Новости Крыма

Спорт

08.11.2014, 11:00 Просмотров: 618
Спорт
В современном мире существует свыше сорока тысяч профессий, но лишь одиннадцать из них популярны в спорте. Превратившись из увлечения физической культурой в профессию, они помогают зарабатывать на жизнь. В чистом виде профессиональными стали автоспорт, баскетбол, бильярд, бокс, велоспорт (шоссе), гольф, дартс, мотоспорт, теннис, футбол, хоккей с шайбой.
Не только спорт
Нельзя сказать, что профессиональный бокс не интересовал крымчан. Он коснулся наших земляков крылом в те времена, когда в Севастополь из Энергодара переехал на постоянное место жительства чемпион мира по профессиональной версии WBA в легчайшем весе Владимир Сидоренко, который, будучи уже крымчанином, несколько раз успешно защищал свой высокий титул. Да был ещё момент, когда близкий друг Сидоренко, товарищ по олимпийской сборной Украины 2000 года, завоевавший в австралийском Сиднее серебро симферополец Сергей Доценко пробовал свои силы на профессиональном ринге, но быстро понял, что эта профессия не для него. Ныне интерес среди наших земляков к профессиональному боксу достиг своего пика, и связано это еще с именем Александра Усика. Именно его можно считать первопроходцем нашего бокса к манящим вершинам этого мужественного вида спорта. Усик первым привёз в Симферополь сначала титул чемпиона мира — 2011, а затем и золото олимпийского чемпиона в первом тяжёлом весе из Лондона-2012. Естественно, после таких выдающихся достижений на любительском ринге его путь лежал на профринг. И вот уже полтора года он осваивает труднейшее мастерство в выбранной им профессии. Верится, что недалёк тот день, когда симферополец проведёт первый двенадцатираундовый бой за титул чемпиона Европы или мира по одной из четырёх самых популярных боксёрских версий — WBA, WBC, IBF, WBO, станет одним из претендентов на титул чемпиона мира, называемых популярным журналом «Ринг».
На первый взгляд
Профессиональный бокс не очень отличается от любительского. Но это на первый взгляд. Начнём с того, что если в любительский спорт мальчишка приходит в одиннадцать лет и только в двенадцать ему разрешается проводить бои на ринге, то в профессиональный спорт боксёр приходит не раньше двадцати лет, причём уже сложившимся мастером. Но если выступления у любителей ограничиваются десятью весовыми категориями, то у профи их семнадцать. На любительском уровне бой состоит из трёх раундов, где очки начисляются за нанесённые удары. У профессионалов бой — двенадцать раундов, а были времена, когда он заканчивался только тогда, когда кто-то из соперников оказывался в нокауте или когда секунданты выбрасывали на ринг полотенце в знак капитуляции. У профи результат боя определяется победами в каждом раунде и количеством нокдаунов.
Если у любителей во всех сферах жизни рулит АИБА (Международная федерация бокса), то у профи семь профессиональных организаций руководят довольно сложной структурой определения чемпионов мира, каждая в своей версии.
Чем характерен 2014 год?
Прежде всего тем, что во многих весовых категориях появились новые чемпионы мира по различным профессиональным версиям. Тон в лёгких весах (начиная с минимального, 47,6 кг) задают южноамериканцы и азиаты, а начиная со среднего на авансцену выходят европейцы и американцы, как правило, высокие и крепкие парни.
По-прежнему чемпионом среди супертяжей (свыше 91 кг) вот уже шесть лет остаётся представляющий Украину Владимир Кличко, обладатель чемпионских поясов по версиям WBA, IBF, WBO, журнала «Ринг», на счету которого в 65 поединках 62 победы (52 — нокаутом) и три поражения. Но на его позиции готовится повести атаки выигравший недавно «свободный» титул чемпиона WBA Руслан Чагаев из Узбекистана (33 победы, в том числе 20 — нокаутом, два поражения, одна ничья), а также «временный» чемпион этой организации кубинец Луис Ортис, проведший 22 боя и во всех отпраздновавший победы, причём 19 — нокаутом. Канадец африканского происхождения Бермейн Стиверн (24 победы, 21 — нокаутом при одном поражении и ничьей) летом нокаутировал в шестом раунде известного американского тяжа Криса Арреолу и стал новым чемпионом мира по версии WBC вместо Виталия Кличко, отдавшего предпочтение политической карьере на посту мэра Киева. Не следует забывать и россиянина Александра Поветкина, стремящегося взять реванш у Кличко-младшего и недавно нокаутировавшего в Москве французского чемпиона Карлоса Такемома.
В борьбу за чемпионские пояса в первом тяжёлом весе включились россияне Денис Лебедев и Григорий Дрозд. Первый (26 побед, в том числе 20 — нокаутом, и два поражения) стал чемпионом мира по версии WBA, а второй (39 побед, из них 26 нокаутом, одно поражение) — чемпионом по версии WBC. Серьёзная заявка в этой категории, которая служит трамплином для прыжка в компанию супертяжей. Обратил на себя пристальное внимание специалистов выступающий в полутяжёлом весе ещё один россиянин, молодой и смелый панчер (боксёр, обладающий нокаутирующим ударом) Сергей Ковалёв (25 побед, из них 23 нокаутом, при одном поражении), завоевавший титул чемпиона мира по версии WBO. Эта же организация признала его лучшим боксером 2014 года. А супер-чемпионом WBA стал почти пятидесятилетний американец Бернард Хопкинс (60 поединков, из которых 55 выиграл, 32 — нокаутом, шесть проиграл при двух ничьих). В ночь на 9 ноября в Атлантик-Сити состоится бой за три чемпионских пояса между Ковалёвым и «старичком» Хопкинсом. Наш Сергей на кон выставляет чемпионский пояс WBO, а американец — два: чемпиона WBA и IBF.
Остаётся назвать ещё несколько знаковых событий нынешнего сезона. Суперчемпион WBA в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин без поражений выступающий на ринге (31 победа, из которых 28 — нокаутом), смог стать временным чемпионом WBC, но чемпион по этой версии пуэрториканец Мигель Котто всячески отвиливает от боя с Геной за титул чемпиона мира. Единым чемпионом в полусреднем весе стал обладатель восьми различных поясов американец Флойд Мейвезер (47 побед, из которых 26 — нокаутом). Вряд ли у него в скором времени появятся достойные соперники. А вот у такого же «стального» парня, бесспорного чемпиона WBA в полулёгком весе Николаса Уолтерса с Ямайки, тоже без осечек выступающего на ринге (25 побед, из них 21 — нокаутом), появились достойные соперники из наших краёв. Новым чемпионом IBF стал россиянин Евгений Градович (19 побед в 19 встречах), а в версии WBO — наш старый знакомый Василий Ломаченко с Украины, проведший всего-то два боя на профессиональном ринге. Мировой рекорд, иначе и не скажешь. Гарик ОРЛОВ
Фото rost-info.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 304 от 7 ноября 2014 года
Еще статьи:
Ринг на горе ГасфортаПрофессионалы и полупрофессионалыВ квадрате рингаПовторение пройденного!Из «кандидатов» в «международники»
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031

Последние новости