Несбывшиеся надежды
Несбывшиеся надежды
Если кому-нибудь из читателей «КТ» посчастливится в библиотечных архивах найти сборник «Олимпийская команда СССР-1984», выпущенный издательством «Физкультура и спорт» в Москве в канун Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе-84, то вы должны знать, что это уникальная книга.
Почему? Да потому, что сборная Советского Союза так и не отправилась за океан, чтобы подтвердить свою репутацию сильнейшей команды мира. Сказался мстительный характер политического руководства СССР. Буквально за считанные дни до отлета наших олимпийцев в Лос-Анджелес старички, в большом количестве засевшие тогда в Кремле, жестоко наказали спортсменов Советского Союза и его тогдашних союзников из социалистических стран (ослушались приказа из Москвы лишь румыны) своим решением о бойкоте Игр в США. Для многих атлетов это стало трагедией. Напряженно готовиться семь-восемь лет к решающим в жизни стартам — и не по своей вине оказаться на обочине! Но тогдашние руководители страны получили удовлетворение, «насолив» янки за бойкот Московской олимпиады четыре года назад.
Среди пострадавших было и двое наших земляков — стрелок-пистолетчик из Евпатории, к тому времени уже житель Киева, многократный чемпион СССР, чемпион мира 1982 г. 26-летний Юрий Пузырев и уроженка Керчи, инструктор по спорту симферопольского «Локомотива» 26-летний мастер бега на 1500 м Надежда Раллдугина. Воспитанница заслуженного тренера УССР Алексея Дубовика за месяц до Олимпийских игр показала лучший результат в мире на своей коронной дистанции — 3.58,17, и специалисты легкой атлетики уже готовились вручить ей «золото» олимпийского чемпиона.
Можете представить состояние этих молодых людей, когда они узнают, что в Лос-Анджелесе золотые медали выигрывают соперники, которых они, как говорится, в «одни ворота» обыгрывали на предолимпийских стартах. В США чемпионкой в беге на 1500 м стала итальянка Габриэлла Дорио — 4.03,25. Спустя неделю наша Надя вышла в Москве на старт «Дружбы-84», альтернативе соцлагеря Олимпийским играм «капиталистов» в Лос-Анджелесе. Сразу же после выстрела стартера Раллдугина становится лидером финального забега и начинает «крушить» график мирового рекорда. Но страшная жара, под стать калифорнийской, не позволила ей побить рекорд. Ее результат — 3.56,63 позволил бы с лихвой овладеть олимпийским «золотом» американской пробы! Но, увы, альтернатива и осталась альтернативой.
Однако достижение симферопольской бегуньи было настолько значительным, что ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а рекорд Украины, установленный Надей тогда в Москве, вот уже двадцать семь лет никто не может улучшить. Спустя шесть лет вспомнили о тренере чемпионки «Дружбы-84» Алексее Ивановиче Дубовике, присвоив ему звание заслуженного тренера СССР. К сожалению, «поезд» ушел, Надежда и ее наставник, а вместе с ними и Юра Пузырев в крымских олимпийских анналах так и остались людьми несбывшихся надежд.
Сеульский реванш
Во второй раз в истории олимпийцы собрались в Азии, где в столице Южной Кореи — Сеуле проходили Игры XXIV Олимпиады, открывавшие для европейцев загадочную Южную Корею, которую уже к тому времени отлично знали в странах Азии и в США. Прежде всего, по высокому экономическому потенциалу, за короткий срок позволившему корейцам совершить стремительный скачок от бедности и разрухи к высокому благосостоянию.
В этом смогла убедиться и «сборная Крыма», выступавшая в Сеуле. В нее входили: велогонщик-шоссейник, чемпион мира Виктор Климов, его землячка из Симферополя мастер марафонского бега Татьяна Половинская-Джабраилова, ее подруги по олимпийской легкоатлетической сборной страны евпаторийская прыгунья в длину Елена Белевская-Митяева и феодосийская метательница копья Ирина Костюченко. Правда, наши спортсмены, как и все остальные, кроме ставших олимпийскими чемпионами, были в Сеуле не больше пяти дней. Прилетали из Владивостока за два-три дня до старта, выступили, а на следующий день — в обратный путь. Нечего поражаться корейскому чуду!
Хотя крымчанкам не посчастливилось взойти на пьедестал почета, они заслуживали высокую оценку и были удостоены почетных дипломов МОК, вручаемых за места в шестерках сильнейших. Чемпионка СССР-1988 в марафоне, воспитанница знакомого нам уже Алексея Дубовика Таня Половинская-Джабраилова финишировала четвертой на самой длинной дистанции — 2:27.05. Она уступила немке Карин Дерре лишь 40 секунд в борьбе за «бронзу», что на дистанции 42 км 195 м — сущий пустяк. Этот результат почти 20 лет был рекордом Украины.
Другая немка — метательница копья Барбара Кох в последней попытке «обокрала» нашу Иру Костюченко, опять-таки в борьбе за «бронзу». К тому времени воспитанница заслуженного тренера Украины Ярослава Литвинова успела закончить в Харькове институт, стала преподавателем, а затем вернулась в родной Крым, где сейчас живет и работает в Алуште. А ведь за пять лет до выступления в Сеуле чемпионка Крыма по многоборью ГТО не могла даже представить, что в далекой Корее ей не хватит 30 сантиметров до бронзовой медали Олимпиады.
Четвертое место заняла и воспитанница евпаторийского тренера Нины Абакумовой Лена Белевская-Митяева. Серебряный призёр чемпионата мира-1987, трехкратная чемпионка СССР (ее личный рекорд — 7 м 39 см), прыгнула в Сеуле на 7 м 04 см и не вписалась в тройку лучших прыгуний Олимпиады.
Если легкоатлетки могли выиграть медали, а могли и не выиграть, как в итоге и произошло, то квартету велогонщиков в командной гонке на 100 км, возглавляемому симферопольцем Виктором Климовым, все предрекали только «золото». Увы, наша четверка чемпионов мира на этот раз финишировала лишь седьмой, так и не разобравшись, что же с ними произошло на весьма «спокойной» шоссейной гонке в Сеуле. И все же серебряная медаль Сеула есть у крымчан, и хранится она в Симферополе у заслуженного мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, заведующего кафедрой физкультуры Крымского государственного индустриально-педагогического университета, кандидата наук Наиля Мухамедьярова. В то время штангист из Ташкента, выступая в весе 90 кг, уступил титул олимпийского чемпиона товарищу по сборной СССР Анатолию Храпатому. Уже тогда Наиль мечтал переехать в Крым, где родился его отец, и спустя несколько лет его мечта сбылась. К Играм XXV Олимпиады в Барселоне-1992 Мухамедьяров уже готовился как крымчанин.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года