Пожалуй, нет в мире человека, который выходил бы на теннисный корт и не слышал о Золотом кубке — наивысшей награде профессионального тенниса, который можно завоевать только при условии, что в одиночном или парном разрядах одержишь в сезоне четыре победы.
Не простые, а «золотые»
Да, чтобы поднять над головой Золотой кубок, необходимо стать сильнейшим на открытых чемпионатах Австралии, Франции, Англии и США и непременно в одном сезоне. Всякий раз, начиная очередной профессиональный сезон открытым чемпионатом Австралии, лучшие мастера белого мячика и ракетки съезжаются в Мельбурн с надеждой, что примут удачно старт в погоне за неуловимым Золотым кубком. Не случайно в январе нынешнего года жаркую в те дни Австралию в отличном настроении покидали чемпионы этой страны — 2014: швейцарец Станислас Вавринка, китаянка Ли На (победители в одиночном разряде), интернациональная пара поляк Лукаш Кубат и швед Роберт Линдстедт, женский дуэт итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, смешанная пара француженка Кристина Младенович и канадец Даниэль Нестор. Ведь все они везли домой не только золотые медали австралийской чеканки, солидные призовые в денежном эквиваленте, но и надежду на успех в следующем турнире Большого шлема на знаменитых кортах «Ролан Гарроса» в Париже, чтобы продолжить своё пребывание в числе соискателей недосягаемой награды.
Хотя, кроме этого приза, спортсмены имеют шансы побороться за ещё две не менее престижные награды: карьерный Большой шлем и карьерный Золотой шлем. Обладателем первого из них может стать мастер тенниса, который в разные годы становился победителем всех четырёх мэйджоров, а второго — обладатель карьерного Большого шлема, ставший к тому же олимпийским чемпионом. Кстати, и таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам. У мужчин карьерный Большой шлем выигрывали Фред Перри, Дональд Бадж, Род Лейвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси, Рафаэль Надаль, а среди женщин — Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Серена Уильямс и наша Мария Шарапова. А вот список обладателей карьерного Золотого шлема вообще минимален. В нём пока всего три имени: американцев Агасси и Серены Уильямс, испанца Надаля.
Опять все пролетели!
Главные лауреаты чемпионата Австралии — 2014 прибыли во Францию, но лишь итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи сумели в соревновании женских пар добраться до финала, где должны были постараться одолеть китайскую пару, в которой Пэн Шуай представляла КНР, а Се Шувэй — китайский Тайбэй. Но, несмотря на различные политические режимы в этих частях Китая, девушки дружны между собой в игре и за пределами корта. Это и позволило им в двух сетах без особых усилий расправиться со знаменитыми итальянками — 6:4,6:1, что позволило Пэн одержать вторую победу в карьере на состязаниях Большого шлема, а Се — впервые внести своё имя в этот престижный список. Но, увы, победа китаянок вновь оставила под замком до следующего года Золотой кубок. Ведь остальные победители Australian Ореn «пролетели над Парижем», выбыв из борьбы задолго до финала.
Но, к радости заполнявших «Ролан Гаррос» любителей тенниса, которых не могла запугать дождливая погода, стоявшая над столицей Франции, отлично выглядели их давнишние любимцы, уже становившиеся владельцами главных призов открытого чемпионата этой страны: испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и россиянка Мария Шарапова.
Теннисные успехи последней позволили ей стать в прошлом году самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, заработать 29 миллионов долларов. Шесть — её зарплата, а 23 — спонсорские контракты с Nike, Head, Samsung, Tag Heuer, Porsсhe, Gvian.
Среди мужчин-одиночников, как зачастую в последнее время, финал свёл испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. «Ролан Гаррос» — вотчина Рафаэля, который здесь уже становился лучшим восемь раз (2005–2008 и 2010–2013 годы). Победил он и в девятый раз, после того как проиграл сербу первую партию — 3:6, 7:5,6:2, 6:3.
В свою очередь финалы в парном разряде у мужчин и в миксе на этот раз позволили побороться за награды тем мастерам, которые редко добиваются признания.
У мужчин схватка французского дуэта Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васслен с испанским — Марсель Гранольерс и Марк Лопес принесла успех хозяевам корта, которые в этом разряде впервые выиграли Большой шлем — 6:3, 7:6.
На этот раз в миксе в Париже «в цене» были немецкие теннисистки. В финал вышли немка Анна-Лена Грёнефельд с голландцем Жаном-Жюльеном Ройером и немка Юлия Гёргес с сербом Ненадом Земоньичем. После того как Анна-Лена и Жан-Жюльен в упорной борьбе выиграли у соперников — 4:6, 6:2, 10:7, статистики подсчитали, что голландец выиграл турнир в миксе впервые с 1994 года, а представительница Германии — впервые... с 1930 года. И это при том, что открытый чемпионат Франции ныне проводился в 113-й раз.
Надёжный тыл
Отмечая победу Марии Шараповой, следует сказать, что у неё подрастает надёжная смена. На Australian Open — 2014 среди девушек первенствовала 17-летняя Елизавета Куличкова из Новосибирска, а теперь в Париже не было равных соперниц и у её ровесницы из Тольятти Дарьи Касаткиной. Если, подводя итоги юношеского турнира в Мельбурне, мы писали, что финал оказался «русским», но только по фамилиям. Чемпионом стал немец Алекс Зверев, победивший американца Стефана Козлова, теперь, в Париже, фурор произвёл 16-летний москвич Андрей Рублёв. Наш «рыжик» в решающей схватке буквально «передавил» испанца Хауме Антони Муньяр Клара — 6:2, 7:5, стал чемпионом и получил массу авансов от самых известных мастеров профессионального тенниса. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото sport-xl.org, sdelanounas.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года
Еще статьи:
Золотой шлем — мечта теннисистаЛучших определяют ATP и WTA!Австралия даёт старт«Фокус» не удалсяВ погоне за Большим шлемом