Новости Крыма

Счастье и гордость быть олимпийцем!

09.10.2011, 23:02 Просмотров: 1027
Счастье и гордость быть олимпийцем!
Продолжаем рассказ о крымских спортсменах, которым выпало счастье выступать на Олимпийских играх.
Внимание: террористы!
Не сомневаемся, что наши читатели осведомлены, какие гигантские суммы затрачиваются организаторами Олимпийских игр на обеспечение безопасности спортсменов и зрителей во время Игр. Такое внимание к безопасности, подготовке дать отпор террористам любых мастей было взято на вооружение МОК после Игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене.
В разгар Игр XX Олимпиады члены одной из банд арабских террористов, носящей название «Черный сентябрь» (они тогда только набирали силу), в ночь на 3 сентября проникли на территорию Олимпийской деревни и утром ворвались в дом, где проживала спортивная делегация Израиля. Некоторые спортсмены и тренеры вступили с ними в сражение. Но что могли поделать сильные и смелые, но безоружные парни против вооруженных до зубов головорезов? В результате около десятка олимпийцев были убиты. Мир был потрясен акцией вандалов. Многие страны предложили прекратить Игры и объявить траур по погибшим спортсменам и тренерам. Но против этого выступили, прежде всего, страны социалистического содружества, для которых весьма успешно складывались спортивные баталии. Советская команда даже выдвинула лозунг: «К <nobr>50-летию</nobr> образования СССР — 50 золотых медалей!».
Лозунг был воплощен в жизнь! И, приятно отмечать, пятидесятую награду высшего достоинства принес стране <nobr>25-летний</nobr> армеец из Ташкента Рустем Казаков. Тогда не афишировалось, что этот миниатюрный богатырь (вес до 57 кг), чемпион СССР по греко-римской борьбе по национальности крымский татарин. До войны его родители жили в Бахчисарае и молодыми людьми уже на поселении в Узбекистане дали жизнь Рустему. Но как говорит олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, подполковник в отставке Казаков, он всегда и везде считал себя крымчанином, хотя в родные края, где сейчас живет в красивом, гостеприимном доме в районе села Перевального, мог приезжать только на сборы и соревнования. И, тем не менее, попросил, чтобы его золотая медаль Мюнхена вошла в число наград, завоеванных крымчанами на Олимпиадах. В Мюнхене Рустем был неудержим на ковре. Афганец Алам Мир, поляк Юзеф Липень, грек Отон Мосхидис, японец Икуи Ямамото, венгр Янош Варга после схваток с младшим лейтенантом Казаковым, опустив головы, покидали зал. В финале Рустему понадобилось 2 минуты 58 секунд, чтобы припечатать к ковру лопатки немца Ханса-Юргена Вайля.
На свою третью Олимпиаду отправилась <nobr>24-летняя</nobr> Галина Прозуменщикова, которая к тому времени вышла замуж, стала Степановой, получила в МГУ диплом журналиста. Теперь уже «тете Гале» по меркам плавания противостояли «дети», такие, какой она была восемь лет назад в Токио, где выиграла «золото» в брассе. Но талант уроженки Севастополя был огромнейший, если она опять, как четыре года назад в Мехико, смогла завоевать «серебро» на дистанции 100 м брассом (1.14,99) и «бронзу» на 200 м (2.42,36), улучшив свой токийский результат почти на четыре секунды!
Олимпиада в Мюнхене стала второй и для заслуженного мастера спорта евпаторийца Виктора Быкова. К тому времени офицер из Минска уже успел стать чемпионом мира в командной гонке преследования на треке и надеялся, что на скоростном баварском велодроме сможет с друзьями по квартету побороться за олимпийскую награду. Но в четвертьфинале жребий свел советскую сборную со сборной Польши, и наши парни проиграли соперникам секунду (4.26,75), досрочно выбыв из борьбы за медаль.
В Евпатории в одной школе с Витей Быковым учился Женя Волков, правда, был младше на три класса, и отдавал предпочтение в спорте легкой атлетике, бегу на средние дистанции. Чемпионом страны среди юношей на 800 м он закончил учебу в родном городе и получил массу предложений поступать на учебу в институты крупных городов страны. Выбрал Киев.
Призером чемпионата страны, теперь уже среди мужчин, Евгений стартовал на своей любимой дистанции в Мюнхене. Успешно выступил в забеге (1.48,6), вошел в полуфинал. Увы, на последнем вираже перед выходом на финишную стометровку один из соперников наступил на пятку нашему земляку, сорвав с его ноги шиповку. Женя оказался в шоке от боли, а когда в одной шиповке бросился в погоню за соперниками, было уже поздно. Он финишировал последним (1.50,1), не попав в финал.
Явление третьей силы
Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки-1952, спортивный мир следил за противостоянием двух сил — команд Советского Союза и США. Но уже перед Играми XXI Олимпиады в Монреале-1976 высочайшие достижения демонстрировала сборная ГДР, которую мир признавал третьей силой в традиционном споре за победу в неофициальном командном зачете.
Взяв за основу советскую систему физического воспитания, бывшую одной из самых прогрессивных в мире, и помножив ее на хваленый немецкий порядок и дисциплину, а также на новейшие разработки в медицине, психологии и фармакологии, восточные немцы добились потрясающих показателей во многих спортивных дисциплинах. На Играх в Канаде советская сборная завоевала 49, атлеты из ГДР — 40, США — 34 золотые медали.
В Монреале выступали двое крымчан. Правда, к тому времени они уже не имели крымской прописки. Уроженец Севастополя баскетболист Александр Сальников, завершив учебу в Киевском медицинском институте, защищал цвета одной из сильнейших команд страны — киевского «Строителя». Уроженец Сак легкоатлет Василий Ершов окончил факультет физвоспитания Симферопольского госуниверситета. Но как часто случалось в те годы, для талантливого парня не нашлось жилья в родном Крыму, и его моментально пригласили в Запорожье, где Вася остался жить, а в родные Саки приезжал к родителям и на отдых.
Сборная СССР по баскетболу, в которую входил дебютант Олимпиады <nobr>26-летний</nobr> защитник Сальников (его рост 196 см), приехала в Монреаль триумфатором Игр в Мюнхене, где одержала сенсационную победу над сборной США в драматическом поединке (51:50). Увы, в полуфинале она не сумела переиграть югославов (84:89) и довольствовалась в итоге лишь «бронзой». Удачно провел поединки с мексиканцами, австралийцами, канадцами, японцами, кубинцами, югославами Саша, который стал пятым бомбардиром сборной страны, принеся ей в сыгранных матчах 64 очка.
У Ершова еще в юности проявился талант копьеметателя, который он развил под руководством преподавателя СГУ Федора Ильича Тараканова, покорив мастерский рубеж. В Монреале <nobr>26-летний</nobr> «запорожец» в квалификации послал копье на 85.68. Начался финал, и Ершов после первой попытки вышел в лидеры (85 м 26 см). Почувствовав вкус «медали», он не на шутку разволновался и не сумел улучшить этот показатель в следующих пяти попытках. В итоге наш земляк занял шестое место, которое на Играх отмечалось специальным дипломом МОК.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
(Продолжение следует)
Продолжаем рассказ о крымских спортсменах, которым выпало счастье выступать на Олимпийских играх.

Внимание: террористы!

Не сомневаемся, что наши читатели осведомлены, какие гигантские суммы затрачиваются организаторами Олимпийских игр на обеспечение безопасности спортсменов и зрителей во время Игр. Такое внимание к безопасности, подготовке дать отпор террористам любых мастей было взято на вооружение МОК после Игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене.
В разгар Игр XX Олимпиады члены одной из банд арабских террористов, носящей название «Черный сентябрь» (они тогда только набирали силу), в ночь на 3 сентября проникли на территорию Олимпийской деревни и утром ворвались в дом, где проживала спортивная делегация Израиля. Некоторые спортсмены и тренеры вступили с ними в сражение. Но что могли поделать сильные и смелые, но безоружные парни против вооруженных до зубов головорезов? В результате около десятка олимпийцев были убиты. Мир был потрясен акцией вандалов. Многие страны предложили прекратить Игры и объявить траур по погибшим спортсменам и тренерам. Но против этого выступили, прежде всего, страны социалистического содружества, для которых весьма успешно складывались спортивные баталии. Советская команда даже выдвинула лозунг: «К 50-летию образования СССР — 50 золотых медалей!».
Лозунг был воплощен в жизнь! И, приятно отмечать, пятидесятую награду высшего достоинства принес стране 25-летний армеец из Ташкента Рустем Казаков. Тогда не афишировалось, что этот миниатюрный богатырь (вес до 57 кг), чемпион СССР по греко-римской борьбе по национальности крымский татарин. До войны его родители жили в Бахчисарае и молодыми людьми уже на поселении в Узбекистане дали жизнь Рустему. Но как говорит олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, подполковник в отставке Казаков, он всегда и везде считал себя крымчанином, хотя в родные края, где сейчас живет в красивом, гостеприимном доме в районе села Перевального, мог приезжать только на сборы и соревнования. И, тем не менее, попросил, чтобы его золотая медаль Мюнхена вошла в число наград, завоеванных крымчанами на Олимпиадах. В Мюнхене Рустем был неудержим на ковре. Афганец Алам Мир, поляк Юзеф Липень, грек Отон Мосхидис, японец Икуи Ямамото, венгр Янош Варга после схваток с младшим лейтенантом Казаковым, опустив головы, покидали зал. В финале Рустему понадобилось 2 минуты 58 секунд, чтобы припечатать к ковру лопатки немца Ханса-Юргена Вайля.
На свою третью Олимпиаду отправилась 24-летняя Галина Прозуменщикова, которая к тому времени вышла замуж, стала Степановой, получила в МГУ диплом журналиста. Теперь уже «тете Гале» по меркам плавания противостояли «дети», такие, какой она была восемь лет назад в Токио, где выиграла «золото» в брассе. Но талант уроженки Севастополя был огромнейший, если она опять, как четыре года назад в Мехико, смогла завоевать «серебро» на дистанции 100 м брассом (1.14,99) и «бронзу» на 200 м (2.42,36), улучшив свой токийский результат почти на четыре секунды!
Олимпиада в Мюнхене стала второй и для заслуженного мастера спорта евпаторийца Виктора Быкова. К тому времени офицер из Минска уже успел стать чемпионом мира в командной гонке преследования на треке и надеялся, что на скоростном баварском велодроме сможет с друзьями по квартету побороться за олимпийскую награду. Но в четвертьфинале жребий свел советскую сборную со сборной Польши, и наши парни проиграли соперникам секунду (4.26,75), досрочно выбыв из борьбы за медаль.
В Евпатории в одной школе с Витей Быковым учился Женя Волков, правда, был младше на три класса, и отдавал предпочтение в спорте легкой атлетике, бегу на средние дистанции. Чемпионом страны среди юношей на 800 м он закончил учебу в родном городе и получил массу предложений поступать на учебу в институты крупных городов страны. Выбрал Киев.
Призером чемпионата страны, теперь уже среди мужчин, Евгений стартовал на своей любимой дистанции в Мюнхене. Успешно выступил в забеге (1.48,6), вошел в полуфинал. Увы, на последнем вираже перед выходом на финишную стометровку один из соперников наступил на пятку нашему земляку, сорвав с его ноги шиповку. Женя оказался в шоке от боли, а когда в одной шиповке бросился в погоню за соперниками, было уже поздно. Он финишировал последним (1.50,1), не попав в финал.

Явление третьей силы

Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки-1952, спортивный мир следил за противостоянием двух сил — команд Советского Союза и США. Но уже перед Играми XXI Олимпиады в Монреале-1976 высочайшие достижения демонстрировала сборная ГДР, которую мир признавал третьей силой в традиционном споре за победу в неофициальном командном зачете.
Взяв за основу советскую систему физического воспитания, бывшую одной из самых прогрессивных в мире, и помножив ее на хваленый немецкий порядок и дисциплину, а также на новейшие разработки в медицине, психологии и фармакологии, восточные немцы добились потрясающих показателей во многих спортивных дисциплинах. На Играх в Канаде советская сборная завоевала 49, атлеты из ГДР — 40, США — 34 золотые медали.
В Монреале выступали двое крымчан. Правда, к тому времени они уже не имели крымской прописки. Уроженец Севастополя баскетболист Александр Сальников, завершив учебу в Киевском медицинском институте, защищал цвета одной из сильнейших команд страны — киевского «Строителя». Уроженец Сак легкоатлет Василий Ершов окончил факультет физвоспитания Симферопольского госуниверситета. Но как часто случалось в те годы, для талантливого парня не нашлось жилья в родном Крыму, и его моментально пригласили в Запорожье, где Вася остался жить, а в родные Саки приезжал к родителям и на отдых.
Сборная СССР по баскетболу, в которую входил дебютант Олимпиады 26-летний защитник Сальников (его рост 196 см), приехала в Монреаль триумфатором Игр в Мюнхене, где одержала сенсационную победу над сборной США в драматическом поединке (51:50). Увы, в полуфинале она не сумела переиграть югославов (84:89) и довольствовалась в итоге лишь «бронзой». Удачно провел поединки с мексиканцами, австралийцами, канадцами, японцами, кубинцами, югославами Саша, который стал пятым бомбардиром сборной страны, принеся ей в сыгранных матчах 64 очка.
У Ершова еще в юности проявился талант копьеметателя, который он развил под руководством преподавателя СГУ Федора Ильича Тараканова, покорив мастерский рубеж. В Монреале 26-летний «запорожец» в квалификации послал копье на 85.68. Начался финал, и Ершов после первой попытки вышел в лидеры (85 м 26 см). Почувствовав вкус «медали», он не на шутку разволновался и не сумел улучшить этот показатель в следующих пяти попытках. В итоге наш земляк занял шестое место, которое на Играх отмечалось специальным дипломом МОК.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ, «Крымский ТелеграфЪ»
На фото Рустем Казаков. Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 151 от 7 октября 2011 года
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031

Последние новости