Меньше двух лет остаётся до старта Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016. И отныне каждый чемпионат мира рассматривается под олимпийским прицелом, тем более что россиян не может устраивать четвёртое место, которое они заняли в командном зачёте на Играх в Лондоне-2012, где наша страна пропустила вперёд американцев, китайцев, британцев.
Плюсы и минусы Крылатского
В минувшие выходные в Москве, на реконструированном гребном канале в Крылатском, где более тридцати лет назад соревновались гребцы на Играх ХХ Олимпиады, завершился чемпионат мира — 2014 по гребле на байдарках и каноэ. На великолепном спортсооружении, которое, по оценке специалистов, стало одним из лучших в Европе и мире, соревновались по 29 дисциплинам спортсмены из 75 стран. Два года назад на Олимпиаде в Лондоне-2012 лучшими в командном зачёте были венгры, опередившие гребцов Германии и Украины. Россияне вернулись на родину с тремя наградами. Олимпийскими чемпионами на байдарке-двойке на дистанции 200 м стали Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Две бронзы добыли каноисты: Иван Штыль на «одиночке» в гонке на 200 м и Алексей Коровашков в паре с Ильёй Первухиным в «двойке» на 1000 м.
Разумеется, ныне было интересно посмотреть, какие изменения произошли в мировом масштабе в этом медалеёмком виде спорта. Первенство смогла сохранить за собой венгерская эскадра (6 золотых + 5 серебряных + 6 бронзовых = 17 медалей), а вот на второе место пробились россияне (4+2+2=8), сумевшие опередить немцев (2+5+1=8), чехов (2+1+1=4), новозеландцев (2+1+0=3), канадцев (2+0+0=2). Как видите, в данном случае сборная России оказалась в плюсах, а титулы чемпионов мира завоевали наши каноисты: Алексей Коровашков в паре с Иваном Штылем в гонках на 200 и 500 м, а вместе с Андреем Крайтором и Николаем Липкиным Алексей и Иван стали троекратными чемпионами мира в эстафете 4×200 м среди «одиночников». Добавьте сюда ещё серебро того же Коровашкова в гонке на 200 м, титул чемпионов мира наших парней на «четвёрке» в гонке на 1000 м (Кирилл Шамшурин, Виктор Мелентьев, Расул Ишмухамедов, Илья Первухин) и две бронзы — Павла Петрова в «марафоне» на 5000 м, и Натальи Марасановой в паре с Олесей Ромасенко в гонке «двоек» на 200 м.
На этом победном фоне единственное серебро байдарочников, добытое молодыми Натальей Подольской, Еленой Тереховой, Наталией Лобовой, Анастасией Панченко в эстафете 4×200 м, может служить укором всем парням и девушкам, а прежде всего немалому тренерскому корпусу, что ими явно что-то было упущено во время подготовки к стартам на родной воде в «Крылатском», где волна оказалась весьма и весьма крутой для их лёгких байдарок. Даже олимпийские чемпионы Лондона Постригай и Дьяченко смогли стать лишь шестыми на своей коронной дистанции. А самое высокое место в личном первенстве, четвёртое, досталось на байдарке-одиночке Елене Тереховой.
Московская «Цусима»
Её пережила наша гребная эскадра, когда дело подошло к определению лауреатов на тех двенадцати дистанциях (восемь у мужчин и четыре у женщин), которые входят в программу Олимпийских игр. Чувствуете разницу: 29 комплектов медалей на чемпионате мира и лишь 12 — на Олимпиадах. Так вот, на них россияне потерпели полный провал. Вновь спас положение тот же каноист Лёша Коровашков, добывший серебро в гонке на 200 м. Его единственная награда позволила сборной России поделить в «олимпийском» зачёте 11–15-е места с гребцами Швеции, Болгарии, Австралии, Португалии, значительно отставшими от венгров (3+1+2), чехов (2+1+0), сербов (1+1+2). Вот он, жирный минус «Крылатского», который не перекрывают любые плюсы. Ведь пока ясно, что наша сборная явно разбалансирована перед олимпийскими стартами в Бразилии и её показатели иначе как Цусимой отечественного гребного спорта не назовёшь.
Кто же стал чемпионом на московских трассах? У мужчин-байдарочников на «одиночках» отличились канадец Марк Де Джоит (200 м) и чех Йозеф Достал (500 м), опередивший на последних метрах дистанции олимпийского чемпиона Лондона-2012 норвежца Эрика Вераса Ларсена. Среди экипажей на «двойках» блистали сербы Небойша Груич и Марко Новакович (200 м) и словаки Эрик Влчек и Юрай Тарр (500 и 1000 м), а на «четвёрке» сильнее всех были чехи (1000 м). У каноистов на «одиночке» подтвердили своё мастерство олимпийские чемпионы Лондона украинец Юрий Чабан (200 м) и немец Себастьян Брендель (1000 и 5000 м), зато на «двойке» сенсацию преподнесли румыны Ливиу-Александру Думитреску и Виктор Михалачи (1000 м).
В состязаниях среди женщин на байдарках доминировали действующие олимпийские чемпионки: на «одиночках» новозеландка Лиза Каррингтон (200 м) и венгерка Данута Козак (500 м). Данута привела свою «четвёрку», олимпийского чемпиона сборную Венгрии, и к титулу чемпиона мира — 2014. Ну а на «двойке» венгерки Анна Караш и Нинетта Вад смогли взять верх над олимпийскими чемпионками немками Франциской Вебер и Тиной Дитце.
Рекомендуем запомнить эти имена. Ведь большинство из них «доплывут» до Бразилии, где не собираются пасти задних, а приложат все силы и мастерство, чтобы к званию чемпионов мира — 2014 добавить титул олимпийского чемпиона — 2016.
Борьба только начинается
Пока из 38 олимпийских видов спорта лишь по восьми прошли чемпионаты мира — 2014. После окончания гребных гонок в Крылатском уже разыграно 47 комплектов наград из 206, которые ещё предстоит оспаривать спортсменам в нынешнем году. Пока в лидерах остаются китайцы (10+8+1), за ними расположились французы (6+1+4), немцы (5+7+1), австралийцы (3+3+4), россияне (3+1+7). И только теперь начинается большая погоня за титулами чемпионов мира по олимпийской программе. На днях стартуют первенства мира: по стрельбе из лука в хорватском Загребе, по академической гребле в Амстердаме, по дзюдо в Челябинске, по бадминтону в Копенгагене, по триатлону в канадском Эдмонтоне, а во французской Нормандии пройдут Всемирные конные игры. Большинство из этих чемпионатов не относятся к коронным видам спорта для наших земляков. Но можно надеяться, что и на них россияне пополнят свой медальный запас! Гарик ОРЛОВ
Фото stroi.mos.ru, eurosport.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года
Еще статьи:
Авария украинских эскадрЕвропа готовится к реваншуВ ожидании определяющих дисциплинГодичная проверкаНаступила пора чемпионатов