Новости Крыма

Особенные соревнования

03.03.2011, 09:00 Просмотров: 1066
Особенные соревнования
После летнего перерыва, который был насыщен чемпионатами Европы и мира по легкой атлетике, «королева спорта» вернулась в Ялту. C 28 по 30 сентября у нас проходил чемпионат Украины по легкой атлетике среди команд СДЮШОР и ДЮСШ (1993 года рождения и моложе). Всего в соревнованиях приняли участие 780 спортсменов практически со всех регионов страны, среди которых участники первых юношеских Олимпийских игр. Ялтинскую специализированную школу олимпийского резерва представила команда из 20 человек. Лучший результат в беге на 100 метров показала Валентина Денщикова, заняв второе место. Пятым в метании копья стал Роман Леваков, а шестой в беге на 110 метров с барьерами -- Лейла Аджаметова. Ялтинская команда в женской и мужской, так называемой, «шведской» эстафете попала в десятку лучших. Крым занял седьмое общекомандное место.- Это особенные соревнования в календаре, - отмечает главный государственный тренер сборной страны Валерий Александров. – Хотя бы потому, что каждый спортсмен максимум дважды за свою карьеру может на них выступить. Тут принимают участие в основном 17-летние ребята, для которых именно сейчас медали приобретают особое значение и ярко выражен дух борьбы. А вот теперь вдумайтесь: в Украине в спортивных школах занимается легкой атлетикой 66 тысяч человек, и только лучших из них мы видим или увидим на этом старте. Ответственность очень большая. Тут уже заканчивается детство и начинается большой спорт.
На пресс-конференции, посвященной открытию соревнований, много говорилось и о Первой юношеской Олимпиаде, которая состоялась этим летом в Сингапуре. Как отмечает президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов, в ней, как и во всем новом, безусловно, есть и плюсы, и минусы, и «нейтральность». К положительному можно отнести то, что некоторые ребята, впервые оказавшись за границей, теперь серьезнее будут относиться к изучению иностранных языков. А вот к отрицательному то, что теперь есть над чем задуматься как руководству Международного олимпийского комитета, так и комитетов в странах. А не начнется ли сейчас умышленное натаскивание юных спортсменов на высокие результаты именно к этим играм? Ведь, как известно, и зайцу можно вредные привычки привить, а добиться разового результата - так и подавно. А что потом? «Фитишировать» показатели этой Олимпиады нельзя, хоть по ее итогам наша юношеская сборная стала шестой в мировом рейтинге. Надо настраивать детей на реальные цели и вести к ним постепенно.
В соревнованиях в Ялте приняли участие воспитанники 22 СДЮШОР и 96 ДЮСШ. Как правило, все эти школы финансируются из государственного бюджета, и не слишком щедро, поэтому никогда не отказываются от спонсорской помощи, которой поступает не так уж и много. По итогам этих соревнований определится 15 школ, на которые в бюджет будет заложено несколько больше средств и им уделят более пристальное внимание в следующем сезоне. Также спонсор чемпионата компания «Самсунг» выделит компьютеры 20 школам на свой выбор. Это будет уже не первая помощь легкой атлетике страны, так как компания является спонсором олимпийской сборной Украины с 2000 года и собирается поддерживать нашу команду и на играх 2012. А турнир в Ялте уже согласны «проводить» много лет подряд. Кстати, в этот раз оценили и уровень поддержки зрителей. Так, музыкальным центром от спонсоров была награждена 11-я общеобразовательная школа, а плеером – Ливадийская. Ученики именно этих заведений активнее всего вдохновляли юных спортсменов на победу.
Кубок Украины по легкой атлетике среди ветеранов проходил в нашем городе в конце сентября. Всего в нем приняли участие более 250 человек из 24 областей страны. И впервые главный трофей турнира был завоеван сборной Крыма, в состав которой вошли и ялтинцы. Действующий чемпион Украины в метаниях Юрий Митюшкин занял на этих соревнованиях три призовых места (ядро, диск, многоборье). Рекордсмены страны Вячеслав и Сергей Войтенко победили в беге на 100 и 200 метров и прыжках в длину. Сергеем был установлен и рекорд Украины в составе команды в эстафете 4 на 400 метров. Степан Матвийчук стал третьим в беге на 3000 и 5000 метров. Вклад в копилку сборной сделали Александр Петров и Андрей Лысенко.
А в это же время на чемпионате Европы среди полицейских, который проходил в Донецке, наша Вера Ребрик установила новый рекорд соревнований, победив в метании копья с результатом 57 метров 53 сантиметра. По итогам турнира Украина заняла первое место, вторыми стали правоохранители из Германии, а третьими – из России. Всего принимали участие полицейские из 14 стран.Автор: Анна Куликова, Фото Айказа Абгаряна
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
293031

Последние новости