Новости Крыма

Спорт

02.11.2014, 08:00 Просмотров: 522
Спорт
Французский барон Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, стремился к тому, чтобы во время Олимпиад прекращались войны, восстанавливался мир. Иными словами, известный просветитель считал, что спорт должен быть вне политики, способствовать гармоническому развитию молодёжи, крепкой дружбе между спортсменами разных стран.
Жизнь оказалась жёстче
И если в Древней Греции войны во время Олимпийских игр останавливались, то в минувшем веке Первая и Вторая мировые войны не позволили провести летние Игры в 1916, 1940, 1944 годах.
Но не только войны подтверждали, что спорт не может быть вне политики. Возьмём те же летние Олимпийские игры. В 1936 году в Берлине они продемонстрировали миру желание германских фашистов стать хозяевами всей планеты. Спустя 36 лет, на Играх-1972 в Мюнхене, арабские террористы устроили кровавую бойню против спортсменов Израиля, убив ряд спортсменов и тренеров. И таких примеров, когда спорт становился политическим яблоком раздора, можно привести много.
Так, сейчас Украина пытается повлиять на ФИФА и УЕФА, чтобы эти организации устроили России бойкот, лишили её права проводить мундиаль-2018 на футбольных аренах одиннадцати городов страны.
Раздолье для провокаций
Именно в футболе с десяток лет назад появились первые объединения ультрас, основу которых составляли молодые люди, под маской любителей футбола прекрывающие всевозможные, зачастую хулиганские поступки на переполненных болельщиками трибунах или вокруг них. Они не только злостно бузили на матчах в своих странах, но и наводили террор, посещая матчи за рубежом. Увы, бумеранг насилия на трибунах стадионов был запущен в полную силу, особенно когда возникали политические проблемы между отдельными государствами.
ФИФА и УЕФА приходится специально разводить сборные и клубы различных стран, когда предстоит их жеребьёвка на чемпионатах мира и континентов, а то и на Олимпийских играх. Не случайно сборная Израиля вот уже много лет играет согласно географическому принципу, с командами не Азии, а Европы. Футболисты Армении не встречаются с азербайджанцами. А в последние месяцы произошёл ряд событий, поставивших под вопрос возможность безболезненно проводить футбольные поединки между сербами и албанцами, словаками и чехами, россиянами и украинцами.
Отборочный матч к Евро-2016. Сербы принимают албанцев. И вдруг над полем появляется беспилотный летательный аппарат, буксирующий большой флаг «великой Албании», против которой настроены многие сербы. Как только беспилотник снизижается, один из игроков сербской сборной срывает этот флаг. И тут же в него врезаются несколько албанских футболистов, желающих вырвать флаг из его рук. Завязывается рукопашная схватка двух сборных, к которой подключаются болельщики. Судья вынужден увести команды в раздевалки. А когда полиция установила относительный порядок на поле, албанцы отказались продолжать матч. УЕФА наказала их поражением со счётом 0:3, но и сербов, хозяев стадиона, лишила трёх очков за допущенные беспорядки во время матча. К тому же обе национальные федерации должны заплатить крупный штраф в швейцарских франках в кассу Европейской ассоциации футбола.
После этого нашумевшего скандала прошло не так уж много дней, и новая заваруха зафиксирована в Лиге Европы УЕФА, где в групповом турнире жребий свёл прежних «братьев» — братиславский «Слован» и пражскую «Спарту». Под занавес первого тайма — явно по политическим, а не по мотивам, связанным с футболом, — возникла бойня на трибунах. Не остались в стороне и футболисты, и тут арбитр тоже был вынужден увести команды с поля. Правда, после переговоров игра была продолжена и принесла успех «Спарте» — 3:0. Но можно не сомневаться, что последуют карающие санкции для обоих клубов.
Чем дальше, тем страшнее
Постепенно движение ультрас с запада Европы докатилось до России и Украины. Но если россияне постепенно стали бороться с ним, хотя не так эффективно, как хотелось бы, что подтвердили недавние события в Риме, во время матча группового турнира Лиги чемпионов между местной «Ромой» и действующим чемпионом России московским ЦСКА. Как выяснилось, ещё накануне игры в рукопашном бою сошлись ультрас из Рима и Москвы, который завершился ножевыми ранениями с обеих сторон. А уже на стадионе россияне забросали файерами итальянцев, видимо выразив досаду из-за крупного поражения армейцев — 1:5.
Сейчас, увы, самыми агрессивными стали украинские ультрас, в последние годы превратившиеся в ударные отряды, спонсируемые партией «Свобода». Моя давняя знакомая рассказывала, как её 15-летний сын с товарищами по школе стал регулярно посещать так называемый пятый сектор на симферопольском стадионе «Локомотив». Ему выдали специальную майку с сомнительными надписями, призывающими никому не уступать, велели выучить речёвки (весьма фривольные). Но больше всего маму малолетнего «болельщика» удивило то, что он стал посещать тренировки не по футболу, а по борьбе без правил. Как только Крым перешёл под юрисдикцию Российской Федерации, эти лидеры симферопольских ультрас исчезли из республики. Зато на материке набрали немалую силу. Сейчас они активно участвуют в различных политических акциях в Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове и, разумеется, с «лучшей» стороны проявили себя на Майдане в Киеве. Теперь они диктуют правила игры ФФУ, заставляя федерацию вести непримиримую борьбу с РФС на всех фронтах. Горой стоят за то, чтобы крымские команды, играющие сейчас в первенстве России, УЕФА и ФИФА, вернули... в чемпионат Украины. Даже трудно представить, к чему это может привести.
Ну и кто поверит, что спорт вне политики?! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото championat.com, vesti.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 303 от 31 октября 2014 года
Еще статьи:
Мечтатель и создательБолевая точка — спортивные игры!Знай наших! Россия приходит в КрымОтправной пункт финалаПерепугались не на шутку
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2017 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 242526

Последние новости