Новости Крыма

Спорт

14.09.2014, 09:00 Просмотров: 610
Спорт
Блистательная победа в командном зачёте сборной России на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 вновь привлекла к чемпионатам мира и Европы внимание миллионов россиян, которые были разочарованы выступлениями своих мастеров спорта.
С мечтой о реванше
А чему было радоваться? Тому, что «зимники» в канадском Ванкувере-2010 оказались, подумать только, одиннадцатыми в командном зачёте?
А пришедшие им на смену представители летних видов спорта в олимпийском Лондоне-2012 не только уступили в той же командной борьбе своим извечным соперникам — американцам и китайцам, но и умудрились впервые пропустить на третье место британцев. Согласитесь, что поводов для радости было немного. Не случайно министр спорта России Виталий Мутко, давая интервью за полгода до начала Игр в Сочи-2014, отводил нашей сборной пятое место по итогам Олимпиады. И вдруг такой ошеломляющий успех!
Поэтому ныне, когда до старта Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро остаётся чуть меньше двух лет, все заговорили о реванше и в далёкой Бразилии. Сейчас скрупулёзно анализируются результаты российских спортсменов на чемпионатах континента и мира, особо выделяются их выступления в олимпийских дисциплинах, в которых участвуют лучшие атлеты планеты. Ведь на Европейском континенте в нынешнем сезоне россиянам нет равных и они с большим преимуществом опережают британцев, французов, немцев, итальянцев. А вот на мировой арене дела у посланцев российского спорта складываются пока не так, как хотелось бы, и они довольствуются пятым местом, прежде всего из-за того, что очень трудно достаются чемпионские награды при удовлетворительном наборе серебра и бронзы.
Сегодня мы поведём рассказ о трёх недавно завершившихся чемпионатах мира: по дзюдо в Челябинске, академической гребле в Амстердаме и бадминтону в Копенгагене. Из них только олимпийские состязания в Лондоне-2012 по дзюдо принесли успех россиянам, дав им трёх чемпионов Игр — Арсена Галстяна, Мансура Исаева, Тагира Хайбулаева, а в гребле и в бадминтоне обошлось без единой награды. И вот минуло больше двух лет. В активе у наших парней и девушек не оказалось ни одной золотой награды по дзюдо. А гребцы и бадминтонисты вернулись в родные пенаты, пережив настоящую медальную «засуху». Недаром говорится: где тонко, там и рвётся!
Мужчинам плюс, женщинам...
Во время Олимпийских игр в Лондоне-2012 соревнования дзюдоистов неофициально, в качестве рядового поклонника этого вида единоборств, посетил мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, президент РФ Владимир Путин. Этот факт вдохновил подопечных итальянского специалиста Энцо Гамба прыгнуть, что называется, выше головы. Это же позволило сборной России, без медальной поддержки женской части сборной, занять первое место в командном зачёте, опередив соперников из Франции и Южной Кореи. Но, как понимают читатели, президент не может посещать все главные турниры дзюдоистов, и вот уже с двух чемпионатов мира подряд наша сборная возвращается без золота.
Перед стартом мирового первенства в Челябинске, которое было проведено на высоком организационном уровне, все надеялись, что на родном татами ребята «озолотятся». И надо отдать должное парням: в восьми видах программы они семь раз поднимались на пьедестал почёта, но только на его вторую и третью ступеньки. А чемпионские титулы на российской земле доставались монголу Болдбаатару Ганбату (до 60 кг), японцам Масаси Эбинума (до 66 кг) и Рики Накая (до 73 кг), грузину Автандилу Црикишвили (до 81 кг), греку Илиасу Илиадису (до 90 кг), чеху Лукашу Крпалеку (до 100 кг), французу олимпийскому чемпиону Тедди Ринеру (свыше 100 кг), а в командном финале — японцам. Аналогичную картину можно было наблюдать, когда на татами состязались дамы. Здесь высшие титулы мирового дзюдо завоевали японки Ами Кондо (до 48 кг) и Нае Удака (до 57 кг), впервые в истории первенствовала Майлинда Келменди из Косово (до 52 кг), француженка Кларис Агбеньену (до 63 кг), колумбийка Юри Алвеар (до 70 кг), бразильянка Майя Агуяр (до 78 кг), кубинка олимпийская чемпионка Идализ Ортиз (свыше 78 кг), а командный финал выиграли француженки, взявшие верх над монголками.
В активе у наших соотечественников: серебро — у Беслана Мудранова (до 60 кг),
Михаила Пуляева (до 66 кг) и в командной борьбе, бронза — у Камала Хан-Магомедова (до 66 кг), Мусы Могушкова (до 73 кг), призёра Лондона-2012 Ивана Нифонтова (до 81 кг), Кирилла Вопросова (до 90 кг), Рената Саидова (свыше 100 кг), Натальи Кузютиной (до 52 кг).
Прокол с «золотым запасом» оставил россиян на одиннадцатом месте в командном зачёте (0+3+6). Зато те, кто имел чемпионов, разместились на престижных местах итоговой таблицы: Япония (5+2+4), Франция (3+1+4), Бразилия и Куба (по 1+1+2). Монголия (1+1+0), Грузия (1+0+3).
Опять обещания
Российская гребная эскадра «академиков» на чемпионате мира в Амстердаме была представлена в трёх финалах А, где разыгрывались места с первого по шестое, и четырьмя лодками в финале Б, здесь шла борьба за седьмое-двенадцатое места. Увы, в финале А россияне остались без медалей, а значит, не попали в общекомандный зачёт. В нём тон задавали Новая Зеландия (6+2+1), Великобритания (3+3+2), Германия (2+3+3), США (1+3+2), Италия (1+2+0), Греция (1+1+0). Как видите, в мировой академической гребле особых подвижек не произошло. Возможно, поэтому главный тренер сборной России Сергей Верлин, оценивая выступление эскадры на канале в Голландии, отметил, что большинство экипажей перестарались в подготовке к мировому первенству и не сумели в решающий момент оказаться в лучшей форме. Однако время ещё есть и к отборочному турниру на Игры в Рио-де-Жанейро россияне сумеют подготовиться намного лучше, продемонстрируют, что в эскадру пришла перспективная группа молодёжи, которой будет по плечу завоевать несколько золотых наград бразильской чеканки. Увы, пока это только обещания, а тем временем за 22 комплекта медалей (намного больше, чем на Олимпиадах) вели сражения гребцы более чем из двадцати стран.
На наш взгляд, самой острой выдалась дуэль мужчин-одиночников, где встретились олимпийский чемпион Лондона-2012 новозеландец Мэй Дриздейл и второй призёр Олимпийской регаты чех Андрей Синек. На этот раз Синек сумел взять реванш. В то же время олимпийские чемпионы в других классах продемонстрировали высокое мастерство, прибавив к титулу олимпионников ещё и звание чемпионов мира — 2014. Речь идёт о новозеландской парной двойке Эрик Мюррей и Хамиш Бонд, четвёрке распашной из Великобритании, британской двойке распашной Хелен Гловер и Хизер Станнинг.
Ну а из новичков отметим отличное выступление на двойке парной братьев из Хорватии Мартина и Валента Синковичей, украинской четвёрки парной, победы «линкоров», как величают болельщики восьмёрки, среди мужчин — Великобритании, а среди женщин — США. Кстати, «линкоры» оказались лучшими среди российских лодок: мужчины финишировали на шестом, а женщины — на пятом месте. Возможно, Сергей Верлин с ними и связывает надежды на успех через два года в Бразилии...
Без легионеров не обойтись
Если в академической гребле ещё есть надежды, то чемпионат мира по бадминтону в Дании показал всю нашу безнадёгу в этом виде спорта. Здесь китайско-корейский барьер смогла прорвать лишь испанка Каролина Марин, ставшая чемпионкой мира в одиночном разряде.
Лучшее, чего смогли добиться россияне, так это прорыв в 1/8 финала. И всё! Да, по всей видимости, пришла пора, как это было в шорт-треке, приглашать в «россияне» китайцев или корейцев, сильных мастеров, которых пруд пруди у них на родине, но они никогда не пробьются в свои олимпийские сборные... Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото judotmz.jimdo.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года
Еще статьи:
На крутой волнеВремя пересменкиГодичная проверкаЕвропейские смотриныАвария украинских эскадр
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031

Последние новости