Новости Крыма

Спорт

09.10.2014, 18:00 Просмотров: 553
Спорт

Более сорока лет крымский футбол входил в Федерацию футбола УССР, которая, как и все республиканские федерации, до начала девяностых годов подчинялась Всесоюзной федерации футбола, проводившей чемпионаты Советского Союза по разным лигам.

Есть что вспомнить
Разумеется, за этот немалый период крымские футболисты переживали не только радостные дни — не обходилось у них и без печальных событий. Но всё-таки побед было больше, чем поражений. Казалось, что и футбол независимой Украины будет успешным для наших земляков, тем более что именно симферопольская «Таврия» стала первым чемпионом страны. Но уже в скором времени крымский футбол почувствовал на себе пренебрежительное отношение со стороны власть имущих. Перед началом решающего поединка во Львове, где симферопольцы встречались с киевским «Динамо», им были выданы документы, которые команда должна была заполнить, чтобы выступать в Кубке УЕФА, а чемпионская анкета была вручена киевлянам. Более того, тогдашний президент Федерации футбола Украины замечательный вратарь Виктор Банников на встрече с журналистами рассказал, что первый чемпион страны отправится в длительное турне по Канаде и США, а зимой будет представлять страну на чемпионате СНГ.
Однако стоило чемпионский приз завоевать крымчанам, как о заокеанском турне все в Киеве словно позабыли, а когда пришла зима, то в манежи Москвы отправились играть киевские динамовцы, так как первый чемпион... оказался не готов к игре под крышей — таковой была официальная версия неучастия «Таврии» в чемпионате СНГ. И подобные нестыковки случались не раз по отношению к крымскому футболу на разных уровнях. Особенно они набрали силу в последние три сезона, когда неприятности, не без участия ФФУ, стали одна за другой обрушиваться на третью по ранжиру украинскую команду, которая не только выигрывала золотые медали чемпиона, но и владела Кубком Украины, чего, кроме «Таврии», смогли достигнуть лишь киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр».
Неоправданные надежды
Разумеется, когда подавляющее большинство крымчан на историческом референдуме весной нынешнего года высказало желание перейти под юрисдикцию Российской Федерации, то и крымский футбол тоже сменил гражданство, получив гарантию от РФС, что команды Симферополя и Севастополя могут претендовать на выступление в премьер-лиге, а Ялты и Керчи — во второй лиге. К тому же министр спорта Виталий Мутко, учитывая все трудности переходного периода, пообещал лично принять участие в поисках для наших команд солидных спонсоров на просторах великого государства. Но, увы, все эти планы оказались лишь планами. В итоге крымский футбол в лице вновь созданных команд: симферопольского ТСК, севастопольского СКЧФ, ялтинской «Жемчужины» — оказался на первом этаже российского футбольного дома, на котором располагается вторая лига, разделённая, согласно географическому принципу, на пять зон: «Запад» (16 команд), «Центр» (18), «Юг» (22). «Урал — Поволжье» (11) и «Восток» (9). Несмотря на такое неравенство участников в каждой зоне, лишь пять их победителей получают возможность в следующем сезоне, 2015/16 года, перейти в ФНЛ (аналог украинской первой лиги).
Мало того что наши земляки угодили в самую труднопроходимую зону «Юг», которую из-за прихода в неё крымских команд организаторы чемпионата были вынуждены «расфасовать» на две группы, по одиннадцать команд в каждой, и проводить первенство в два этапа: предварительный и финальный. Всё это можно было преодолеть без лишних треволнений. Но сказав «А» и, несмотря на все запреты и санкции, включив крымчан в чемпионат России, в РФС не решились произнести «Б», разрешив воспитанникам нашего футбола, получившим российское гражданство, не считаться украинскими легионерами, как на этом продолжают настаивать горячие головы из ФФУ. Но этого не произошло, что заставило руководство всех крымских команд на сто процентов пересмотреть составы, введя в них почти восемьдесят исполнителей из отряда так называемых свободных агентов. Теперь от тренерских штабов зависит, как скоро они смогут привести разномастные группы игроков к одному знаменателю, чтобы клубы смогли в группе на первом этапе первенства вклиниться в первую шестёрку и выступить в финале, где будут определяться двенадцать лучших команд зоны «Юг».
