Новости Крыма

Дважды заслуженный

23.07.2011, 18:00 Просмотров: 1201
Дважды заслуженный
Недавно в молодежной аудитории был свидетелем, как один из народных депутатов, рассуждая о крымском спорте, с пафосом утверждал, что ряд видов, так, мол, исторически сложилось, никогда не был популярен в нашем южном регионе и поэтому не развивался на полуострове. Он имел в виду спортивную гимнастику, гандбол, стрельбу из лука, современное пятиборье, конный спорт. Не хотелось вступать с ним в спор, тем более, что он был прав, говоря об этих видах спорта, кроме гимнастики. Ведь именно крымская гимнастическая школа дала путевки в большой спорт двум выдающимся мастерам этого замечательного вида спорта – олимпийской чемпионке Хельсинки-1952 Марии Гороховской («КТ» писал о воспитаннице евпаторийской гимнастики в материале «О ней спорили в ЦК КПСС», 27 мая с. г.) и чемпиону Всемирной рабочей олимпиады в Антверпене-1937 керчанину Николаю Серому.
«Э, брат, истина дороже!»
Выдающийся советский спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров был открытым человеком, не признавал никакого самовосхваления, всегда неловко себя чувствовал, как рассказывают его близкие друзья, когда его начинали прославлять и, тем более, когда ему приписывали чужие заслуги. Был такой случай. В одной из уважаемых в Советском Союзе спортивной газете написали, что первым в стране дважды заслуженным стал замечательный теннисист и прославленный телекомментатор Николай Озеров, удостоенный званий заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного артиста РСФСР. Мастера эфира эта заметка возмутила до предела. В те дни он вел репортажи с хоккейного чемпионата мира из Стокгольма, и глубокой ночью, возвратившись в отель, позвонил в Москву главному редактору этой газеты. Начал разговор, извинившись за то, что разбудил коллегу, со слов одного из героев Чехова: «Э, брат, истина дороже!» И смог настоять на том, чтобы была восстановлена истина, и газета принесла извинения за то, что ввела тысячи своих читателей в заблуждение. Ведь первым в стране дважды заслуженным стал другой Николай – Серый.
За свою восьмидесятилетнюю красивую жизнь бывший чемпион Керчи, Крыма, Советского Союза, III Всемирной рабочей олимпиады в Антверпене по гимнастике был участником и свидетелем многих уникальных событий. Только то, что он имел возможность дружить с такими великими людьми XX века, как Владимир Иванович Немирович-Данченко, Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Валерий Павлович Чкалов, Исаак Осипович Дунаевский, почти со всеми легендарными мастерами советского спорта, заставляет снять шляпу перед нашим уникальным земляком. Для них он был верным другом и товарищем, а для сотен других – Учителем и Человеком, на которого следует равняться во всем.
Вожак молодежи Камыш-Буруна
Коля Серый родился 28 ноября 1913 года в Керчи, городе рыбаков и только-только зарождавшейся металлургии. А спустя всего-то пятнадцать лет его не только знал весь приморский город, но и в Крыму имя паренька с большими карими глазами, черными, как смоль, волосами, стройного, с рельефными мускулами, веселого и коммуникабельного, знали все спортсмены полуострова. Еще бы! Коля был чемпионом Керчи по гимнастике и легкой атлетике, по плаванию и волейболу, по баскетболу и футболу, по боксу и тяжелой атлетике. Необычайно спортивно одаренный, комсомольский вожак молодежи Камыш-Буруна был желанным партнером в любой команде. А еще он страстно любил театр, знал множество стихов и песен, мог часами цитировать наизусть самые интересные места из произведений Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского.
Во всяком случае, когда местные рыбаки выходили на путину в море, экипаж каждого сейнера считал за удачу заполучить к себе на борт «черта» Кольку Серого. Сильный, как бык, несмотря на свой невысокий рост, он был незаменимым работником на палубе и в трюме. А вечерами вокруг него рассаживались и молодые, и повидавшие виды рыбаки и до утра были готовы слушать «байки» Николая.
Когда общий любимец, абсолютный чемпион города и Крыма по гимнастике окончил среднюю школу и собрался покидать любимый край, его с сожалением провожали в Ленинград. А сам он был на распутье: куда поступать учиться: в физкультурный или театральный институт?
Но, к счастью, разумеется, для спорта, в городе на Неве керчанин остановился в общежитии у земляков, которые учились в институте имени Лесгафта, где была воспитана плеяда выдающихся мастеров советского спорта. Николай стал лесгафтовцем, а спустя четыре года с отличием окончил институт.
«Знакомство» с вождем народов
Еще учась на четвертом курсе, 22-летний мастер спорта дебютировал в роли режиссера-постановщика выступления товарищей по вузу на физкультурном параде в Москве, на Красной площади. Выступление ленинградцев проходило под гром оваций гостевых трибун. Даже «вождь народов» Иосиф Сталин, стоявший с членами Политбюро на трибуне мавзолея в своей неизменной белой военной фуражке и белом кителе, похлопал гостям Москвы. А затем поинтересовался у комсомольского вожака страны Александра Косарева: «Саша, кто придумал этот фейерверк движений?»
Косарев ответил: «Студент Коля Серый!» и добавил: «Вы о нем, товарищ Сталин, еще услышите как о нашем выдающемся гимнасте». После этой беседы, как рассказывал впоследствии Николай Павлович, уже на приеме в Кремле в честь участников парада он почувствовал к себе особое внимание молодых людей в штатском, с явной военной выправкой, «ненавязчиво» интересовавшихся, кто его родители, с кем он дружит, чем увлекается? Оказывается, Косарев хотел познакомить вождя лично с ним, но что-то не срослось…
Исполнение второй мечты
Когда окончивший институт Лесгафта Николай Серый решил все-таки поступить на режиссерский факультет театрального института и пришел на приемные экзамены, то имел неожиданный разговор с одним из профессоров. Прочитав в книжке абитуриента фамилию Серый, тот спросил: «Молодой человек, это не о вашем ли отце или родственнике, поразившем москвичей на параде физкультурников, писали наши газеты?» Залившись краской, смущенный парень ответил: «Да нет, речь шла обо мне». Его тут же, без лишних разговоров приняли в институт, где его учителем, советчиком и старшим другом стал выдающийся русский актер и режиссер Всеволод Мейерхольд.
Однако Александр Косарев не случайно говорил Сталину, что о гимнасте Сером узнает вся страна. В 1936 году в Берлине проходили Игры XI Олимпиады, на которые советские спортсмены не были приглашены, так как не являлись членами МОК. Знакомясь с состязаниями гимнастов, где тон задавали немцы, швейцарцы, чехи, Николай, к тому времени уже один из лидеров среди гимнастов страны, мечтал о том, чтобы сразиться с ними.
Спустя год, когда в Антверпене проходила III Международная рабочая олимпиада, среди соперников советских парней были знаменитые мастера, олимпийские чемпионы Берлина-1936 чех Алоис Гудец и финн Алексантери Саарвала. Как вы думаете, кто из них стал абсолютным чемпионом? Николай Серый! Он опередил олимпийского чемпиона в упражнениях на перекладине Саарвала по сумме многоборья, представить трудно, на двенадцать баллов (!!). Успех керчанина был созвучен полету человека в космос. Не случайно абсолютный чемпион Игр XI Олимпиады по гимнастике немец Альфред Шварц-ман, отвечая на вопросы корреспондента «Таймс» о триумфе русского мастера в Антверпене, честно сказал: «Выступай Серый в Берлине, мне вряд ли бы удалось одержать победу с разницей в два балла над ближайшим преследователем». Спортивный мир с интересом ожидал Игры XII Олимпиады в Токио-1940. Но грянула война.
Всенародное достояние
Как всенародное достояние заслуженный мастер спорта Николай Серый не был призван в армию. Но он не мог отсиживаться в кустах, когда воевали его товарищи, записался в народное ополчение, учил бойцов штыковому бою, ставил на ноги раненых, лечившихся в ленинградских госпиталях, вместе со всеми жителями города-героя переживал все ужасы блокады. Только после того, как тяжелая форма дистрофии свалила его с ног (гимнаст похудел на 25 килограммов!), согласился, чтобы его вывезли на Большую землю.
Другой бы человек, после всех испытаний, вряд ли восстановил здоровье. Но как только вице-чемпион Советского Союза-1938 почувствовал, что ему чуть-чуть полегчало, он попытался выжать стойку на руках. Упал, как сраженный пулей. И так десять, сто, двести раз подряд, пока не получилось! Трудно поверить, но человек, находившийся между жизнью и смертью, в год своего 30-летия впервые стал абсолютным чемпионом СССР по многоборью, выиграв еще и соревнование на кольцах. Шел 1943 год. И словно салютуя победоносным солдатам Великой Отечественной, Николай в 1944 году становится чемпионом страны на брусьях и в опорном прыжке, а в 1945 и 1946 годах он опять абсолютный чемпион страны и наконец-то получает золотую медаль лучшего в Советском Союзе исполнителя вольных упражнений. Так на высочайшей ноте наш 33-летний земляк прощается с большим спортом как действующий гимнаст.
Главный режиссер советского спорта
Но спорт он не бросил, хотя его много раз приглашали работать режиссером в театре и кино. Николай Павлович стал преподавать гимнастику в Московском инфизкульте, а затем долгие годы был доцентом на кафедре спорта Московского университета. Не было в стране ни одного физкультурного парада, которым не руководил бы «главный режиссер советского спорта», ни одного раза не повторившийся в своих оригинальных спектаклях! И многое в них имело авторство керченского комсомольца: живой «фон» на трибуне стадиона, передвижной комбинированный гимнастический помост, дюралевая ваза для массовых пирамид. Вершиной его творческого таланта стало закрытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве на Центральном стадионе в Лужниках летом 1957 года. Именно после этого события, получившего мировой резонанс, заслуженному мастеру спорта было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Так Николай Серый стал дважды заслуженным!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2024 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526

Последние новости