Новости Крыма

Спорт

19.10.2014, 08:00 Просмотров: 658
Спорт
Последний Гран-при России был проведён ещё в дореволюционное время, и вот спустя сто лет российский этап чемпионата мира закончился предсказуемо — двойной победой команды «Мерседес». При этом гонка получилась интересной и захватывающей.
«Мерседес» в квадрате
Победу в гонке, четвёртую подряд, одержал в Сочи Льюис Хэмилтон на заводском Mercedes, что также принесло компании Кубок конструкторов, причём первый в истории участия Mercedes в «Формуле-1», так что как минимум в спортивную историю российская гонка попала сразу. Напарник Хэмилтона Нико Росберг финишировал вторым. Валттери Боттас из Williams показал третий результат.
Льюис Хэмилтон удержал преимущество поула, заставив Нико Росберга ошибиться и выехать за пределы трассы, после чего немец на испорченных шинах досрочно поехал в боксы за свежим комплектом. Не исключено, что Росберг решил рискнуть и проехать всю гонку на более жёстком комплекте резины. Тем временем Хэмилтон устанавливал один рекорд круга за другим, но не мог сильно оторваться от преследовавшего его Валттери Боттаса, чей Williams буквально летел по трассе. Следующий этап «Формулы-1» состоится 2 ноября в США, на автодроме в Остине. Борьба за чемпионский титул вступит в решающую фазу.
После квалификации Гран-при России, когда российский гонщик команды «Торо Россо» Даниил Квят занял пятое место, стала популярна шутка: в Сочи не только олимпийские объекты строили под российских спортсменов, но и трек «Формулы-1» сделали будто под Квята. Хотя это, разумеется, не так, да и сам Даниил признаётся, что предпочитает более скоростные трассы.
Квят нас не порадовал, но всё ещё впереди
Российский гонщик команды «Торо Россо» Даниил Квят занял 14-е место. «К сожалению, наша машина не может на равных конкурировать с моторами „Мерседеса“ и с более известными командами», — сказал российский пилот.
Уже не секрет, что с 2015 года Квят начнёт выступать за австрийскую команду «Ред Булл» и сменит Себастьяна Феттеля. Немецкий же гонщик решил покинуть команду и, как считается, перейдёт в «Феррари» на место Фернандо Алонсо. Кристиан Хорнер, руководитель команды, выступающей в гонках «Формулы-1», заявил: контракт с российским гонщиком Даниилом Квятом подписан на долгосрочную перспективу.
Одной из главных изюминок на Гран-при России стала церемония награждения. Неудивительно, ведь приз Хэмилтон получил из рук самого Владимира Путина. Это не беспрецедентный случай в «Формуле», но всё же достаточно редкий.
Президент наблюдал за заездами в компании плеяды российских и не только звёзд, среди которых замечены Игорь Николаев, Валерия с супругом Иосифом Пригожиным, Никита Михалков, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Тимати и Стивен Сигал.
Сидевший рядом с президентом главный промоутер «Формулы» Берни Экклстоун уже запланировал продолжение российской гонки в следующем году — теперь в ночное время.
В Тему
ДЫРОЧКИ В ПРАВАХ
На суперлицензиях пилотов, которые дают право выступать в чемпионате мира, теперь и правда будут делать дырки. Виртуальные. Чтобы приструнить слишком отчаянных и бесшабашных гонщиков, судьи теперь «награждают» участников штрафными баллами за каждое нарушение. Накопил 12 очков — теряешь право. Правда, всего на одну гонку. Но и этого мало не покажется.
В кубке вся сила и мощь России
Победный кубок Гран-при в Сочи 2014 года символизирует выдающиеся черты характера России: силу и уверенность. Серебряный кристалл, расположенный в центре композиции, по форме напоминает свечу зажигания двигателя, а динамичное чёрно-красное цветовое решение демонстрирует характер соревнований — высокую скорость и степень накала спортивной борьбы. Заснеженные вершины гор отражены в дизайнерском решении и символизируют окружающий «Сочи Автодром» природный ландшафт. Всего было изготовлено четыре трофея: три для призовых мест на подиуме, четвёртый — для сильнейшей команды. Кубки изготовлены из комбинации разнообразных материалов: от серебра и латуни до дерева, карбона и поликарбоната. Гарик ОРЛОВ
Фото aif.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года
Еще статьи:
«Формула-1» пришла в Россию«Господа, заводите моторы!»Кто на свете всех быстрее?На стыке сезоновПройдена половина пути
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2018 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
27282930

Последние новости