Более месяца назад, 3 сентября, отправился в восьмимесячный путь VII чемпионат Континентальной хоккейной лиги, в которой, как и прежде, выступают 28 участников турнира, распределённых на две конференции.
Запад и восток
По географическому принципу клубы России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии, Финляндии распределены на две конференции (в каждой по 14 команд), они в свою очередь делятся на два дивизиона, носящих имена выдающихся российских игроков и тренеров (в каждом по семь команд).
В межсезонье в КХЛ, как говорится, прибыло и убыло. Не будут играть в сезоне 2014/15 года финалист минувшего чемпионата чешский «Лев» из Праги и украинский ХК «Донбасс» из Донецка. Но если в основе отказа чешского клуба лежит финансовая база, требующая немало затрат не только на содержание игроков и тренеров, но и на многочисленные перелёты, особенно на вояжи в Россию, то хоккеисты из «Донбасса» по понятным причинам не приняли участие в играх КХЛ. Жаль, ведь этот клуб уже продемонстрировал высокий класс, который мог позволить донетчанам проявить себя не только на европейской, но и на всемирной ледовой арене. Однако свято место пусто не бывает. Вместо чехов стал участником традиционного турнира финский «Йокерит» из Хельсинки, а вместо ХК «Донбасс» вакансию в КХЛ заполнил ХК «Сочи», созданный в столице последних зимних Олимпийских игр на замечательной хоккейной инфраструктуре.
Ряд спортивных обозревателей считают, что Западная конференция сильнее Восточной, хотя в минувшем чемпионате КХЛ Кубок Юрия Гагарина достался сильнейшей команде с востока — магнитогорскому «Металлургу», но зато победителем регулярного чемпионата стала команда с запада — московское «Динамо». Одним словом, какая конференция сильнее, узнаем нескоро. А пока сообщаем, как клубы распределились по конференциям и дивизионам.
Западная конференция. Дивизион Всеволода Боброва: «Атлант» (Мытищи), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Йокирит» (Хельсинки), «Медвешчак» (Загреб), СКА (Санкт-Петербург), «Слован» (Братислава). Дивизион Анатолия Тарасова: «Витязь» (Подольск), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль), «Северосталь» (Череповец), ХК «Сочи», «Торпедо» (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).
Восточная конференция. Дивизион Валерия Харламова: «Автомобилист» (Екатеринбург), «АК Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижневартовск), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск). Дивизион Аркадия Чернышова: «Авангард» (Омск), «Адмирал» (Владивосток), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Металлург» (Новокузнецк). «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск).
В регулярном чемпионате каждый клуб проводит по 60 матчей. По четыре поединка команда играет с соперниками из своего дивизиона, по два — с клубами из другого дивизиона своей конференции, по одному — с каждым клубом из другой конференции. Кроме того, команды должны сыграть по четыре матча с соседями из другой конференции по специальному календарю, прежде всего чтобы эти поединки были интересны зрителям.
За победу клубы получают по три очка. Два очка зарабатываются за победу, если она достигнута в овертайме или по буллитам. Поражение в том же овертайме или по буллитам даёт команде одно очко, а поражение в основное время очков не приносит.
Отметим и такую характерную деталь за минувшие шесть чемпионатов: ещё никогда клуб, ставший лучшим в регулярном чемпионате и за это награждённый Кубком континента, не становился в том же сезоне обладателем Кубка Гагарина и ему не присуждалось звание чемпиона России. Этим главным призом КХЛ и званием чемпиона страны по два раза владели казанский «АК Барс» (2008/09 и 2009/10 гг.) и московское «Динамо» (2011/12 и 2012/13 гг.) и по одному — уфимский «Салават Юлаев» (2010/11 г.) и магнитогорский «Металлург» (2013/14 г.).
