Новости Крыма

Формула победы: не высовываться и терпеть

08.08.2011, 18:00 Просмотров: 708
Формула победы: не высовываться и терпеть
В прошлом номере «КТ» мы рассказали о крымском гонщике Анатолии Череповиче, который с товарищами по сборной СССР блестяще выступал, соревнуясь с любителями. Увы, такие популярные многодневки, как «Тур де Франс», «Джиро», «Вуэльта», были им недоступны. Нет сомнения, что выступай они среди «профи», то достигли бы вершин как Эдди Меркс, Бернар Ино, Мигель Индурайн и Альберто Контадор.

98-я «Большая петля»
Почему выбрали лишь четыре имени из немалого списка «звезд» шоссе, да потому, что каждый из них в отдельные годы побеждал на двух престижных гонках из трех, перечисленных выше. Но, увы, еще не было такого, чтобы гонщику покорялись все три велотура в один соревновательный сезон. Сегодня, рассказывая о 98-й по счету «Большой петле», или «Тур де Франс», вынуждены сказать, что вновь трехкратного победителя многодневок-2011 не будет. А ведь перед стартом на французской земле имел шансы замахнуться на пока еще не покоренную вершину велоспорта испанец Альберто Контадор. Трехкратный победитель «Большой петли» в предыдущие четыре года, он вышел на старт нынешнего «Тура», образно говоря, уже имея в кармане титул победителя «Джиро д’ Италия-2011», и специалисты самым серьезным образом предсказывали ему победу и во втором велотуре. И это при том, что испанцу готовы были дать бой: братья из Лихтенштейна Энди и Франк Шлэки, американец Крис Хорнер, британец Брэдли Уиггинс, итальянец Иван Бассо, австралиец Кадел Эванс и казахстанец Александр Винокуров, объявивший, что в последний раз выходит на старт «Тура». А ведь в свое время Саша, мальчишкой увлекшись шоссейными гонками, часто приезжал тренироваться в Крым, выступал на юношеских состязаниях. Теперь же лидер казахской профессиональной команды «Астана» выступает в одном клубе с воспитанником симферопольского велоспорта Андреем Гривко, который в третий раз участвовал в «Большой петле».
Но уже первый этап буквально перечеркнул все прогнозы, когда случился завал, и ряд фаворитов оказался отброшенным от «головки». Увы, в их числе был и Контадор. На то, чтобы подтащить своего лидера к «головке», отчаянно заработали остальные восемь гонщиков его команды, но их попытки не увенчались успехом, а тут еще и сам Альберто не продемонстрировал свою обычно идеальную физическую форму, и привычная самоуверенность аса куда-то подевалась. В итоге победитель этапа бельгиец Филипп Жильбер, надевший желтую майку лидера, «наварил» лауреату «Джиро-2011» минуту и двадцать секунд.
В свою очередь и Жильбера, опять-таки, так говорят гонщики, «раздели» (забрали майку лидера), после командной гонки на 23 км, которая вывела в лидеры чемпиона мира-2010 норвежца Тура Хушовда. Отличный спринтер на равнинных этапах, он хорошо контролирует гонку в средних горах. А коль так, то на шести последующих этапах, пять из них проходили на равнине и только один — в среднегорье, Тур сохранял желанную майку лидера, демонстрируя главную формулу ведения сражения на нелегких этапах многодневки: не высовываться и терпеть!
К сожалению, уже первые этапы «Большой петли» не обошлись без многочисленных падений, во многом связанных с тем, что значительно повысилось количество очков, начисляемых спринтерам за победу на этапах и на промежуточных летучих финишах. Падали все претенденты на победу в «генерале», так называется итоговый табель «Тур де Франс». После серьезных падений покинули гонку фавориты велотура Брэдли Уиггинс, Александр Винокуров и один из трех украинских участников «Большой петли» Ярослав Попович.

«Умный в гору не пойдет»
А вот гонщик, будь он умный или не очень, обязан преодолеть горы любой крутизны. И как только «пелотон» начал взбираться на первые средненькие горки на девятом этапе, все стали ожидать перехода желтой майки от Тура Хушовда к одному из претендентов на генеральную классификацию — Эвансу, Энди Шлэку, Контадору. Этап выиграл испанец Луис Санчес, а финишировавший в этом отрыве француз Томас Феклер, во многом неожиданно для себя, стал третьим по счету лидером многодневки. Но тут гонка вновь скатилась на равнину: слово взяли спринтеры и… наш Андрей Гривко. Он на одиннадцатом этапе был десятым, что для украинского велоспорта словно титул чемпиона мира, настолько наши шоссейники сейчас не котируются в большом велоспорте. Лидером по-прежнему оставался Феклер, за которого переживала вся Франция, страну интересовал один вопрос: «Дотерпит ли Томас до Парижа?» Увы, не смог.
Первый, по-настоящему горный этап выиграл олимпийский чемпион Пекина-2008, испанец Самуэль Санчес. Избавившись от желтого «панциря», обрел «второе дыхание» Тур Хушовд и выиграл 13-й этап, впервые победив на «Тур де Франс». Ну, а затем был знаменитый подъем на гору Плато де Бейль ( длиной в 15,8 км со средним градиентом 7,9%). Как заправский «скалолаз», всех обошел бельгиец Йелль Ванэндерт. Горная «война» продолжалась с новой силой на следующих этапах. Наконец-то «высунулся» из тени Энди Шлэк, записавший в актив победу. На 19-м этапе Энди, пропустив в победители этапа юного француза Пьера Роллана, «раздел» Томаса Феклера, у которого скопился гардероб из десяти желтых маек лидера. За это время гонка лишь однажды скатилась на равнину, чтобы Марк Кавендиш одержал свою четвертую победу на нынешней «Большой петле», и впервые за последние годы доехал до Парижа.

Последний аккорд
Судьбу лаврового венка и солидного денежного приложения к нему должны были определить два заключительных этапа: проводимая в Гренобле индивидуальная гонка на 42,5 км и заключительный групповой старт на Париж. Перед ними вопрос о победителе «запутался в трех соснах»: Энди Шлэк, Кадел Эванс, Альберто Контадор. Кто из них?
Не только падение на первом этапе выбило испанца из седла, но и угроза дисквалификации, вынужденное участие в «Джиро-2011» отразилось не лучшим образом на его моральном и физическом состоянии. Братья Шлэки заранее настроились на Контадора, а переиграв его тактически, решили, что победа в кармане, и пропустили вперед Эванса. Зато Кадел молодец! Не играл в игры со Шлэками, не отставал от Контадора, ехал в соответствии со своими силами. Австралиец, где нужно — добавлял, где представлялась возможность, пытался выиграть этап, где требовалось — терпел, заслуженно победив на «Большой петле». Гонщик с Зеленого континента опередил Энди Шлэка на дистанции в 3430,5 км на 1.34, его брата Франка — на 2.30, «вечного» лидера Феклера — на 3.20, Контадора — на 3.57 и олимпийского чемпиона Санчеса — на 4.55.
Остается сказать, что первым в Париже на Елисейских Полях финишировал, конечно же, Кавендиш, одержав свою юбилейную, двадцатую победу на этапах «Большой петли». Ну, а наш «казах» Андрей Гривко занял 140-е место среди стартовавших 219 гонщиков, многие из которых не доехали до столицы Франции. Теперь к великим «пахарям» шоссе могут присоединиться Контадор и Эванс, если выиграют «Вуэльту», стартующую по Испании 20 августа.

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 142 от 5 августа 2011 год
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости