Как известно, в мире профессионального тенниса ежемесячно проводится множество турниров для мужчин и женщин, юношей и девушек, где весьма почётно одержать победу в одиночных и парных разрядах. Но особняком стоят четыре турнира Большого шлема.
Внимание: четыре старта
Эти престижные турниры проводятся на кортах Австралии, Франции, Англии, США. И если спортсмен в одном году выигрывает все эти старты, то он становится владельцем Золотого кубка Большого шлема. Но, увы, уже много лет такого выдающегося достижения не удалось добиться ни одному мастеру одиночного или парного разряда, и это не удастся уже и в нынешнем году.
Причём это стало ясно полтора месяца назад, когда завершился турнир Гран-при на знаменитых кортах «Ролан Гарроса» в столице Франции Париже. Туда в полном составе прибыли все лауреаты январского открытого чемпионата Австралии, соревновавшиеся на кортах Мельбурна. Среди них чемпионы этой страны — 2014: швейцарец Станислас Вавринка и китаянка Ли На (победители в одиночном разряде), интернациональная мужская пара поляк Лукаш Кубат и швед Роберт Линстедт, женский дуэт итальянок Сара Эррани и Роберта Винчи, смешанная пара француженка Кристина Младенович и канадец Даниэль Нестор. Но ни один из этой восьмёрки мастеров «австралийского разлива» не сумел продублировать свой успех в Париже.
Столицу Франции покинула уже другая восьмёрка сильнейших, завоевавшая чемпионские титулы открытого первенства этой страны — 2014: одиночники испанец Рафаэль Надаль и россиянка Мария Шарапова, французская пара Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васслен, «интернациональная» женская пара китаянок Пэн Шуай из КНР и Се Шувэй из китайского Тайбэя, и ещё одна интернациональная смешанная пара немка Анна-Лена Грёнефельд и голландец Жан-Жюльен Ройер. Уже тогда стало ясно, что в нынешнем году, а предстояло ещё разыграть открытые чемпионаты Англии и США, боссам профессионального тенниса не придётся раскошеливаться на Золотой кубок, который вновь оказался на замке.
Правда, профессиональный теннис хорош тем, что в нём всегда есть за что бороться. Например, никому из одиночников или парников не удалось отличиться в борьбе за желанный суперприз, но они могут испытать силы в сражении за карьерный Большой шлем, вручаемый тем игрокам, которые за свою карьеру становились чемпионами на всех четырёх известных кортах хотя бы по одному разу. Кроме того, титулы чемпионов Австралии, Франции, Англии, США приносят лауреатам, как и за все последующие места, весьма крутой гонорар. Не забывайте, что профессионалы живут за счёт теннисного заработка: за свои кровные нанимают тренеров и врачей, арендуют корты, приобретают экипировку, ездят на состязания, где сами оплачивают проживание и питание для всей своей команды сопровождающих. Как видите, им есть смысл вести отчаянную борьбу всегда и везде.
На знаменитом Уимблдоне
К сожалению, нынешний, 128-й по счёту открытый чемпионат Англии, который проводился на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Уимблдоне, что расположен на юго-западе столицы Великобритании, проходил в одно время с мундиалем-2014 в Бразилии, и, конечно же, не вызвал, как обычно, привычного ажиотажа. Хотя на нём выступали все лидеры мирового тенниса и призовые фонды для мужчин (18 575 979 долларов) и для женщин (11 417 000 евро) были весьма заманчивы, чтобы сражение на кортах проходило под стать битвам на футбольных полях Бразилии.
Героинями турнира стали чемпионки Австралии нынешнего года итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, которые в парном женском разряде без особых усилий переиграли венгерку Тимею Бабош и чемпионку Австралии — 2014 в миксе француженку Кристину Младенович — 6:1, 6:3. Итальянки, уже не раз выигрывавшие турниры Большого шлема, впервые стали лучшими на кортах Уимблдона и удостоились титула победительниц карьерного Большого шлема, так как за свою профессиональную карьеру поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта, становясь чемпионками Австралии, Франции, США, а теперь впервые и Англии.
В свою очередь известные парники американские братья Боб и Майкл Брайан в минувшем году остановились в одном шаге от Золотого Большого шлема именно в парном разряде, проиграв финал у себя в Нью-Йорке. Теперь же олимпийские чемпионы Лондона-2012, неоднократные чемпионы мира, прошагав до финала, в упорной борьбе сложили ракетки перед молодыми канадцем Вашеком Поспишилом и своим земляком, американцем Джеком Соком — 6:7,7:6, 4:6, 6:3, 5:7. И это при том, что Вашек впервые стал владельцем такого приза, а Джек — во второй раз в карьере.
Как говорится, смешанный разряд на этот раз свёл в финале широко известных в узких кругах серба Ненада Зимонжича — австралийку Саманту Стосур с белорусом Максимом Мирным — Чжань Хаоцином из китайского Тайбэя. Ненад и Саманта победили в двух партиях — 6:4, 6:2, что ни говорите, а сказался опыт. Ведь Зимонжич уже в пятый раз поднимает над головой приз за победу в Гран-при Большого шлема, а Стосур — в третий раз.
Однако как бы интересно и захватывающе ни складывались сражения в парном разряде, болельщики, заполнявшие трибуны Центрального корта, с особым волнением наблюдают за решающими поединками среди одиночников. Тем паче, что у мужчин финал свёл на главном корте семикратного чемпиона Уимблдона, легендарного швейцарца Роджера Федерера, для которого это уже был, подумать только, 25-й финал Гран-при, где на его балансе числилось 17 побед, а его соперником был самый талантливый мастер последних лет серб Новак Джокович. И хотя Роджер считается «хозяином Уимблдона», Новаку потребовалось сыграть «пятихатку», чтобы превзойти своего постоянного соперника, — 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4. Это явилось для него седьмым успехом в Большом шлеме.
Не столь именитым был на этот раз финал у одиночниц. Если чешка Петра Квитова однажды уже побеждала в Гран-при, то её соперница канадка Эжени Бушар вообще впервые прорвалась в решающий матч, да еще на главный корт столицы Англии. Разумеется, волнение отразилось на игре девушки из Страны кленового листа — 3:6, 0:6, после чего Квитова может представляться на всех турнирах как двукратная победительница Гран-при, а Бушар вспоминать свой первый, пусть и неудачный финал.
С мечтой о будущем
Юноши и девушки, для которых победа в Мекке тенниса — Уимблдоне служит отличной «визиткой» для дальнейшего становления во взрослом профессиональном теннисе, мечтают о лаврах победителей. Для нас интересны были старты 16-летнего чемпиона Франции — 2014 в одиночном разряде москвича Андрея Рублёва. Но на этот раз Рыжик не дошёл до финала среди одиночников, но выступал в паре с американцем Стефаном Козловым. Интернациональная пара не сумела выстоять против сыгранного бразильского дуэта Орландо Лус и Марсело Зорман — 4:6, 6:3, 6:8. Вторая неудача Козлова подстерегала в финале одиночного разряда, где он не устоял против земляка из Штатов Ноа Рубина, — 4:6, 6;4, 3:6, тоже мальчика родителей из «единой и неделимой».
Впервые лидировала среди девушек латышка с украинскими корнями Елена Остапенко, сумевшая переиграть, уступив первую партию, словачку Кристину Шмидлову, — 2:6, 6:3, 6:0. У девушек в паре азиатский квартет: индонезийка Тами Гренде и китаянка Е Цююй были лучше, чем европейки чешка Мария Боузкова и венгерка Далма Галфи, — 6:2, 7:6.
Теперь всех поджидает заключительный Гран-при в Нью-Йорке, который в определённой степени подведёт черту под турнирами Большого шлема — 2014. Гарик ОРЛОВ
Фото eurosport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года
Еще статьи:
Золотой кубок вновь на замкеЛучших определяют ATP и WTA!Золотой шлем — мечта теннисистаАвстралия даёт стартНаступит ли звездный час?