Новости Крыма

Спорт

02.08.2014, 11:00 Просмотров: 709
Спорт
Наверное, не все поклонники футбола в Крыму знают, что эта популярная игра зародилась в Российской империи, с подачи англичан, в 1878 го­ду. До сих пор не решён вопрос, а кто же был первооткрывателем: одесситы или санктпетербуржцы? Но для нас, крымчан, важен тот факт, что когда в 1912 году создавался Всероссийский футбольный союз, его основу составили футбольные лиги Санкт-Петер­бурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Николаева и Твери.
На окраине
Казалось, что после революции наши земляки вместе с футболистами перечисленных выше городов выйдут на ведущие роли в стране. Но, увы, Первая мировая и Гражданская война негативно сказались на развитии крымского спорта, прежде всего футбола. Постепенно неплохие коллективы появлялись в Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялте, но они были не в состоянии на равных играть с командами Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы. Поэтому, когда в 1936 году в Советском Союзе стартовал первый чемпионат страны, наши земляки не получили места ни в одной из его многочисленных лиг.
И Вторая мировая война, разбившая всю спортивную инфраструктуру на полуострове, тоже негативно повлияла на наш футбол. Лишь к середине 50-х годов, когда в чемпионате страны участвовали уже все советские республики, команды которых наши футболисты уверенно побеждали в весенних и осенних тренировочных встречах на крымских стадионах, на них было обращено внимание футбольной федерации страны.
Заявка крымчан
В 1957 году севастопольский Дом офицеров флота (ДОФ) был приглашён выступать в одной из зон класса Б чемпионата СССР, где уже на следующий год произвёл фурор, сумев вы­играть зональные состязания и пробиться в финал шести лучших клубов второй лиги. Кстати, в финале играли пять армейских и одна флотская команды, в которых в те годы «проходили» воинскую службу множество талантливых футболистов. Со временем они пополняли ряды ведущих команд, входили в состав национальной и молодёжной сборной СССР. Школу севастопольского футбола прошли и такие известные мастера, как Владимир Астаповский, Борис Батанов, Виктор Гуляев, Анатолий Сучков, Серафим Холодков и другие.
В триумфальный сезон севастопольцев с ними в одной зоне дебютировал и симферопольский «Авангард», разумеется, в отличие от земляков, не имевший такой мощнейшей подпитки талантливыми игроками, призывавшимися со всей страны на Черноморский флот. Естественно, он оказался в числе аутсайдеров. Но постепенно армейские и флотские команды стали терять престиж, а им на смену приходили профсоюзные коллективы, над которыми шефствовали крупные заводы, фабрики, объединения. Так, шефами симферопольцев, сменив приборостроителей, стали железнодорожники. Тогда и решили переименовать «Авангард» в «Локомотив».
Первый секретарь Симферопольского горкома партии Михаил Васильевич Ревкин советовал не переименовывать, так как не был уверен, а не объявится ли новый спонсор и тогда придётся вновь менять название «Локомотив» на «Колос» или «Искру», и посоветовал найти нейтральное название, характерное для нашего южного края.
Как нам рассказал старейший крымский журналист Гарринальд Немиров­ский, шёл 1963 год, за спиной «Авангарда» было уже пять союзных чемпионатов. Кто-то предложил назвать команду «Таврида». Идя на работу, Ревкин увидел афишу о товарищеском матче «Тавриды» с дзержинским «Химиком» и сразу же позвонил «главному футболисту» горкома, курирующему городской футбол, своему помощнику Александру Семёновичу Петушкову, чтобы тот срочно зашёл к нему в кабинет. В это время у помощника находились начальник новой «Тавриды» Анатолий Заяев и тогда молодой ещё журналист Немировский, которых Петушков, на всякий случай, прихватил с собой.
И правильно сделал. Михаил Васильевич, улыбаясь, спросил: «Ну что, друзья, наша команда класса Б теперь защищает цвета не железнодорожников, а... гастронома „Таврида“, что на улице Карла Маркса?» И тут все оцепенели, ведь и вправду в главном городе Крыма уже была «Таврида»! Партийный руководитель тут же дал указание: пока не придумаете новое название, из кабинета не выпущу! Сказал, начнём с журналиста. И Гарринальд Немировский изрёк: «Таврия». На этом дебаты были прекращены, и уже 7 апреля 1963 года команда под таким названием вышла на игру с сумским «Спартаком», которую выиграла (1:0).
