) — 189 кг, а третье — литовец Ауримас Дидзбалис (94 кг) — 399 кг. И всё. Поэтому не случайно приходится говорить, что в традиционном соперничестве между Азией и Европой только россияне в силах отстаивать честь Старого Света. Но на этот раз они смогли в общекомандном зачёте занять лишь четвёртое место (2+2+2).
Героиня чемпионата — серебряный призёр Лондона-2012 Татьяна Каширина, второй год подряд ставшая чемпионкой мира, причём перекроив всю таблицу мировых рекордов в самой престижной весовой категории (свыше 75 кг). Таня в рывке подняла 155 кг, в толчке — 193 кг, что принесло ей в сумме двоеборья третье мировое достижение — 348 кг. Столь же мощно, но без мировых достижений выступал прошлогодний чемпион мира Руслан Албегов (свыше 105 кг). Он сумел на пять килограммов опередить в сумме двоеборья (462 кг) олимпийского чемпиона Лондона-2012 иранца «с самой длинной фамилией в мире», Бехдада Салимикордасиаби, зафиксировав в рывке 210 кг и в толчке — 252 кг. Мог рассчитывать на награду в этом весе и ещё один россиянин — Алексей Ловчев, однако он трижды не смог взметнуть снаряд над головой в рывке. Правда, завоевал малую золотую награду в толчке — 257 кг.
Не сумели отстоять прошлогодние чемпионские титулы Тима Туриева (63 кг) — 252 кг и Надежда Евстюхина (75 кг) — 279 кг. Но девчата, удостоившись серебра, сохранили свой высокий мировой рейтинг. А вот мужикам достались две большие бронзы. Их завоевали Артём Окулов (85 кг) — 385 кг и Давид Беджанян (105 кг) — 427 кг. Можно считать, что на уровне своей нынешней подготовки выступали Олег Чен, Апти Аухадов, Ринат Киреев, Юлия Коновалова, а вот Елена Шадрина. Надежда Лихачёва, Ольга Афанасьева откровенно провалились.
Ждём тебя, Артём!
На чемпионате мира зрителем был заслуженный мастер спорта симферополец Артём Иванов. Подопечный заслуженных тренеров Украины, мастеров спорта Евгения Михайлова и Михаила Заргаряна почти два года залечивал тяжёлую травму ноги, которая не дала ему возможности стартовать на Олимпиаде в Лондоне, где крымчанин назывался одним из претендентов на титул чемпиона Олимпийских игр в весе до 94 кг. Но Артём даром времени не терял. За время лечения он подготовил кандидатскую диссертацию по физкультуре и спорту, которую блестяще защитил. Теперь ему предстоит держать ответственный экзамен на помосте, чтобы войти в сборную России, где он осваивает новую для себя категорию до 105 кг и где судьба вновь его сведёт с титулованным соперником казахом Ильёй Ильиным. Первый выход на помост планируется в феврале 2015 года на розыгрыше Кубка России. Мы ждём тебя, Артём, надеясь, что ты ещё скажешь веское слово на мировой арене! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото vesti.ru, vovinam-rb.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 18 ноября 2014 года
Еще статьи:
Парад богатырейИдет «пересменка»«Выходят на арену силачи…»Под диктовку россиянПутеводная «звездочка»