Прошёл месяц
Первым матчем нового чемпионата КХЛ явился поединок на Кубок открытия, в котором по традиции встречаются финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина. Но поскольку финалист того поединка пражская «Лада» взяла перерыв в Континентальной хоккейной лиге, то в финале Кубка открытия выступал прошлогодний победитель регулярного чемпионата московское «Динамо» против владельца Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга». Москвичи, с которыми работает латышский специалист Харий Витолиньш, были биты по всем статьям уральцами (6:1), тренируемыми известным канадским специалистом Майком Кинэном. Кстати, хотелось бы отметить, что у руля ряда российских клубов, помимо этих двух коучей, стоят финны, словак, канадцы, белорус, латыши.
За первый месяц чемпионата команды в каждом из дивизионов провели по 12–13 матчей.
В дивизионе Боброва уверенно лидирует петербургский СКА. Команда двенадцать матчей подряд выигрывала и только в тринадцатом потерпела поражение в подмосковном городе Мытищи от «Атланта» — 3:4. Главным соперником армейцев с берегов Невы (36 очков), а их тренирует известнейший российский мастер хоккея и популярный тренер Вячеслав Быков, будет финский «Йокирит» (32 очко). Такое же количество очков, как у петербуржцев, набрал лидер дивизиона Тарасова московский ЦСКА. Столичные хоккеисты, с которыми работает Дмитрий Квартальный, потерпели тоже одно поражение, проиграв в четвёртом календарном матче в столице Беларуси местному «Динамо» — 2:3. Однако после этой оплошности они смогли выиграть десять матчей подряд, в том числе взять реванш у минчан — 2:0. От армейцев на девять пунктов (27 очков) отстают действующие победители регулярного чемпионата 2013/14 года динамовцы Москвы. Земляки уже встречались, и поединок принёс уверенную победу «красно-синим» (цвета ЦСКА) над «бело-голубыми» — 4:1.
А вот в дивизионе Харламова можно поздравлять с прочным лидерством магнитогорский «Металлург» (35 очков) и казанский «АК Барс» (32 очка) — команду недавнего главного тренера сборной России на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 Зинэтулы Билялетдинова. Этот дуэт уже на много очков опережает всех своих соперников по дивизиону. Правда, в пассиве у «Металлурга» два матча, проигранных со счётом 2:3 братиславскому «Словану» и тольяттинской «Ладе». Ну а пока самая острая борьба развернулась в дивизионе Чернышова, где лидирует омский «Авангард» (главный тренер — финн Раймо Сумманен) — 29 очков, от которого на шесть очков отстаёт уфимский «Салават Юлаев» и на восемь — «Барыс» из Астаны.
Каждый месяц в КХЛ определяют четыре лучших хоккеиста. В сентябре ими стали: среди вратарей — Станислав Галимов (ЦСКА), защитников — Антон Белов (СКА), нападающих — Сергей Широков (омский «Авангард»), новичков лиги — Владислав Каменев (магнитогорский «Металлург»). К тому же Широков, Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв (оба из СКА), Александр Радулов (ЦСКА) делят титул лучшего бомбардира чемпионата, записав в свой актив по 21 очку.
Интересно началось соперничество снайперов. В нём лидерство захватили те же Широков и Ковальчук. Первый из них в 12 матчах забил 14 шайб, а второй — 12. Правда, такой же результат имеет и игрок финского «Йокерита» Никлас Хагман. Начинает приближаться к ним и лучший снайпер минувшего плей-офф Сергей Мозякин из Магнитогорска, забивший уже 10 шайб.
Но какая бы острая борьба ни разворачивалась сейчас в КХЛ за Кубок континентов, главной целью для шестнадцати клубов (по восемь из Западной и Восточной конференций) остаётся пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Гарик ОРЛОВ
Фото frant.me
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года
Еще статьи:
В поход за Кубком ГагаринаВпереди – Кубок Юрия ГагаринаЗвезды зажигает КХЛПо обе стороны океанаНХЛ начинает, КХЛ завершает