Новости Крыма

Спорт

21.09.2014, 08:00 Просмотров: 623
Спорт
Не задумывались ли вы, читатель, над тем, почему ряд деятелей МОК настаивали и продолжают настаивать на исключении спортивной борьбы из программы Олимпийских игр? И только благодаря усилиям мировой спортивной общественности удалось сохранить борьбу на Играх 2016 и 2020 годов.
Не убрали, так сократили
Всё упирается в ставший очень популярным в последние годы командный зачёт на Олимпийских играх, который, хотя и называется неофициальным, но на самом деле весьма и весьма престижен, характеризует мощь и силу того или иного государства.
Так могли ли противники олимпийской сборной России не обратить внимания, какое количество медалей разного достоинства приносят в общекомандную копилку мастера вольной, греко-римской и женской борьбы с гербом России на трико? Даже на неудачных для спортсменов Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012, где наша сборная уступила в общекомандном соперничестве не только своим постоянным противникам — американцам и китайцам, но и впервые пропустила на третье место британцев, борцы остались козырем нашего спорта. Олимпийскими чемпионами стали «вольники» Джамал Отарсултанов и Наталья Воробьёва, «классики» Роман Власов и Алан Хугаев. А их товарищи по командам Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Билял Махов, Любовь Волкова, Мингиян Семёнов, Заур Курамагомедов, Рустам Тотров смогли завоевать серебро и бронзу. Но теперь уже наши спортсмены были недовольны этими результатами, справедливо считая, что их вклад в общекомандную копилку явился недостаточным, хотя для иной, даже сильной страны он бы считался отличным.
Поэтому с особым интересом ожидался чемпионат мира по спортивной борьбе — 2014 в Ташкенте, где, в отличие от Олимпийских игр, постоянно идёт «урезание» весовых категорий, по восемь комплектов медалей разыгрывается в каждом из трёх видов спортивной борьбы. Впервые с советских времён известные российские борцы проводили тренировочные сборы в Алуште, где их партнёрами по спаррингам были лучшие крымские мастера ковра, что принесло пользу как одним, так и другим в совершенствовании мастерства. Ну а наш целебный воздух, ласковое Чёрное море помогли ребятам и девушкам отлично подготовиться к схваткам с сильными и опытными соперниками из более чем ста стран.
Блестяще проявили себя на ташкентском ковре российские «вольники». Восемь парней в разных весовых категориях вступили в борьбу за победу, и шестеро из них возвратились домой с наградами, причём пятеро стали чемпионами мира: Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетаг Цаболов (до 70 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), Абдусалам Гадисов (до 97 кг). Самым значительным можно считать успех Царгуша, который опередил занявшего третье место олимпийского чемпиона американца Джордана Барроуза, обыгравшего Дениса в Лондоне. Бронзовая медаль досталась известному мастеру Хаджимурату Гацалову, который в интересах команды должен был подняться из привычного полутяжёлого веса (97 кг) в тяжёлый (до 120 кг), где пока ещё не освоился и уступил титул чемпиона турку Тахе Акгюлю.
Увы, разочаровали Виктор Лебедев (до 57 кг) и Александр Богомолов (до 61 кг), занявшие лишь девятые места в своих весовых категориях, в которых соответственно первенствовали Кьон Ил Янь из КНДР и азербайджанец Гаджи Алиев. Большего можно было ожидать от сборной по греко-римской борьбе, в которой лишь Чингиз Лабазанов (до 71 кг) выиграл титул чемпиона мира. Серебряные награды в активе у Мингияна Семёнова (до 59 кг), которого, как и в Лондоне-2012, смог перехитрить олимпийский чемпион иранец Хамид Сориан, и у Евгения Салеева (до 80 кг), уступившего в финале венгру Петеру Бачи. С тремя лучшими тяжеловесами Лондона-2012: олимпийским чемпионом кубинцем Михаином Лопесом, серебряным призёром эстонцем Хейки Наби, бронзовым призёром турком Ризой Каяли — пришлось вступить в соперничество, опять же в интересах сборной, призёру Олимпийских игр по вольной борьбе россиянину Билялу Махову (до 130 кг). Только по сомнительному решению арбитра кубинец выиграл у нашего богатыря, став чемпионом мира и оставив Билялу лишь бронзу. Хотя такой авторитет мирового спорта как трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин утверждает, что Махову по плечу выиграть через два года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро золотые чемпионские медали как в греко-римской, так и в вольной борьбе.
Сенсационным явилось двенадцатое место олимпийского чемпиона Лондона-2012 Романа Власова (до 75 кг). В этом весе чемпионом стал его извечный соперник серебряный призёр Олимпиады армянин Арсен Джулфалакян, а его соотечественник Артур Алексанян (до 96 кг) смог тоже переиграть олимпийского чемпиона в этом весе иранца Гасема Резаи. Кроме них, чемпионами мира стали серб Давор Штефанек (до 66 кг) и француз Мелонин Нумонви (до 85 кг).
Если женщины на Олимпиадах соревнуются в четырёх весовых категориях, и для того, чтобы втиснуться в них, им приходится часто худеть или поправляться, то на чемпионатах мира им раздолье — восемь весовых категорий.
В самых лёгких доминировали в Ташкенте японки Эри Тосака (до 48 кг), олимпийские чемпионки Саори Ёсида (до 53 кг) и Каори Итё (до 58 кг), Чихо Хамада (до 55 кг), которые оставили возможность отличиться своим более сильным коллегам в остальных четырёх весах. В них титулы чемпионок мира завоевали: монголка Церенчимед Сукхи (до 60 кг), украинка Юлия Ткач (до 63 кг), немка Алина Фокен (до 69 кг) и американка Аделина Мария Грэй (до 75 кг).
Не с пустыми руками покинули столицу Узбекистана и россиянки. Серебро выиграли Ирина Ологонова (до 55 кг) и Валерия Коблова (до 58 кг), а бронзу — Наталья Гольц (до 60 кг), Валерия Лозинская (до 63 кг), Наталья Воробьёва (до 69 кг).С большим преимуществом в командной борьбе первенствовали россияне (6 золотых + 4 серебряные + 5 бронзовых медалей), оставив за спиной японцев (4+2+0) и армян (2+0+0). Этот успех позволил сборной России по всем прошедшим чемпионатам мира — 2014 по различным видам спорта, учитывая олимпийские перспективы, покинуть пятое место и перебраться на третье (10+7+19), уступив лишь китайцам (13+15+7) и немцам (10+11+3).
Зачем молчать?
Крайне неудачное выступление мужской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы — 2013, где команда тренера Василия Карасёва поделила лишь 21–24 места со сборными Македонии, Израиля и Польши, впервые лишило россиян, кстати, бронзовых призёров Олимпийских игр в Лондоне-2012, права выступать на чемпионате мира — 2014, который недавно завершился в Испании. В нём приняли участие 24 сборные со всех континентов. Но, увы, никто не сумел оказать сопротивление олимпийскому чемпиону Лондона-2012 сборной США, сумевшей победить во всех девяти проведённых матчах, а в финале разгромить сборную Сербии — 129:92.
В свою очередь сербы в полуфинале победили чемпиона Европы — 2013 сборную Франции — 90:85, ставшую в малом финале бронзовым призёром мирового чемпионата после выигрыша у сборной Литвы — 95:93. Читатели могут задать вопрос: а как выступали хозяева чемпионата, одна из лучших в мировом баскетболе сборная Испании? В четвертьфинале она стала жертвой французов — 58:65 и на этом завершила борьбу за награды.
Остаётся только сожалеть, что российское телевидение не вело трансляций с чемпионата, а пресса молчала о событиях на площадках Испании. Неужели, коль не выступают наши, то этот вид спорта становится «мёртвым» для его поклонников? Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото unitedworldwrestling.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 297 от 19 сентября 2014 года
Еще статьи:
Абсолютная победаУмей бороться, умей стрелятьВремя пересменкиЕвропейские смотриныНа крутой волне
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031

Последние новости