Новости Крыма

Спорт

20.08.2014, 14:00 Просмотров: 511
Спорт
13 августа все артековцы были в готовности номер один!
Погода способствовала великим свершениям: солнце жарило по-летнему, тёплое море было идеально тихим... Всё замерло в ожидании. И тут со всех сторон из всех колонок зазвучал гимн лагеря и Олимпийских игр — 2014, весь «Артек» стал единым организмом.
Олимпийская программа России под крымским небом
В Крым прибыли в гости олимпийские и паралимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта России и спортсмены с мировым именем. Программа «Олимпийский патруль» начала свою работу в 2014 году, и заключается она в том, что знаменитые спортсмены и работники Олимпийского комитета России (ОРК) рассказывают детям об олимпийском движении, о пользе здорового образа жизни, проводят мастер-классы. Президент ОРК Александр Жуков поделился секретом, что в этот раз было несложно собрать всех спортсменов в один день: это мероприятие совпало со сбором в Ялте представителей фракций Государственной Думы РФ, а многие спортсмены являются её депутатами.
Для ребят были организованы три олимпийских урока, один из которых Александр Карелин, Марат Сафин и Рима Баталова провели вместе. Тринадцатикратная паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Рима Баталова привезла с собой медали и рассказывала о Паралимпиаде в Сочи, о своих мировых рекордах, а Сафин — о том, что в лагере был всего один раз, и то пролежал всё время в больнице.
Марат Сафин, экс-первая ракетка мира:
«К нам в лагерь никто не приезжал, и если бы ко мне приехали Карелин, Третьяк, Валуев, Роднина и остальные, то я был бы очень доволен».
Знаменосец команды РФ на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи Александр Карелин поделился самыми яркими юношескими воспоминаниями о тренировках на алуштинской спортивной базе «Спартак».
Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:
«Мы имеем непосредственное отношение к тому, что там построен новый корпус, потому что именно мы, отряд борцов, были трубоукладчиками. В траншею нужно было положить канализационные трубы, шестьсот с чем-то килограммов, и мы утречком, вместо зарядки, подняв трубу, сообща укладывали. Её так просто было не поднять — у нас спортсмены от 48 килограммов. Именно там, в спартаковском зале в Алуште, капитан нашей команды, ныне президент федерации, получил травму на моих глазах. Сначала он хихикал над моими коленками, потом вышел и через двадцать секунд на спарринге порвал ногу, а после этого выиграл Олимпиаду».
Ребята должны знать героев спорта в лицо
Второй урок проводили Светлана Журова, Анатолий Карпов, Сергей Поддубный, Михаил Терентьев и Владимир Крупенников. Светлана Журова была многословнее всех и рассказывала об основных олимпийских ценностях, о российских спортсменах и соревнованиях.
Владислав Третьяк, трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой:
«Я уже третий раз здесь — в советское время приезжал и встречался с ребятами. Очень здорово, что и сейчас есть такая возможность. Мы действительно работали честно, любили свою Родину и старались выиграть. А в Алуште я только отдыхал, в санатории Министерства обороны».
Третий урок провели Александр Жуков, Александр Зубков, Ирина Роднина и Николай Валуев. Он был построен в форме вопросов-ответов. Ребята узнали о том, что Николай Валуев начал заниматься боксом только в 20 лет, а до этого был легкоатлетом, и о том, что Ирине Родниной стало сложнее, когда к её спортивной карьере прибавилась ещё и политическая.
Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
«Для молодых спортсменов очень важно, когда ты видишь, какое к тебе отношение, и знаешь, что есть ещё совершенно другой, тяжёлый труд. Ты не летаешь в облаках от внимания... А для ребят мы кумиры, которые сошли с телевидения.
И то, что мы с ними общаемся, встречаемся, для многих это, наверное, останется в памяти на многие, многие годы».
Дальше наступило время активных мастер-классов: Николай Валуев показал азы бокса, Анатолий Карпов провёл 16 шахматных партий одновременно, Светлана Журова занималась с ребятами фитнесом, а Рима Баталова — лёгкой атлетикой.
«Олимпийский патруль» подарил «Артеку» сертификат на строительство двух детских спортивных площадок, и президент ОРК Александр Жуков выразил надежду, что на территории лагеря будет продолжаться хорошая традиция проводить спортивные мероприятия, мастер-классы и тренировать юные таланты. Анастасия МЕЛКОВА
Фото А. Кадников
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года
Еще статьи:
Все бренды... в гости к намПерестройка необходимаНиколай Валуев встретился с симферопольцамиТурнир открытийБал чемпионов
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2022 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
29303132

Последние новости