С той поры до нынешних времён прошло уже, подумать только, более пятидесяти лет, и все эти годы «Таврия» была на виду. Во всяком случае, её ценили в союзном футболе, а когда при распаде СССР команде суждено было выступать в чемпионате независимой Украины, она и тут оказалась, как говорится, не «пасущей задних». Кроме неё (первого чемпиона страны), этот почётнейший титул смогли завоевать только киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». Добавьте сюда ещё и Кубок Украины, которым, кроме наших земляков, владели ещё только четыре команды, и вы согласитесь, что нашу футбольную команду не случайно величали «визитной карточкой солнечного Крыма».
Увы, пока в команде придерживались крымского вектора (ею руководили люди, крепкими узами связанные с Симферополем, в ней играли воспитанники крымского футбола), она переживала и отличные, и нелёгкие времена, но никогда не была смешной, её уважали и на востоке, и на юге, и на западе Украины. Но стоило в клубе прийти к власти людям, стремящимся только заработать на свой карман, а порой просто-напросто аферистам, как команда стала посмешищем не только на футбольном поле, но и за его пределами, стремительно катапультировала в число аутсайдеров, а нынешней весной лишилась права выступать в сильнейшей лиге. Хотя за всю историю чемпионатов страны не вылетала из неё, как «Динамо», «Шахтёр», «Днепр»...
Во многом вылет из премьер-лиги был спровоцирован геополитическими событиями в стране. За все годы участия крымских футболистов в национальных чемпионатах они никогда не ходили в любимцах ФФУ, ставившей немало преград на пути симферопольцев и севастопольцев. И только их подъёмы по ступеням турнирных таблиц заставляли чиновников от футбола, зачастую стиснув зубы, не чинить препятствий нашим клубам. Но только тем, кто выступал в сильнейшей группе. Зато другим — «Крымтеплице», «Титану», керченскому «Океану», «ИгроСервису», калининскому «Фениксу-Ильичёвцу», ялтинской «Жемчужине», красноперекопскому «Химику» — стоило попасть в беду, никто никогда не протягивал руку помощи в футбольном штабе в Киеве. В канун нынешнего сезона стоило заявить, что крымские команды не могут не выполнить волю болельщиков, связавших свою судьбу с Российской Федерацией, где и зародился крымский футбол, как на них обрушился такой гнев так называемых украинских любителей футбола, что даже слепому было видно, что крымскому футболу уже не по пути с украинским. Но ФФУ продолжает настаивать, что ляжет костьми, но не позволит, используя различные «закладные» письма в ФИФА и УЕФА, клубам Симферополя, Севастополя, Керчи, Ялты играть в чемпионате России — 2014/15. Тем более что и «Таврия», и ФК «Севастополь» местными деятелями от футбола были с потрохами проданы украинским олигархам, за которыми тянется шлейф миллионных долгов. Разумеется, Российский футбольный союз (РФС) не желает взваливать на свои плечи эти неприятности.
Но всем понятно, что наша республика и город федерального значения Севастополь (стоявший у основ российского футбола) без этой игры не желают жить, тем более что сотни мальчишек тянутся к ней ежедневно. Но ведь можно, находясь под юрисдикцией России, зарегистрировать клубы, разумеется, соблюдая все российские законы, чтобы они могли начинать свой путь, как когда-то, с низших лиг. Но при этом, как это ни печально, украинскими клубами остаются и «Таврия», и «Севастополь». В Симферополе создана команда «Скиф», а в Севастополе — «Спортивный клуб Черноморского флота», которые к предшественникам никакого отношения не имеют, за исключением того, что в них перешли освобождённые киевскими олигархами от обязанностей бывшие генеральные директора Александры — Бойцан и Красильников. А вот «Жемчужина» и «Керчь», к счастью, не оказались в тисках олигархических кланов и никому и ничего не должны.
К сожалению, график выхода нашего еженедельника не позволяет нам рассказать о состоявшемся в Москве 30 июля исполкоме РФС, на котором решалась судьба крымских клубов. Но уже в следующем номере все будет ясно.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото tavria.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года
Еще статьи:
Несостоявшийся ренессанс Крымского футболаБолевая точка — спортивные игры!Не без черных полосКубки, кубки, кубки…До свидания или прощайте...
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости