Новости Крыма

Спорт

20.09.2014, 12:00 Просмотров: 652
Спорт
Недавно на кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке завершился открытый чемпионат США, который подвёл итоги борьбы за Золотой кубок Большого шлема — 2014. Для того чтобы его выиграть, теннисист должен в одном году победить на открытых чемпионатах Австралии, Франции, Англии и США в одиночном или парном разряде.
Супермастеров не нашлось
В этом поклонники тенниса, а их на земном шаре огромное количество, могут убедиться, ещё раз проанализировав списки чемпионов трёх открытых первенств нынешнего года. Мужчины-одиночники: швейцарец Станислас Вавринка (Австралия), испанец Рафаэль Надаль (Франция), серб Новак Джокович (Англия). Женщины-одиночницы: китаянка Ли На (Австралия), россиянка Мария Шарапова (Франция), чешка Петра Квитова (Англия). Мужская пара: поляк Лукаш Кубот и швед Роберт Линстед (Австралия), французы Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васселин (Франция), канадец Вашек Поспешил и американец Джек Сок (Англия). Женская пара: итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи (Австралия и Англия), китаянка Пэн Шуай и тайванка Си Су Вей (Франция). Микст: француженка Кристина Младенович и канадец Даниэль Нестор (Австралия), немка Анна-Лена Грёнефельд и голландец Жан-Жюльен Рожер (Франция), австралийка Саманта Стосур и серб Ненад Зимонжич (Англия).
Победы на кортах Нью-Йорка
Начнём с того, что открытый чемпионат США проводился в 134-й раз. Не правда ли, впечатляет! И, как всегда, на нём разыгрывались девять главных призов: пять для взрослых и четыре для старших юниоров. Так вот, у будущей смены фаворитов отличился 16-летний австралиец Омар Ясика, ставший чемпионом в одиночном разряде, и вместе с японцем Наоки Накагавой — в парном. У девушек сильно провела турнир украинка Ангелина Калинина, прорвавшаяся в финал, где, увы, уступила чешке Мари Боузковой (4:6, 6:7). Но, пожалуй, самой большой неожиданностью была победа в паре у девушек — турчанки Ипек Сойлу и швейцарки Джил Тайхманн.Однако это были цветочки, ягодки созрели в поединках взрослых мастеров. В парном разряде у мужчин братья Боб и Майк Брайаны, словно навёрстывая то, что лишило их оглушительного успеха в сезоне 2013 года, на этот раз в финале уверенно одолели испанский дуэт в составе Марселя Гранольерса и Марка Лопеса (6:4, 6:3). Это была первая победа братишек на турнирах Большого шлема в нынешнем сезоне и шестнадцатая — за их блестящую карьеру, тем более что она стала юбилейной, сотой, за время выступлений на профессиональной арене.
Впервые в сезоне напомнили о себе и победители в миксе — индианка Саня Мирза и бразилец Бруно Соарес, хотя для Сани это была третья победа на турнирах Большого шлема, а для Бруно — вторая.
Ну и конечно же, россиян порадовала женская пара Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые ещё в январе на открытом чемпионате Австралии были финалистками в состязании дуэтов, но уступили победу итальянкам Эррани и Винчи. Теперь же наши девушки в трёх партиях одолели американскую пару Ваня Кинг и Лайза Рэймонд, а за ними в двух партиях их прославленных соотечественниц сестёр Серену и Винус Уильямс. В полуфинале перед девчатами не устояла такая пара, как японка Кимико Датэ-Крумм и чешка Барбара Захлавова, а в финале — знаменитая швейцарка Мартина Хингис и итальянка Флавия Пеннетта. Они хотя и выиграли первый сет (6:2), но затем россиянки перехватили инициативу и на душевном подъёме одолели соперниц (6:3 и 6:2), что явилось их второй победой за карьеру в турнирах Большого шлема.
И опять Серена
Вот уже третий сезон подряд, в какой бы форме ни находилась легендарная американка Серена Уильямс, она обязательно побеждает на открытом чемпионате США в Нью-Йорке в женском разряде. В нынешнем сезоне младшая из сестёр Уильямс не смогла стать первой в Мельбурне, Париже, Лондоне, но у себя на родине без особых затруднений оказалась в четвертьфинале, куда не смогла пробиться чемпионка Франции-2014 Мария Шарапова, которую в четвёртом туре выбила из борьбы за победу датчанка Каролина Возняцки (4:6, 6:2, 2:6). Но на этот раз знамя, выпавшее из рук Шараповой, подхватила её подруга по сборной России 26-летняя Катя Макарова, которой впервые удалось в одиночном разряде сыграть в полуфинале турнира Большого шлема. Для этого москвичке пришлось одолеть в четвертьфинале известного мастера белоруску Викторию Азаренко (6:4, 6:2). Вместе с Екатериной полуфиналистками стали Уильямс, обыгравшая итальянку Флавию Пиннетта (6:3, 6:2), китаянка Пэн Шуай, взявшая верх над шведкой Белиндой Бенчич (6:2, 6:1) и Возняцки, переигравшая итальянку Сару Эррани (6:0, 6;1). Не попади по жребию в полуфинале Макарова на поймавшую кураж Серену, быть бы ей впервые в карьере финалисткой столь знаменитого турнира. Но недаром Уильямс-младшая смогла достигнуть лучшей формы к чемпионату США, что продемонстрировала в игре с россиянкой (6:1, 6:3), а затем в финале столь же уверенно взять верх над датчанкой Возняцки (6;3, 6:3). Это была 18-я победа американки в турнирах Большого шлема.
Без россиян
Давненько теннисный мир не отмечал успехи россиян в престижных мировых турнирах профессионалов. Вот и на этот раз в Нью-Йорке лучший наш теннисист Михаил Южный, занимающий 19-е место в мировом рейтинге, уже в первом круге был вынужден капитулировать перед австралийским греком Ником Киргиосом, а Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили зачехлили ракетки после матчей третьего круга. Первый уступил британцу Энди Маррею, а второй — чеху Томашу Бердых.
Когда стало известно перед стартом турнира в Нью-Йорке, что в нём из-за травмы не будет выступать прошлогодний победитель в мужском разряде знаменитый испанец Рафаэль Надаль, мировая теннисная пресса моментально сообщила читателям, что в финале встретятся извечные соперники Надаля серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. И наши коллеги попали бы в яблочко, написав не «финал», а «полуфинал». Да, Новак и Роджер, правда, не без труда дошагали до полуфинала в городе-гиганте. Но, увы, здесь их победный марш был остановлен отбывшим трёхмесячную дисквалификацию за употребление допинга хорватом Марином Чиличем, объясняющим свой прокол тем, что не те лекарства принял во время сильнейшей простуды, и молодым японцем Кэйем Нисикори, впервые так высоко поднявшимся в табели о рангах Большого шлема. Японец переиграл Джоковича (6:4, 1:6, 7:6, 6:3), а хорват — Федерера (6:3, 6:4, 6:4). Решающий поединок в финале как под копирку выиграл Чилич (6:3, 6:3, 6:3). Такой сенсации вряд ли кто-нибудь мог предположить. Но в нынешнем сезоне всего можно было ожидать. Ведь многие парни и девушки, входящие во вторую, а то и третью десятку мирового рейтинга профессионалов, почувствовали, что позиции лидеров по разным причинам стали не столь мощными, как прежде. Не случайно, в первой десятке в сезоне были канадец Милош Раонич, из прошлогодней второй десятки, а болгарин Григор Димитров — даже из третьей.
В ожидании ЧМ
Поэтому понятен интерес поклонников тенниса к чемпионатам мира среди профессионалов, которые в одиночном и парном разрядах пройдут на кортах Лондона. У женщин он состоится 17–26 октября, а у мужчин — 9–16 ноября. К участию в чемпионатах допускаются по восемь лучших в сезоне одиночников и пар.
Среди представительниц прекрасного пола за титул чемпионки мира поведут сражение Серена Уильямс, Симона Халеп, Петра Кветова, Мария Шарапова, Агнешка Радванска, Ли На, Эжени Бушар, Анжелик Кербер. Высокие шансы имеет и пара Елизавета Макарова — Елена Веснина. А вот какова восьмёрка у мужчин: Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Станислас Вавринка, Марин Чилич, Кэй Нисикори, Давид Феррер, Томаш Бердых. Гарик ОРЛОВ
Фото eurosport.ru, sports.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 297 от 19 сентября 2014 года
Еще статьи:
Золотой шлем — мечта теннисистаЛучших определяют ATP и WTA!«Фокус» не удалсяНаступит ли звездный час?Есть за что бороться!
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2022 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
29303132

Последние новости