Долгие годы считалась, что только в США и Канаде может развиваться высококлассный хоккей, который олицетворяют клубы НХЛ. Но в последнее десятилетие резко прибавили в мастерстве ряд клубов России, Чехии, Словакии, Беларуси, Латвии, Казахстана и других стран, которые решили объединиться в КХЛ, континентальную лигу Европы.
Лучше поздно, чем никогда
Возможно, читатели газеты «Крымского Телеграфа» будут удивлены, что в то время, когда чемпионат мира по футболу в Бразилии в самом разгаре, мы возвращаемся к хоккею. Дело в том, что ряд важнейших событий в жизни крымчан заставили нас переключить внимание на иные темы. И мы, признаемся, не поставили вовремя точку на чемпионате КХЛ, который завершился в канун первенства мира по хоккею с шайбой в Минске блистательной победой сборной России. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мы также сделали паузу, повествуя о VI чемпионате КХЛ 2013/14 года, когда 28 спортсменов, разделённых на участников двух конференций, Западной и Восточной, завершили регулярный чемпионат. Его в очередной раз выиграло московское «Динамо», которое привёл к победе талантливый коуч Олег Знарок. Следует отметить, что в нынешнем турнире КХЛ пополнилась двумя новичками — владивостокским «Адмиралом» и хорватским «Медвешчаком» из Загреба. На протяжении полугода все участники чемпионата боролись не только за Кубок континента, но и за право принять участие в розыгрыше Кубка Юрия Гагарина.
Для того чтобы стартовать в плей-офф, где игра идёт не по круговой системе, как в регулярном чемпионате, а на вылет, необходимо было в конференциях (в каждой по два дивизиона, носящих имена выдающихся советских хоккеистов и тренеров) войти в восьмёрку лучших команд. На востоке они носят имена Валерия Харламова и Аркадия Чернышёва, а на западе — Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. К сожалению, этих выдающихся мастеров нет уже с нами, но их имена увековечены в Зале славы НХЛ, который готовится отмечать столетний юбилей.
Однако вписаться в восьмёрку лучших клубов конференции, чтобы непосредственно вступить в сражение за желанный приз — Кубок первого космонавта Вселенной Юрия Гагарина, — это только полдела. Необходимо ещё сломить сопротивление трёх соперников в матчевых сериях четвертьфинала, полуфинала и финала, хорошо знакомых по играм в регулярном чемпионате своей конференции. Матчевая серия проводится до четырёх побед одного из соперников, для этого командам отводится семь поединков. Однако на этот раз клубы обошлись и меньшим числом встреч.
Победителем Западной конференции впервые стал чешский клуб «Лев» из Праги. Чехи вынесли на обочину плей-офф хорватский «Медвешчак» (4:0), украинский «Донбасс» (4:2), ярославский «Локомотив» (4:1). Столь же лихо пронеслись по ступеням плей-офф в Восточной конференции парни из магнитогорского «Металлурга». Они заставили капитулировать владивостокский «Адмирал» (4:1), новосибирскую «Сибирь» (4:0), а в финале — уфимский «Салават Юлаев» (4:1).
Впервые в небольшой истории КХЛ, всего-то шестилетней, в матчах за Кубок Гагарина и титул чемпиона России принял участие зарубежный клуб из Чехии, в рядах которого сверкал канадский хоккеист португальского происхождения Джастин Азеведо. Именно благодаря ему в первом же матче финала, проходившего в Магнитогорске, чехам удалось уложить хозяев льда на лопатки (3:0). Однако в повторном матче «металлурги» переиграли «львов» (4:1). При ничейном результате игр (1:1) клубы переехали в Прагу. И тут уже хозяева первыми записали победу в свой актив (3:2), но в повторном поединке россияне смогли отыграться (5:3). Опять ничья, теперь после четырёх игр (2:2). Предстоял полёт в Магнитогорск. На родном поле «металлурги» побеждают (2:1) и в роли лидеров летят в столицу Чехии. Но местный лёд опять оказался для них «скользким» (4:5), и снова ничья, теперь уже перед заключительным, седьмым поединком (3:3). По положению о чемпионате решающая игра проводилась в Сибири. И тут Азеведо и его партнёры не сумели устоять против великолепного трио форвардов «Магнитки» — Сергея Мозякина, чеха Яна Коваржа, Даниса Зарипова, а также вратаря Василия Кошечкина и проиграли с разницей в три шайбы (4:7). Так, магнитогорский «Металлург» впервые выиграл Кубок Гагарина и титул чемпиона Российской Федерации. Его капитан 33-летний двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Сергей Мозякин стал лучшим бомбардиром чемпионата и плей-офф, проведя в ворота соперников 47 шайб. Конечно же, он вместе с вратарём канадцем Кёртисом Стэнфордом и защитником Ильёй Гороховым из ярославского «Локомотива», оборонцем чехом Ондржеем Немцем и форвардом канадцем Джастином Азеведо из пражского «Льва» и одноклубником Данисом Зариповым удостоился «Золотого шлема», будучи избранным в символическую шестёрку сборной КХЛ.