Пока же в первой группе зонального турнира лишь симферопольцы входят в шестёрку лучших, пропустив вперёд после восьми сыгранных туров такие достаточно опытные и сыгранные команды, как новороссийский «Черноморец» (18 очков), «Витязь» из Крымска (17), армавирское «Торпедо» и афипский «Афипс» (по 16), и на три очка опережают молодёжный состав «Краснодар-2» (10). Ялтинская «Жемчужина» находится пока на восьмом месте (7 очков), а севастопольский СКЧФ прочно обосновался на последнем, 11-м месте (1 очко). Но до финиша предварительной части турнира клубам ещё предстоит сыграть по 12–13 поединков, и есть возможность исправить положение. Во второй же группе нашей зоны с большим отрывом от соперников лидируют ставропольское «Динамо» (18 очков) и ФК «Таганрог» (17).
А вот как обстоят дела в других зонах второй лиги?
«Запад». Здесь после 13 туров в границах шести очков расположились шесть клубов: московский «Спартак-2» (26 очков), подмосковные «Химки» (23), петербургский «Зенит-2» (22), московское «Стронгино» (22), подмосковный «Долгопрудный» (20), ивановский «Текстильщик» (20). Однако вторые команды «Спартака» и «Зенита», даже одержав победу в зональном турнире, не переходят в ФНЛ, так как их основные команды играют в премьер-лиге.
«Центр». Ярко выделяется воронежский «Факел», набравший 35 очков из 39 возможных и сумевший солидно опередить идущих следом за ним ФК «Рязань» (29 очков), «Локомотив» из Лисок (27) и ФК «Тамбов» (24). В свою очередь и трио, преследующее единоличного лидера, солидно оторвалось от следующей группы команд, в которой впереди липецкий «Металлург» (19 очков) и подольский «Витязь» (18).
«Урал — Поволжье». «КАМАЗ» из Набережных Челнов предпринимает серьёзную попытку возвратиться в ФНЛ, имея 28 очков из 33 возможных. Но, по всей видимости, не собираются ему отдавать путёвку без борьбы ижевский «Зенит» (23 очка) и ФК «Сызрань-2003» (20), недавно выбивший из розыгрыша Кубка России обладателя почётного приза ФК «Ростов» и ставший участником 1/8 финала, где встречается теперь с перволиговым оренбургским «Газовиком».
«Восток». В самой дальней от Москвы зоне за победу поведут сражение три клуба: иркутский «Байкал» (26 очков), омский «Иртыш» (24) и новокузнецкий «Металлург» (21).
На втором этаже
Это вотчина клубов Футбольной национальной лиги, из 18 клубов которой добрая половина хорошо знакома крымчанам по игре с ними симферопольской «Таврии» в высшей и первой лигах чемпионата СССР. Но не они сейчас задают тон в лиге, из которой четыре первых клуба по итогам турнира имеют шансы в сезоне 2015/16 года пополнить премьер-лигу. При условии, что первая и вторая команды автоматом повышаются в табели о рангах, а третьей и четвёртой предстоят переходные матчи с 13-м и 14-м клубами премьер-лиги.
Пока тон в этом эшелоне задаёт нынешний выходец из второй лиги ФК «Тосно» из Ленинградской области, которым руководит неудачно зарекомендовавший себя в прошедшем сезоне у руля симферопольской «Таврии» болгарский специалист Николай Костов, а в средней линии успешно играет симферополец Станислав Причиненко. Ленинградцы смогли набрать одинаковое количество очков (по 24) с самарскими «Крыльями Советов», но имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. От лидеров на два очка отстаёт томская «Томь», на три — махачкалинский «Анжи» и на четыре — астраханский «Волгарь» и оренбургский «Газовик». Необходимо отметить тот факт, что самарцы, томичи и махачкалинцы в минувшем сезоне «катапультировали» из премьер-лиги на переэкзаменовку в ФНЛ и приложат всё своё умение, чтобы возвратиться на третий этаж российского футбольного дома, где проживают «небожители», оспаривающие медали чемпионата России, ведущие сражения за попадание в Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА.
В лиге живут «премьеры»
Шестнадцать клубов, входящих в премьер-лигу, одновременно могут выступать на трёх фронтах: чемпионат страны, Кубок России, клубные евротурниры. И не случайно уже после четвёртой части первенства турнирная таблица напоминает велогонку, расколовшуюся на три части. В «головке»: петербургский «Зенит» (25 очков), московские ЦСКА (21) и «Динамо» (19), краснодарская «Кубань» (19), грозненский «Терек» (18), ФК «Краснодар» и московский «Спартак» (по 17). В «пелотоне» пока находятся, готовясь при первой же возможности перепрыгнуть в «головку», казанский «Рубин» (13 очков), московский «Локомотив» (12), саранская «Мордовия» (11), ФК «Уфа» (10). Ну а арьергард составляют пермский «Амкар» (7 очков), екатеринбургский «Урал», московское «Торпедо», ФК «Ростов» (по 4), тульский «Арсенал» (1). И каждому из них предстоит приложить массу сил, чтобы не оказаться на обочине главного футбольного турнира России. Гарик ОРЛОВ
Фото ru.krymr.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года
Еще статьи:
Как дела у соседей?«Гибридный» чемпионат россиянИнтрига на троихБолевая точка — спортивные игры!Впереди – Кубок Юрия Гагарина
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031

Последние новости