Новости Крыма

Спорт

09.11.2014, 08:00 Просмотров: 685
Спорт

Пожалуй, такого пристального внимания к себе крымские футбольные клубы за прошедшие более чем полвека не привлекали на национальных аренах (в СССР и на Украине), не говоря уже о международной жизни, как ныне. Теперь их судьба интересует не только «заклятых друзей» из ФФУ, но и солидных чиновников из УЕФА и ФИФА.

А как поступать?
В марте нынешнего года подавляющее большинство жителей Крыма на всекрымском референдуме высказали желание перейти под юрисдикцию Российской Федерации и были приняты в её состав как Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Естественно, как и все республиканские организации, спортивные, в том числе футбольные, не могли остаться вне интересов своих земляков. Хотя по политическим мотивам спонсоры крымских клубов не хотели заниматься делами своих подопечных, лишили их финансовой поддержки, настаивая на том, чтобы они переехали в иные регионы Украины, а футбольные власти последней категорически запрещали участникам чемпионата играть в Симферополе или Севастополе. Идя навстречу пожеланиям ФИФА и УЕФА, «Таврия» и ФК «Севастополь» всё же доиграли чемпионат 2013/14 года, но уже было абсолютно ясно, что дальше этому принудительному альянсу не суждено существовать. Тем более что наши клубы имели в своих рядах большое количество иностранцев и жителей разных областей Украины, которые не намерены были связывать своё будущее с Республикой Крым и Севастополем, уехав в родные края. Ну а воспитанники крымского футбола, ставшие гражданами РФ, были уверены, что могут продолжать спортивную карьеру в первенстве России. Ведь никто не хотел покидать полуостров, а также родных и друзей, чтобы отправляться на поиски лучшей жизни в иные места.
Однако переход из чемпионата одной страны в чемпионат соседней оказался весьма сложным. Не столько из-за всевозможных санкций со стороны европейцев и американцев, а прежде всего из-за нерешительности некоторых российских спортивных чиновников, которые многое обещали руководителям вновь созданных (по всем правилам российской юриспруденции) футбольных клубов: симферопольского ТСК, севастопольского СКЧФ, ялтинской «Жемчужины». Если с тем, что крымчане были заявлены во вторую лигу первенства России (спортивный принцип должен торжествовать), ещё можно согласиться, то вызывает недоумение то, что ничего не было сделано для воспитанников крымского футбола и они до сих пор не допускаются к играм первенства страны. Фикцией оказались и обещания найти для наших трёх клубов достойных спонсоров, которые смогли бы подставить им плечо в этот трудный переходный период, который может затянуться.
Одним словом, сложившаяся ситуация под стать словам из анекдота.
Едут в вагоне поезда русский и грузин, и, как принято, каждый старается щегольнуть перед собеседником прелестями своей страны. Дошли, наконец, и до пчёл. Россиянин говорит, что у него каждая пчела — как монета в пять рублей, а грузин заявляет, что у них пчела — как кулак у здоровенного мужика. На что его собеседник резонно задаёт вопрос: «А улья у вас какие?» «Обыкновенные», — следует ответ. «А как такие огромные пчёлы туда залетают?» — «Ой, дорогой, пищат, пищат, а лезут!»
Вот так теперь и с нашими командами. Им всё время приходится стонать, из-за безденежья находясь на грани снятия с чемпионата. Но чудом они находят дополнительные силы, проявляют терпение, чтобы продолжать игры до 30 ноября, когда останется два тура (28 марта и 3 апреля 2015 года) и будет подведена черта под предварительным турниром зоны «Юг», которая была разделена на первую и вторую группы, по одиннадцать команд в каждой.
По итогам почти пятимесячного турнира образуются два финальных турнира. В первый, где будут разыгрываться итоговые места с 1-го по 12-е, попадают по шесть первых клубов из каждой группы, а во второй — клубы, расположившиеся на 7–11-м местах в группах, они будут бороться за итоговые 13–22-е места в зоне.
Две задачи
Пожалуй, зона «Юг» самая проблемная во второй лиге первенства России по сравнению с зонами «Центр», «Запад», «Поволжье — Урал», «Восток», где основная задача для каждого клуба — количество набранных очков. В зоне «Юг» мало того что каждому клубу приходится вести двойную «бухгалтерию»: считать очки в двадцати предварительных поединках, чтобы их количество позволило пробиться в первую шестёрку, но и параллельно прикидывать (пока это ещё рановато), сколько из них могут стать «золотыми» для финала, в борьбе за 1–12-е и 13–22-е места. Их команде засчитывают очки только в играх с теми клубами, с которыми они вместе попали в первый или второй финал.
На 6 ноября 2014 года турнирное положение в первой группе второй лиги зоны «Юг», где выступают крымские клубы, выглядело таким образом: афипский «Афипс» — 28 очков, армавирское «Торпедо» — 27, крымский «Витязь» — 26, новороссийский «Черноморец» — 26, симферопольский ТСК — 20, «Биолог-Новокубанск» из посёлка Прогресс — 16, майкопская «Дружба» — 16, «Краснодар-2» — 13, ялтинская «Жемчужина» — 12, ФК «Сочи» — 9, севастопольский СКЧФ — 7 очков. Но давайте мысленно остановим первенство и получим шестёрку лучших: «Афипс», «Торпедо», «Витязь», «Черноморец», ТСК и «Биолог-Новокубанск».
Теперь подсчитаем «золотые» очки, которые они добыли пока в разном количестве сыгранных между собой матчей на первом этапе. Вот какую получим картину: «Торпедо» — 13 очков (7 матчей), «Витязь» — 12 (6), «Черноморец» — 12 (7), ТСК — 7 (6), «Биолог» — 6 (7), «Афипс» — 4 (5). Теперь, вероятно, поклонники футбола оценивают всю сложность предстоящих задач для каждого клуба, играющего на юге страны. Кстати, пока команды первой группы намного удачливее, чем их коллеги из второй. Если у них сейчас также остановить чемпионат, то в первой шестёрке окажутся ставропольское «Динамо», ФК «Таганрог», новочеркасский МИТОС, нальчикский «Спартак», волгоградский «Ротор», пятигорский «Машук». А вот каков у них пока «золотой» запас: МИТОС — 11 очков (6 матчей), «Динамо» и «Машук» — по 7 (по 6), «Таганрог» — 6 (5), «Спартак» — 4 (4), «Ротор» — 3 (3).
А теперь учтите, что в финале команды из одной предварительной группы не встречаются с другой, а проводят десять туров, что называется, стенка на стенку. Остаётся набраться терпения, «пищать», но лезть вверх по ступеням турнирной таблицы. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото the-1.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 304 от 7 ноября 2014 года
Еще статьи:
На разных этажахДважды в одну рекуКак дела у соседей?Болевая точка — спортивные игры!Интрига на троих
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627

Последние новости