А что за океаном?
Там завершился 97-й чемпионат НХЛ. Поскольку однажды из-за локаута первенство не состоялось и все 30 клубов были на девятимесячных каникулах, были волнения и перед нынешним стартом. К тому же стало известно, что потолок зарплат составляет 64,3 миллиона долларов, что на 5,9 миллиона меньше, чем в минувшем сезоне, и это могло сказаться негативно на настроении хоккеистов. Но всё обошлось.
Впервые клубы соревновались на западе и востоке не в шести дивизионах, по три в каждой конференции, а в четырёх, по два в конференции. Теперь на западе они носили название Тихоокеанский и Центральный дивизионы, а на востоке — Атлантический и Столичный. В регулярном чемпионате Президентский кубок достался клубу «Бостон Брюинз», зато система попадания в борьбу за Кубок Стэнли (аналог Кубка Гагарина в КХЛ) была значительно изменена. В плей-офф, где борьба идёт на вылет, попали по три призёра из каждого дивизиона запада и востока плюс ещё по две команды, удостоившиеся уайлд-кард в каждой конференции. Особых сенсаций не произошло. Правда, не пробились в плей-офф «Вашингтон» (в нём выступал лучший бомбардир регулярки Александр Овечкин, забросивший 51 шайбу) и «Коламбус» (его ворота защищает лучший вратарь чемпионата Семён Варламов). Но эти осечки были на руку сборной России, в которую ещё до чемпионата мира в Минске прибыли Овечкин и Варламов, ставшие лидерами в составе будущих чемпионов мира — 2014.
Ну а тем временем за океаном определились победители конференций в плей-офф. На западе приз Кларенса Кэмпбелла достался клубу «Лос-Анджелес Кингз», который в упорной борьбе с одинаковым счётом 4:3 в четвертьфинале взял верх над «Сан-Хосе», в полуфинале — над «Анахаймом» и в финале — над «Чикаго». Приз принца Уэльского на востоке достался «Нью-Йорк Рейнджерс»: в четвертьфинале победа над «Филадельфией» (4:3), в полуфинале — над «Питтсбургом» (4:3), в финале — над «Монреалем» (4:2).
Казалось, после таких острых схваток за победу в финалах конференций борьба за почётный приз НХЛ Кубок Стэнли будет столь же острой. Решающие игры стартовали в Лос-Анджелесе, где «короли» сразу же взяли быка за рога, выиграв подряд два поединка (3:2 и 5:4) и отправившись на два поединка в Нью-Йорк с комфортным преимуществом 2:0. А там господствовала мысль о достойном реванше. Мой коллега из Нью-Йорка Дэйв Роджер рассказал по скайпу, что если обычно билет на матчи плей-офф на стадионе «Мэдисон-сквер-гарден» стоит 800 долларов, то теперь цена подскочила до 1500, и то надо искать спекулянтов.
Увы, и первый матч в Нью-Йорке «короли» у «рэйнджеров» выиграли в одни ворота (3:0). Теперь только чудо — три победы подряд — могло помочь им сохранить надежды. Четвёртый матч хозяева вымучили (2:1), размочив так неудачно складывавшийся для них финал (1:3). Но пятый поединок в Лос-Анджелесе, закончившийся победой «королей» (3:2), поставил на нью-йоркцах крест (1:4). Второй раз в своей многолетней истории «Лос-Анджелес Кингз» выигрывает Кубок Стэнли, а главной звездой в его составе становится 32-летний форвард словак Мариан Габорик, забивший в плей-офф 14 шайб! Кстати, в прошлом чемпионате он играл... за «Нью-Йорк Рейнджерс». Гарик ОРЛОВ
Фото darkroom.baltimoresun.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года
Еще статьи:
Верхушка зимнего сезонаПо обе стороны океанаВпереди – Кубок Юрия ГагаринаПоловинчатый чемпионатМы едем в Сочи!