Новости Крыма

Затворница Атланты

15.08.2011, 19:00 Просмотров: 857
Затворница Атланты
5 августа исполнилось пятнадцать лет с того дня, как 18-летняя студентка из Симферополя Екатерина Серебрянская на Играх XXVI Олимпиады в американской Атланте стала чемпионкой по художественной гимнастике. Первой олимпийской чемпионкой в истории симферопольского спорта. Теперь она живет и работает в Киеве, где с ней встретился наш корреспондент.

Олимпиада — мечта всей жизни
Свершилось! Так в тот радостный день думала не только воспитанница заслуженного тренера Украины Любови Евсеевны Серебрянской, об этом мечтали все болельщики «нашей Кати», так крымчане любовно называли эту красивую девушку. Ведь наша землячка в последние годы перед Атлантой уверенно занимала лидирующие позиции в мировой и европейской художественной гимнастике, побеждая в каждых девяти международных стартах из десяти. Так кто же, как не она должна была стать третьей в истории олимпийской чемпионкой среди граций? Но гимнастика, в отличие, скажем, от легкой атлетики или плавания, где доминируют минуты, секунды, метры или сантиметры, сугубо вкусовой вид спорта. В нем решающее слово принадлежит арбитрам. Нередко приходится диву даваться, как получается, что спортсменка, выполнив почти идеально упражнение (на взгляд зрителей), получает оценку ниже, чем соперница, которая выступила слабее. Прибавьте к «вкусовщине» естественное волнение, которое испытывает гимнастка на мировом помосте, особенно когда речь идет о медали олимпийского чемпиона, и читателю станет ясно, какие космические перегрузки пришлось испытать нашей титулованной, но еще совсем юной гимнастке в Атланте. Тем более что были силы (и это в своем-то государстве), которые мечтали о том, чтобы дочь и мать Серебрянские «завалились» на Играх, но об этом нет смысла подробно рассказывать сегодня. Каково было все выдержать, не сломаться, наконец, не запаниковать, сохранить нервы и волю для выполнения за океаном мечты всей жизни!
Если проиграешь чемпионат мира или Европы, то уже на следующий год можно взять реванш, доказать, что право на ошибку может иметь каждая титулованная гимнастка. Олимпиады же, проводящиеся раз в четыре года, права на ошибку не дают. Примеры? Пожалуйста. Три сезона подряд (1993-1995 годы) болгарка Мария Петрова становилась абсолютной чемпионкой мира (в 1995 г. вместе с нашей Катей), и для нее Атланта была последним шансом вписать свое имя в олимпийскую историю. Но во время выступления с лентой она допустила непоправимую ошибку, и теперь Марию упоминают лишь как экс-чемпионку мира. А вот Катя Серебрянская и в девяносто лет будет олимпийской чемпионкой! Ведь к этому титулу никогда не прибавляется частица «экс», он сохраняется навечно.

Как это было
Давайте, используя «машину времени»», перенесемся в небольшой городок Афины, что расположен в 70-ти километрах от Атланты, где в борьбу за титул олимпийской чемпионки вступили сорок граций из 22-х стран. В предварительной части состязаний симферопольская «художница», несколько смазав выступление с лентой — 9,699 (о такой оценке могли только мечтать большинство участниц турнира) и хорошо выступив в трех остальных упражнениях, без особых треволнений под вторым номером вошла в полуфинал. А лучшая сумма баллов (39,200) была у одесситки Елены Витриченко, которая, словно под копирку, за все упражнения получала по 9,800 балла от арбитров.
Великолепно Катя начала состязания в полуфинале. Судьи были очарованы ее красивой, выполненной на одном дыхании комбинацией с мячом — 9,933, что явилось первой столь высокой оценкой на Играх-96. И надо же было такому случиться, что, выполняя второе упражнение, Серебрянская буквально в самом конце выронила из рук булаву (9,583), и тут же ее по сумме баллов обошли и Витриченко, и россиянки Яна Батыршина с Аминой Зариповой.
Именно в этот момент у немного флегматичной Кати (в этом она походит на отца, великолепного в прошлом футболиста Олега Серебрянского, много лет игравшего в симферопольской «Таврии», а затем в рядах днепропетровского «Днепра», ставшего чемпионом СССР) в полной мере проявились гены, унаследованные от мамы, импульсивной и взрывной Любови Серебрянской. Разозлившись на себя и соперниц, гимнастка блеснула изумительным исполнением композиций с лентой (9,900) и скакалкой (9,965).
Рывок динамовки из Симферополя был настолько мощным и, самое главное, неожиданным, что ее соперницы оказались в «нокдауне». Нет, они не допускали грубых ошибок, но явно признали преимущество абсолютной чемпионки мира и Европы. По всей видимости, к аналогичному мнению пришли и арбитры. Под первым номером Серебрянская вышла в финал (39,381), где ее соперницами оставались Батыршина и Зарипова, белоруски Лариса Лукьяненко и Татьяна Огрызко, болгарка Мария Петрова и, конечно же, Витриченко.
В решающем сражении, в финале, крымчанку уже нельзя было остановить: 9,950 за упражнение со скакалкой, 9,950 — с мячом, 9,950 — с булавами, и только выйдя в последний раз на олимпийский помост с лентой, она позволила себе чуть-чуть «расслабиться», — 9,833. В итоге суперсумма многоборья — 39,733, весьма заметное преимущество над «серебряной» Батыршиной — 39,382 и «бронзовой» Витриченко — 39,331.
Заслуженный мастер спорта Украины подтвердила, что прошедшее четырехлетие в художественной гимнастике явилось ее четырехлетием, и без «помощи» мамы-арбитра (о чем не уставали вещать на всех углах мать и дочь Дерюгины) одержала убедительную победу. А заслуженный тренер Украины Любовь Серебрянская, первая и единственная наставница чемпионки Атланты-96, утвердилась в мировом рейтинге тренерского цеха, встав на одну ступень с той же Альбиной Дерюгиной, воспитавшей олимпийскую чемпионку Барселоны-92 Александру Тимошенко.

