Error: Incorrect password!
Счастье и гордость быть олимпийцем! - Новости Крыма
Новости Крыма

Счастье и гордость быть олимпийцем!

21.09.2011, 20:03 Просмотров: 871
Счастье и гордость быть олимпийцем!
Сегодня мы начинаем цикл материалов, которые познакомят читателей «КТ» с теми крымскими атлетами, которые имели счастье быть олимпийцами Хельсинки, Рима, Токио, Мехико, Мюнхена, Монреаля, Москвы, Сеула, Барселоны, Атланты, Сиднея, Афин и Пекина.

Вступление к теме
Сразу же хотим предупредить, что не все герои наших рассказов представляли на Олимпиадах спортивные организации солнечного полуострова, особенно в советские времена, когда неимоверно трудно было попасть в олимпийскую сборную СССР. Одни из них родились в Крыму, а затем уехали на учебу или работу в другие города и республики нашей огромной тогда страны, но везде и всегда считали себя крымчанами, воспитанниками крымского спорта. Они учились, работали, служили в армии и на Черноморском флоте и в составе сборных Крымской области выступали на чемпионатах РСФСР и УССР, входили в сборные команды этих союзных республик, сражаясь на чемпионатах Советского Союза за право стать олимпийцами.

Первопроходцы
Завершилась Вторая мировая вой
на. Советский Союз, сломавший хребет фашизму, необычайно поднял свой авторитет в глазах мирового сообщества. С этим не могли не считаться руководители Международного олимпийского комитета (МОК) и различных спортивных федераций по видам спорта, союзов, объединений, до войны не жаловавшие спортсменов социалистического государства. А теперь СССР одним из первых получил приглашение принять участие в Играх XIV Олимпиады в Лондоне 1948 года.
К тому времени не только Европа, но и весь мир был наслышан о победах наших футболистов, баскетболистов, волейболистов, тяжелоатлетов, борцов, легкоатлетов, боксеров, гимнастов. Но наши лучшие мастера так и не появились в олимпийском Лондоне. Страна ограничилась лишь командировкой группы наблюдателей для «изучения опыта организации и проведения Игр». Официальная же версия отказа была такова: «Страна лежит в развалинах, народ залечивает раны войны, Олимпийский комитет еще не создан. Подождем до 1952 года!»
В один из майских дней 1951 года не-
обычайное оживление царило в старинной ратуше столицы Австрии. В этот день за закрытыми дверями должны были принять Национальный олимпийский комитет СССР в МОК. И члены МОК единогласно проголосовали за принятие, хотя многие из них не испытывали любви не только к «коммунистам», но и персонально к «загадочным русским», каковыми считали интернациональные по составам сборные СССР. Признание открывало нашим мастерам путь на VI зимние Олимпийские игры в Осло и на Игры XV Олимпиады в Хельсинки, намеченные на февраль и июль 1952 года.

Дебютировать решили летом в Хельсинки
Если кому-нибудь из наших читателей посчастливится в библиотечных хранилищах раздобыть газеты за 1952 год, то они будут удивлены, что во всех изданиях, даже в «Красном спорте» (единственная спортивная газета страны), не было ни слова о том, как готовятся к стартам в столице Финляндии олимпийские сборные СССР. Тем временем в обстановке строжайшей секретности проходили тренировки и состязания со спортсменами социалистических стран. О них знали только сами участники да узкий круг лиц, еженедельно сообщавших в Кремль, как идет подготовка, каких результатов (разумеется, рекордных!) добиваются атлеты. Каждый предварительный старт превращался для спортсменов в суровый экзамен. Стоило уступить «лучшим друзьям» из-за рубежа, как тут же на партбюро сборной поднимался вопрос: «А можно ли доверить этому товарищу защищать честь державы на глазах всей планеты?»
Только когда за десять дней до открытия Игр в столице Финляндии спецпоезда из Ленинграда стали перевозить в Хельсинки ребят и девушек, одетых в темно-синие свитера с белыми надписями «СССР» на груди и шаровары, все наконец-то узнали имена первых советских олимпийцев. Среди них были и мастера, непосредственно связанные с Крымом. Правда, на тот момент лишь чемпион Советского Союза в гонках на яхтах «Л-3» мичман Черноморского флота Михаил Неделько и члены его экипажа были жителями Севастополя. А вот уроженцы Евпатории гимнастка Мария Гороховская, Ялты — ватерполист Борис Гойхман, Севастополя — чемпионка Европы-1946 в беге на 100 м Евгения Сеченова, Симферополя — чемпион страны на треке в гонках на тандеме Василий Работягов, которые именно в Крыму стали известными в стране мастерами спорта, представляли в те дни Харьков и Москву. Ленинградец легкоатлет Борис Токарев, свердловчанин тяжелоатлет Аркадий Воробьев, экс-рекордсмен мира по плаванию Леонид Мешков в разное время служили на Черноморском флоте, входили в сборные Крыма, где стали мастерами спорта.
Люди, познавшие тяготы войны, прошедшие тысячи километров фронтовыми дорогами, трудившиеся с утра до поздней ночи на заводах и фабриках, в госпиталях, смогли продемонстрировать всей планете мужество, волю, спортивное мастерство.
Блестяще выступала на гимнастическом помосте 31-летняя абсолютная чемпионка страны Мария Гороховская. Ей пришлось пережить Ленинградскую блокаду. В Евпатории гестаповцы расстреляли ее отца за связь с подпольщиками. Защищая небо Ленинграда, погиб ее старший брат. Из Хельсинки «харьковчанка» Гороховская привезла на Родину две золотые медали за победу в личном и командном многоборье, четыре «серебра», завоеванных на бревне, брусьях, в опорном прыжке и в вольных упражнениях, «бронзу» за упражнение с предметами. Эти награды долгие годы хранились в Евпатории, где Мария Кондратьевна много лет тренировала юных гимнасток в стенах местной ДЮСШ.
«Серебро» в эстафете 4х100 м в квартете с Львом Каляевым, Леваном Санадзе, Владимиром Сухаревым завоевал студент Ленинградского военного института физкультуры, недавний офицер-авиатор Черноморского флота Борис Токарев, в прошлом житель Сарабуза. Он стартовал на первом этапе и задал темп финалу эстафеты. Победили американцы (40,1). Наши парни уступили чернокожим заокеанским спринтерам лишь 0,2 сек.
Недавний товарищ Бориса по спортивному клубу Черноморского флота Аркадий Воробьев стал обладателем «бронзы» в состязании штангистов в весе до 82,5 кг. Евгения Сеченова, стартовавшая в беге на 200 м, смогла добраться до полуфинала, где финишировала пятой (25,2), и оказалась за чертой финалистов. Пловец Леонид Мешков, лучшие достижения которого остались в прошлом, принял участие в эстафете 4х200 м вольным стилем. Вместе с друзьями по сборной страны показал лишь десятый результат (9.01,9). Неярким выдался дебют и ватерполистов, среди которых лучшим был 33-летний голкипер московского ЦСКА Борис Гойхман, проведший все девять матчей и выведший сборную на седьмое место в турнире.

(Продолжение следует)

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости