Не стоит много распространяться о том, какое место в профессиональном спорте занимают НХЛ (Национальная хоккейная лига) и НБА (Национальная баскетбольная ассоциация), которые уже много лет объединяют лучшие клубы США и Канады, по праву считаясь сильнейшими лигами мира в этих популярных видах спорта.
А чем мы хуже?
Так, по всей видимости, решили и руководители российского спорта, отважившись, по совету первых лиц страны, горячо любящих спорт, в 2008 году создать КХЛ (Континентальную хоккейную лигу), а затем и Единую лигу ВТБ, в которых вместе с российскими клубами за победу в многомесячных турнирах боролись команды Восточной и Северной Европы. Но если КХЛ под руководством Александра Медведева с каждым сезоном набирала силу и теперь за победу в ней уже сражаются 23 клуба, а недавно сменивший Медведева у руля КХЛ Дмитрий Чернышенко в скором времени собирается расширить турнир до 32 команд, то в Единой лиге ВТБ, совместно руководимой банком ВТБ и Российской федерацией баскетбола, не всё так гладко.
Итак, шесть лет назад был разыгран Промо-кубок ВТБ, который от начала до конца проходил на площадках столицы России, и его владельцем стал московский ЦСКА. Турнир произвёл хорошее впечатление на специалистов и болельщиков, и было принято решение проводить его ежегодно как официальный чемпионат. К старту сезона 2013/14 года состязание становилось всё популярней на континенте. Правда, считалось, что баскетбольные лиги Испании, Италии, Германии, Франции по своему мастерству несколько превосходят Лигу ВТБ. Но когда состав российской лиги, разумеется, в ней большинство составляют наши клубы, вырос до 22 команд, в каждой из которых играли весьма сильные американские баскетболисты, то нашу лигу все начали ставить вслед за испанцами. А команды с Пиренеев тоже не бедны на американцев. И если европейские хоккеисты, в том числе и россияне, уже представляют довольно внушительную силу в НХЛ, то американские баскетболисты, прежде всего, как они любят себя называть, афроамериканцы, пока ещё не ощущают острой конкуренции со стороны европейцев, южноамериканцев, азиатов и африканцев.
Американцы всегда были не на последних ролях в составах московского ЦСКА и подмосковного «Химика», которым сопутствовала удача в шести минувших розыгрышах Единой лиги ВТБ, где «армейцы» первенствовали пять раз, и только однажды пропустили на первое место «Химки», финишировав вторыми.
К сожалению, всяческие подлые ходы, предпринятые США и ЕС против России после «Крымской весны», в определённой мере отразились и на Единой лиге ВТБ. Из числа её участников вышли команды Украины, Литвы и Польши. Правда, специалисты баскетбола считают, что они допустили большую ошибку, так как потеряли возможность повышать мастерство на международной арене, пользуясь лишь чемпионатом Евробаскета.
Нет худа без добра
Демарш украинских, литовских и польских клубов в определённой степени сказался на седьмом чемпионате Единой лиги ВТБ 2014/15 года, который принял старт в октябре нынешнего года и завершится весной следующего. В нём принимают участие 16 клубов из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Чехии, Финляндии, Эстонии. В отличие от прошлых чемпионатов, когда команды были разбиты на предварительные группы, и случалось, что в сезоне так и не встречались друг с другом, теперь в регулярном чемпионате каждый из клубов играет по круговой системе в два круга, принимая соперников на своём поле, и отправляется к ним в гости. Сыграв по 30 матчей «регулярки», клубы, согласно ранжиру, выступают в 1/8, 1/4, 1/2 и в финале плей-оф, где оспаривают почётный приз.
Россию в нынешнем чемпионате представляет десять клубов: «Автодор» (Саратов), «Енисей» (Красноярск), «Красный Октябрь» (Волгоград), «Красные Крылья» (Самара), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), БК «Нижний Новгород», «Зенит» (Санкт-Петербург), УНИКС (Казань), БК «Химки», ЦСКА (Москва); Белоруссию — «Цмоки» (Минск); Казахстан — БК «Астана»; Латвию — ВЭФ (Рига); Финляндию — «Нилан Байзонс» (Хельсинки); Чехию — БК «Нимбурк»; Эстонию — «Калев» (Таллин). Все эти клубы укомплектованы сильными игроками, которые ведут сражения в сезоне на нескольких фронтах: в розыгрышах национальных чемпионатов и кубков, в турнирах Евробаскета и Единой лиги ВТБ. А некоторые их игроки, в том числе и многие американцы, осевшие в ряде европейских стран и принявшие их гражданство, выступают за национальные сборные, играющие на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.
Команды в нынешнем чемпионате уже успели сыграть по 9–10 матчей. Вот как выглядела турнирная таблица на 10 декабря: ЦСКА — 19, «Нижний Новгород» — 18, «Химки» — 17, «Локомотив-Кубань» — 16, УНИКС — 15, «Нимбурк», «Калев», «Красный Октябрь», «Астана», «Красные Крылья», «Зенит», ВЭФ — по 14, «Автодор» — 13, «Енисей» — 12, «Байзонс» и «Цмоки» — по 11 очков.
И хотя таблицу возглавляет ЦСКА, уступивший лишь однажды победу краснодарцам — 73:81, но настоящими лидерами являются нижегородцы, которые, сыграв девять поединков, во всех отпраздновали успех. Пока единственное поражение от ЦСКА потерпели «Химки» — 60:78. Теперь же интересно, как отважный «выскочка» с берегов Волги будет противостоять этим двум столичным клубам?
По окончании каждого месяца чемпионата Лига называет пятёрку лучших игроков. В неё включаются по два защитника и форварда, центровой. Вот так смотрелась сборная октября: серб Миклош Теодосич (ЦСКА), американцы — Малкольм Дилэйни («Локомотив-Кубань»), Фрэнк Элегар («Калев»), Патрик Калатес («Астана»), Ричард Хендрикс («Локомотив-Кубань»). А такой вид сборная приобрела в ноябре: американцы Рэнди Калпеппер («Красный Октябрь»), Кортни Фортсон («Автодор»), Айан Хаммер («Байзонс»), Трей Томпкинс («Нижний Новгород»), словенец Рашид Махалбасич («Астана»).
И в списке лучших бомбардиров Единой лиги ВТБ тон тоже задают заокеанские игроки: Джеральд Робинсон (ВЭФ) — 19,40 очка за игру, Фортсон — 18,80, Тэйлор Рочести («Нижний Новгород») — 17,38, а лучший из россиян нижегородец Артём Параховский пока находится на восьмой строчке в десятке сильнейших — 15,56.
До конца регулярного чемпионата клубам ещё предстоит играть несколько месяцев. И нет сомнения, что мы станем свидетелями многих захватывающих поединков, в которых на первый план выйдут российские игроки, стремящиеся попасть в сборную страны и участвовать в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года
Еще статьи:
Звезды зажигает КХЛИнтрига на троихНовое – хорошо забытое старое!Как дела у соседей?В поход за Кубком Гагарина