Почему «затворница»?
Спустя пятнадцать лет после ошеломляющего успеха в Атланте сидим с олимпийской чемпионкой — красивой, обаятельной женщиной, матерью подрастающего мужчины, успешной бизнесвумен, и она, вспоминая те свои «американские страдания», моментально превращается в ту обворожительную девушку, которой восхищался весь мир, с которой не прочь были пообщаться президенты и короли, звезды кино и эстрады, не говоря уже о любителях автографов.
— Ну что, Екатерина Олеговна, давайте начнем наше путешествие в прошлое с «анкеты»?
— Родилась в Симферополе 25 октября 1977 года в семье мастеров спорта — футболиста Олега Васильевича (сейчас папа живет в Киеве) и гимнастки Любови Евсеевны Серебрянских (мамы, к нашему огромному горю, уже давно нет на свете). К сожалению и для них, и для меня, я осталась единственным ребенком в семье. Раньше, чем пошла в школу, стала «помогать» маме на тренировках во Дворце пионеров, куда она была вынуждена меня брать, так как не с кем было оставить дома. А я, видимо, чтобы не терять времени даром, решила самостоятельно овладеть художественной гимнастикой. Ведь остальные девочки-«художницы» потренируются два часа и уходят домой делать уроки, а я остаюсь еще и на вторую, и на третью тренировки, пока мама, держа меня под мышкой, не уходила домой, по дороге заглядывая в магазины, прачечные и так далее. «Тренировалась», не жалея собственных сил. Поэтому, учась в школе, была уже, как родители, мастером спорта, чемпионом и призером первенства Европы среди девушек. Став взрослой (в гимнастике подобное происходит в 14-15 лет), постепенно стала побеждать на мировых состязаниях. Имею в своем активе восемь титулов чемпионки мира, девять — чемпионки Европы, четырежды выигрывала Кубок мира и Кубок Европы. Окончила Харьковский институт физкультуры, защитила диссертацию, кандидат наук. Кавалер трех государственных орденов, «Почетный крымчанин», а в год победы в Атланте носила титул «Женщина года», хотя чувствовала себя тогда девчонкой. Надеюсь, другие графы этого «документа» не будем заполнять?
— Теперь самый интригующий вопрос: почему вся наша пресса, да и зарубежная, называла нашу землячку в дни Игр затворницей Атланты?
— Мне тогда впервые пришлось побывать в Америке, хотя до этого нам с мамой-тренером уже пришлось поколесить по Европе, летать в Японию. Боялась, что там, в конце июля и начале августа, будет жуткое «пекло», всюду писали об этом. Но на самом деле погода в основном была, как у нас в Крыму. Правда, дожди шли намного чаще в летнюю пору. Атланта, как каждый американский город, о которых я немало читала, высоченный в центре и сплошная «деревня», в какую сторону ни подашься из центра. Это удалось подглядеть из окна автобуса, на котором по два-три часа в день добиралась на тренировки в отличный зал Университета штата Джорджия. Поэтому моя жизнь на Олимпиаде напоминала жизнь затворницы.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"

(Продолжение в следующем номере)

материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости