Скала Парус, Крым
Аннотация
Описана трасса на скале Парус в Крыму и предложена методика тренировки на этой трассе для оздоровления и восхождений. Доказана эффективность этой методики на этой трассе и в общем случае лазания по скалам, имеющим комфортную трудность.
Задача.
Создать трассу на скалах, удовлетворяющую следующие требования:
1. Лазание по трассе максимально улучшает здоровье скалолаза.
2. Трасса пригодна для лазания круглый год.
3. Лазание по трассе не требует дополнительных средств страховки.
4. Лазание по трассе — хорошая подготовка для восхождений в горах.
Актуальность задачи.
Трассы на скалах Европы очень популярны. Основная часть альпинистов и скалолазов тренируется на этих трассах для поправки здоровья. Здоровьем надо заниматься круглый год. Следовательно, оздоровительная трасса должна быть пригодна для лазания круглый год.
В период отпуска работа не забирает время, необходимое для восстановления здоровья, и такое восстановление можно спланировать заранее. Краткосрочный отпуск человек получает, не тогда, когда он хочет, а когда дают — Бог посылает. Посылает он, обычно, без предупреждения. Быстро собрать коллектив для выезда на скалы, обычно, не удается. Если ты на скале один, то необходимо решить проблему страховки. Поэтому наиболее популярные скальные трассы Европы оборудованы для одиночного прохождения.
Альпинисты и значительная часть скалолазов тренируется на скалах для восхождений на вершины. Длина скальной части альпинистских маршрутов, часто, превышает 1 000 метров. Скальная часть маршрута, обычно, состоит из ключа и скал на 1 — 5 категорий проще. Скалы ключа, как правило, значительно короче остальной части маршрута. Поэтому альпинист должен проходить скалы (прежде всего простые) безопасно и быстро при оптимальном расходе ресурсов.
Для этого альпинист должен:
- хорошо видеть зацепки (рельеф скал) — на 2 шага вперед,
- иметь мышцы, обеспечивающие безопасное прохождение скал,
- уметь правильно использовать эти мышцы при прохождении скал.
Лазание по трассам с нависанием, принятое в современном скалолазании, практически не обеспечивает развития альпиниста в этом направлении.
Соответствие трасс в Крыму требованиям 1 — 4.
Основная часть трасс скалолазания в Крыму создавались для проведения соревнований. Трасса соревнований является инструментом для определения рейтинга участников этих соревнований. Сложность трассы соревнований, как правило, соответствует мастерству участников этих соревнований. Мастерство скалолазов росло и трассы соревнований усложнялись.
Сроки подготовки и проведения соревнований определяет финансовая база организаторов этих соревнований. Эта база в скалолазании сократилась и трассы соревнований по скалолазанию стали короче, ушли в залы и часть трасс стала стандартом.
Требования 1 — 4 перед создателями трасс для соревнований по скалолазанию не стояли. Поэтому эти трассы, как правило, не удовлетворяют требования 1 – 3. В последние 20 лет, как правило, трассы создавали на скалах с нависанием. На этих трассах, как правило, зацепки не видны и их надо знать. На этих скалах увидеть зацепку на 2 шага вперед — исключение. Помогают только остатки магнезии от предыдущих прохождений трассы.
Скала Парус.
Скала Парус, Крым. Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Расположение: скала Парус хорошо видна от мыса Сарыч до горы Кошка возле Симеиза. Наиболее близко к скале расположен поселок Форос.
Подход к скале Парус: от АС Форос по дороге вверх на север до заправки на трассе (около 1 км.). От заправки на запад по трассе Ялта -Севастополь до кафе (около 1 км.). От кафе (не работает) по грунтовой дороге и тропе на север (около 500 м).
Рейсовые автобусы Севастополь — Форос, Ялта — Севастополь, Ялта — Бахчисарай и Симферополь — Форос проезжают мимо кафе. Железнодорожный вокзала наиболее близкий к Парусу — в Севастополе. Автовокзал в Севастополе находится возле железнодорожного вокзала. Соревнования по скалолазанию проводят на скале Парус с 1971 года. Материал скалы Парус — очень прочный известняк с хорошим трением. Зацепки, как правило, не острые.
Скала Парус, Крым. Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Скала Парус, Крым. Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Южная стена скалы Парус. Высота — 100 -160 метров. Крутизна нижней части — больше вертикали. Подножье стены расположено ниже окрестного грунта и глубина ямы
— высота волны от движения скалы — более 20 м.
Восточная стена скалы Парус. Высота — 70 -160 метров. Крутизна — меньше вертикали. Маршруты имеют, как правило, маленькие зацепки. Подножье стены имеет большой уклон.
Западная стена скалы Парус. Высота — 70 -100 метров. Крутизна — больше вертикали. Подножье стены имеет большой уклон.
Северная стена скалы Парус. Высота — 20 -70 метров. Крутизна — меньше вертикали. Маршруты имеют, как правило, маленькие зацепки. Лучи солнца прямо падают на северную стену только вечером.
Подножье стены достаточно ровное на протяжении более 100 м.
Оздоровительный маршрут на скале Парус.
Маршрут расположен на северной стене скалы в одном шаге выше подножья. Лазание по маршруту не требует страховки — всегда можно стать на землю.
Маршрут начинается в 30 м. восточнее западного ребра северной стены на простых скалах под нависаниями. Скалы начинаются возле стены Паруса и идут горизонтально на север. Ниже скал — осыпной кулуар. Дождь на эти скалы, как правило, не попадает. По этим скалам проходят к стене (около 10 м.) и поднимаются по небольшому камину между скалой Парусом и этими скалами.
Далее траверсируют с небольшим подъемом нижнюю часть стены на восток ( более 100 метров ) до того места, где подножье стены становится очень крутым и рельеф стены — острым. Здесь поворачивают на запад, к началу маршрута.
Тонкие места маршрута расположены в окрестности центрального ребра стены (под сосной на вершинном гребне Паруса).
Маршрут лучше всего проходить утром (9.00) и вечером — перед сумерками.
Оптимальная продолжительность лазания по маршруту — 1 час.
Критерий эффективности оздоровления при прохождении трассы — хорошее эмоциональное состояние. Обычно, два прохождения трассы в день доставляют мне удовольствие три дня подряд.
Оптимальная тренировка при размещении в поселке.
1 Подняться с палками для трекинга и скальной обувью на скалу Парус.
2 Пройти маршрут (туда и обратно).
3 Спуститься с палками для трекинга к морю или уйти на прогулку.
Замечание 1. В поселке Форос хорошо размещаться во время неустойчивой погоды. В поселке Форос погода неустойчива, обычно, с 10.11 по 10.03. В это время отдыхающих практически нет и цены на жилье достаточно низкие.
Оптимальная тренировка при размещении возле скалы.
Прохождение трассы целесообразно компоновать с тренировкой на других трассах или с трекингом (с палками для трекинга).
Оптимальные объекты для оздоровительного лазания — маршруты северной стены Паруса и скалы на гребне севернее Паруса. Скалы на маршрутах западной части стены не острые. Поэтому по ним можно безопасно лазить без обуви, но с жесткой верхней страховкой. Лазание без обуви повышает интенсивность нагрузки на стопы ног и, как правило, дает дополнительный оздоровительный эффект.
Оптимальный трекинг — 2 часа — 1 час от скалы Парус и обратно.
Рекомендуемые объекты для трекинга: Форосский парк, Форосский пляж, Форосская церковь, Байдарские ворота, яйла Челяби, яйла Мшатка каясы, Чертова лестница, Ильяс кая. Тропы от скалы Парус к этим объектам проходят, как правило, без выхода на асфальт.
Утром оптимально: — трекинг начинать до восхода солнца и трассу на Парусе проходить после трекинга. Вечером оптимально: — трассу на Парусе проходить перед сумерками и трекинг начинать после прохождения трассы.
Замечание 2. Удобное место для одиночного размещения возле скалы Парус — ровная площадка под срединой трассы (под сосной на вершинном гребне скалы). На стене забит шлямбурный крюк. Если площадку засыпать сухой хвоей сосны, то получится теплый, уютный и гигиеничный ковер.
Рано утром и поздно вечером посетителей на скале Парус не бывает. Во время отлучек вещи можно хранить в разломе севернее скалы (20 м.). Разлом новый, его ширина достигает 2 м. и медленно растет. Он образовался и очень вырос во время работы карьера под скалой Парус.
Эффективность тренировки на скале Парус.
На скале Парус с 1987 года работает сбор Кировоградского альпклуба. Описанную выше трассу и часть маршрутов на северной стене скалы Парус оборудовали на сборе. Трасса приобрела нынешний вид в 2007 году.
Летом 2003 года у меня гемоглобин стал ниже 40 и я на ровном месте терял сознание. Это же повторилось через год. С тех пор весной и осенью я по 2 недели провожу на скале Парус. 1 – 2 раза в день я прохожу эту трассу. Остальные тренировки я провожу, как правило, на северной стене Паруса.
Результат этих тренировок:
1 П. Н. Денисенко (в 60 лет) и А. Ярунов взошли на Первую и на Вторую западную вершину массива Тютю по маршрутам 5А к. тр. Один день на гору.
2 П. Н. Денисенко (в 61 год) и А. Ярунов взошли на Джайлык по маршруту 5б к. тр. и ночевали на спуске (выше ж. Монах).
3 Прошел в 62 года первым в непогодь ключ маршрута Хадскевича 5а к. тр. на Первую западную вершину массива Тютю.
