Новости Крыма

Спорт

16.08.2014, 11:00 Просмотров: 756
Спорт
В минувшую субботу Крым, после почти шестидесятилетнего перерыва, вновь отмечал Всероссийский день физкультурника, который был рождён постановлением Совета народных комиссаров СССР 16 августа 1939 года и вот уже в 75-й раз проводился на просторах нынешней Российской Федерации.
Иные времена, иные песни
Сейчас в украинских СМИ модной стала тема: лишь с того момента, как Крым волевым решением Никиты Хрущёва был передан из РСФСР в Украинскую ССР, в нём только и началась цивилизованная жизнь во всех сферах, в том числе и в спортивной. А вот абсолютная олимпийская чемпионка — 1952 (Олимпиада проходила в Хельсинки) по спортивной гимнастике, воспитанница евпаторийского спорта Мария Гороховская рассказывала крымским журналистам, что в 1940 году в Симферополе, на «Синем поле» (так называлась большая спортивная площадка в районе нынешнего стадиона «Фиолент»), состоялся грандиозный праздник в честь Всесоюзного дня физкультурника, который отмечался во всех союзных республиках, в том числе и на Украине. Причём наши земляки настолько очаровали своим выступлением руководителей советского спорта, особенно гимнасты и акробаты, что получили приглашение на следующий год выступать в Москве, в физкультурном параде на Красной площади.
Под руководством своего прославленного земляка, керчанина, заслуженного мастера спорта СССР Николая Серого, ставшего к тому времени в столице главным режиссёром-постановщиком спортивных парадов, наши спортсмены уже с зимы стали готовиться к всесоюзному дебюту. Но грянула война, и многим парням и девушкам пришлось сменить спортивную форму на военную и не снимать её почти пять лет. И только единицы из них, кто победителем вернулся с фронтов Великой Отечественной, с новой порослью крымского спорта в 1946 году стали участниками Всесоюзного физкультурного парада в Москве.
Поэтому рискнём поправить своих коллег из других СМИ, что и до минувших выходных в нашем южном регионе ровно десять лет, каждую середину августа, отмечался Всероссийский день физкультурника. А вот на Украине День физкультурника указом президента от 23 мая 1994 года был назначен на вторую субботу сентября и широко, массово проводился до нынешнего года.
Подарок перед праздником
Его получили после нескольких месяцев ожиданий и переживаний крымские болельщики футбола. Симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина», после бурных дебатов в Москве, дождались разрешения от исполкома Российского футбольного союза выступать в чемпионате и розыгрыше Кубка Российской Федерации. Правда, для этого пришлось провести регистрацию клубов по юридическим законам нового для нас государства, избавившись от диктата ФФУ, под эгидой которой остались симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь», имевшие все права претендовать на места среди клубов Национальной футбольной лиги (российский аналог первой лиги Украины). Но их хозяева, украинские олигархи господа Фирташ и Новинский, и слышать не хотели о том, чтобы сохранить эти клубы за жителями Крыма, что подтвердило бы их согласие с результатами исторического крымского референдума. Ещё раз повторяем, что ТСК не преемник «Таврии», а СКЧФ — ФК «Севастополь», о чём не прекращают талдычить в Киеве и вещать «говорящая голова» из Барселоны, как называют наши болельщики господина Селюка, позиционирующего себя как великий знаток международного футбола.
Однако поражает решение бюро исполкома РФС о том, что футболисты, игравшие в чемпионате Украины, хотя они, как правило, уроженцы и воспитанники крымского футбола, а теперь и полноправные граждане России, не имеют права выступать за крымские клубы. А ведь у них трудовые книжки на руках и они не имеют никаких долгов перед украинским футболом, а совсем наоборот, он в лице «Таврии» и ФК «Севастополь» имеет перед ними финансовые долги.
Но решение есть решение, его надо выполнять, но одновременно и оспаривать в высших инстанциях.