4 Совершил в 62 года с участниками три первопрохождения 3 к. тр. по ледовым маршрутам на пик Шогенцукова.
5 Совершил в 63 года два первопрохождения 3б к. тр. (ориентировочно) на Первую западную вершину массива Терскол -ак.
6 А. А. Летичевский (75 лет) и П. Н. Денисенко (63 года) взошли на Западную вершину Эльбруса без использования канатной дороги и ретраков и провели две ночи на перемычке Эльбруса.
На фото автор статьи (П.Н.Денисенко). Тренировки на скале Парус.
Это доказывает эффективность предложенной выше методики в частном случае описанной выше трассы и конкретного скалолаза.
Эффективность тренировки на скалах этого типа.
Первые Чемпионаты СССР по скалолазанию проходили в Крыму на скалах Крестовая, Хергиани, Парус, Кушкая, Сарыч, Ильяская и других. Длина трасс этих соревнований часто достигала 100 метров. На всех трассах (за исключением трасс Крымских связок) практически не было нависающих участков. Нагрузка на мышцы скалолаза на этих трассах была комфортная.
Тренировались на скалах перед соревнованиями и после них. Тренировки продолжались весь световой день. Поэтому нагрузка на мышцы скалолаза была очень длительная. Основная задача тренировок скалолазов в то время — получить навыки бега (лазания с большой скоростью) на трассе большой длины. Поэтому результатом этих тренировок была не только техника лазания (мышцы и их координация), но и выносливость — здоровье скалолаза.
Интенсивные тренировки на скальных трассах большой длины исцелили многих альпинистов и скалолазов. Широко известный альпинист Бершов в школьном возрасте имел порок сердца и не посещал уроки физкультуры. В юности он часто лазил по скале Крестовая возле Ливадии. Длина маршрутов на этой скале 60 — 95 метров. Тренировки продолжались весь световой день весной и осенью. Тренировочных дней наберется не один месяц. Бершов взошел на Эверест и на другие очень высокие вершины по очень сложным маршрутам. Пенсионер Бершов работает гидом в горах и тренером сборов альпинистов.
Основная причина оздоровления скалолазанием.
Наша прамать Ева жила более 5 000 000 лет назад в горах юга Африки. Ее потомки очень долго жили только в горах. Около 100 000 лет назад люди научились жить на равнине и пришли в Азию и в Европу [1]. Здесь они еще долгое время жили только в горах и в местах с горным рельефом — скалы и очень крутые склоны.
Следовательно:
1 Скалы — наиболее естественная среда обитания человека.
2 В генетической памяти человека больше алгоритмов для движения по скалам, чем по ровному месту.
3 Тело (скелет и мышцы) человека больше приспособлено для движения по скалам, чем по ровному месту.
4 Благотворное влияние жизни на скалах на здоровье трудно переоценить.
5 Если человек долго живет на скалах, то он приобретает вид предков.
6 Если человек живет на скалах и питается как наши предки, тоэтот человек приобретает вид предков достаточно быстро. Обычный рацион наших предков в райском саду: овощи, фрукты, злаки. Мясо человек ел в очень редких случаях — когда сам поймал. Поэтому тем бабушкам, которые в юности занимались скалолазанием долго и активно, часто говорят — девушки.
Результаты оздоровления скалолазанием.
Длительное лазание по не сложным скалам на чистом воздухе с обильным запахом хвои равномерно и без перегрузок нагружает все мышцы скалолаза. Результат воздействия такой нагрузки на скалолазов следующий:
1 Распрямляется позвоночник.
2 Расправляются и вентилируются легкие.
3 Расправляются и массажируются органы брюшной полости.
4 Просыпаются и растут мышцы, которые человек обычно не использует.
Справедливость этих выводов подтверждает следующий пример:
Пример 1. Лишаев (Фантик) начать лазить по скалам еще в 60-е годы. Телосложению Лишаева в то время могла позавидовать любая модница. Его телосложение, как и телосложение большинства скалолазов того времени, скорее можно назвать теловычитанием. Телосложение Лишаева долго не изменялось.
Лишаев переломал позвоночник (на параплане) и не мог ходить даже с костылями. Он начал лазить по скалам. Как Лишаев смог лазить хорошо описал Брынза. Результат многолетних тренировок Лишаева на скалах после перелома позвоночника виден на его фотографии — косая сажень в плечах и только одна палочка.
Заключение.
Регулярное и длительное лазание по описанной выше трассе на скале Парус и по естественным скалам с рельефом комфортным для мышц скалолаза хорошо поддерживает скальную форму альпиниста и улучшает его здоровье.
Литература.
[1] Сайкс Б. Расшифрованный код Ледового человека: от кого мы произошли или Семь дочерей Евы. М.: Рипол классик. — 2005. — 304 с.
Автор статьи: П. Н. Денисенко
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!
крым, парус, скалолазание