А пока, чтобы состоялись матчи 1/128 финала между ТСК и СКЧФ, «Жемчужиной» и «Сочи», пришлось срочно менять составы всех наших команд, пополняя в пожарном порядке российскими футболистами, и сейчас не столько стремиться к высокому результату, сколько стараться использовать предоставленный шанс, чтобы вообще не остаться без профессионального футбола. Вот вам и подарочек к празднику!
Дима сохраняет пояс
Как мы рассказывали в предыдущем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ», огромный интерес у крымских поклонников бокса вызвал состоявшийся в День физкультурника в Севастополе, на ринге, установленном на открытом воздухе, на горе Гасфорта, в рамках уникального триумфального байкер-шоу памяти защитников Отечества, проходившего при поддержке правительства страны, вечер «Бой в Севастополе». Главной изюминкой боксёрского шоу стал бой за титул временного чемпиона мира по профессиональной версии WBA в среднем весе. В нём встречались защищающий принадлежащий ему титул россиянин Дмитрий Чудинов и претендент француз Мехди Буадла.
Признаемся, что профессиональная версия WBA самая непрогнозируемая в большом боксе, особенно когда дело доходит до розыгрыша поясов. Судите сами: в один и тот же день, разница только во времени, в Севастополе должны провести бой Чудинов и Буадла, а в Нью-Йорке на ринг должны выйти американец Дэниел Джейкобс и австралиец Джаррод Флетчер, которые тоже нацелились на титул временного чемпиона мира. Как это могло случиться? Ведь Дима первый в рейтинге WBA, а за титул чемпиона дерутся вдруг второй и третий номера из этого списка (?!). Однако боссы, сидящие в штаб-квартире этой версии в Венесуэле, приняли решение, что победители поединков в Севастополе и Нью-Йорке должны провести между собой ещё один бой. И только его победитель получит право побороться за титул чемпиона мира среди средневесов (72,6 кг) с суперчемпионом мира в этом весе казахстанцем Геннадием Головкиным, который пока, проведя 30 поединков на профессиональном ринге, во всех одержал победы, и только трое из его соперников сумели избежать нокаута.
Скорее всего свыше 150 тысяч зрителей, поздним вечером пришедшие на шоу «Бой в Севастополе» на гору Гасфорта, не знали об этих заморочках хозяев профессиональных боксёрских «конюшен» и горячо болели за россиянина. И Дима, подъехавший к рингу на бронетранспортёре, сразу же пошёл в атаку на француза. Несколько раз отправлял его в нокдаун, а затем в третьем раунде нанёс решающий удар, одержав свою 14-ю победу при двух ничьих за время выступлений в профессионалах. Теперь крымчане будут внимательно отслеживать дальнейший путь в боксе симпатичного парня из Серпухова Дмитрия Чудинова, носящего на ринге весьма грозную кличку Ночной Волк.
Как обычно, главному бою предшествовали несколько, как их называют, «разогревочных» поединков. В этом же весе за титул интерконтинентального чемпиона WBA сошлись россиянин Ариф Магомедов и британец Патрик Менди. Когда завершилось пять раундов из двенадцати запланированных, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что не знавший ещё поражений в одиннадцати профессиональных боях Ариф не добьёт англичанина. Но тот устоял на ногах до заключительного удара гонга. Правда, только арбитры своими оценками подтвердили подавляющее преимущество Магомедова: 118:107, 120:105, 119:106.
Первый бой на «профринге» провёл молодой симферопольский тяжеловес Павел Дорошилов, против старше него в два раза опытнейшего британца Дэнни Уильямса, в послужном списке которого 69 боёв, увенчанных нокаутом над легендой мирового бокса американцем Майклом Тайсоном. Но это произошло десять лет назад, а теперь наш Паша, особенно в первом раунде, сам колотил Дэнни, как грушу. Но постепенно «старичок» пришёл в себя, однако в четвёртом раунде все было закончено в пользу нашего земляка. Поздравляя Дорошилова с победой, хочется задать вопрос его наставникам: а не поспешили ли они с выходом на профессиональный ринг? Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото kp.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года
Еще статьи:
Ринг на горе ГасфортаПрофессионалы и полупрофессионалыДважды в одну рекуВ квадрате рингаНачнём всё сначала
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031

Последние новости