С каждым днём Республика Крым и город федерального значения Севастополь всё больше и больше входят в жизнь Российской Федерации. Немало вопросов предстоит решить и новому Министерству спорта нашей республики. Но, пожалуй, самая болевая точка — спортивные игры.
Начинать с нуля или...
Если завтра сборные Крыма по различным видам спорта могут стартовать в чемпионатах России, то вот спортивные игры вызывают ряд вопросов. Так сложилось за последние двадцать лет, что на территории нашей республики из-за полной апатии руководителей украинского спорта и ввиду отсутствия должной спонсорской заботы (опять-таки, государство игровые виды спорта не финансировало) осталось менее десятка футбольных, волейбольных, бейсбольных, баскетбольных, ватерпольных клубов в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Красноперекопске, Армянске. И тот факт, что наши земляки становились победителями и призёрами чемпионатов, завоёвывали право стартовать в европейских клубных турнирах, свидетельствовал о силе крымских игровых коллективов.
Но вот теперь всем им предстоит перестраиваться на новую волну: принимать участие в чемпионатах России, где, например, в волейболе и баскетболе конкуренция в разы выше, чем в чемпионатах Украины, в которых наши земляки выступали в суперлигах. Кроме того, отсутствие наших мастеров, вне всяких сомнений, обедняет эти первенства, и украинские федерации прилагают все усилия, чтобы чинить всевозможные препятствия на пути их перехода в чемпионаты России, делая вид, что они не понимают геополитические изменения, произошедшие в нашем южном регионе.
Правда, за исключением футбола, следующие чемпионаты России по игровым видам спорта стартуют в сентябре-октябре, поэтому пока судьба волейболистов, бейсболистов, баскетболистов и ватерполистов Республики Крым и Севастополя так бурно не обсуждается, как будущая судьба футбольных команд премьер-лиги и первой лиги: симферопольской «Таврии», ФК «Севастополь», армянского «Титана».
Футбол — не разменная монета
Разумеется, любое расставание, как правило, к приятным событиям не отнесёшь. Но превращать футбол в разменную монету в руках политиков разных мастей и откровенных «нациков» не позволено никому. Не секрет, что украинский футбол, потерявший за последнее время весьма заметные клубы: криворожский «Кривбасс» и киевский «Арсенал», — весьма болезненно воспринимает возможность лишиться через месяц ещё двух клубов: первого чемпиона независимой Украины, владельца Кубка страны симферопольскую «Таврию» и весьма перспективный ФК «Севастополь».
Допускаем, что из-за всевозможных неурядиц, которые вот уже второй сезон подряд преследуют «Таврию», команда сейчас переживает свои не лучшие времена в премьер-лиге, где прочно заняла последнее место. Всё это вызывает определённую досаду, а порой и лютую злобу у противников российского выбора крымчан. Каких только обвинительных слов не услышишь сейчас в адрес крымских футбольных клубов, которым «доброжелатели» сулят роль изгоев, в российском футболе. Российский путь крымского футбола будет рассматриваться лишь после того, как 15 мая завершатся чемпионаты Украины и России. А пока они подходят к финишу, стать их участниками просто-напросто исключено.
Что ждёт крымчан?
Речь поведём как бы о уже решённом вопросе с участием крымских клубов в первенстве России 2014/15 года. Пожалуй, на первый план для наших земляков выходят: обретение новых спонсоров, значительные изменения в составах игроков и, скорее всего, тренеров. Игрок, имеющий украинский паспорт, считается в этом чемпионате легионером. Ну а что касается тренеров, то на первых порах обязательно потребуются специалисты, свободно ориентирующиеся во всех хитросплетениях местного футбола, хотя он не во многом отличается от украинского первенства. Но самое главное — бюджет клуба. Ведь только расходы на чартеры по великой России на несколько порядков будут превосходить все прежние бюджеты клубов. И здесь без солидной спонсорской поддержки не обойдёшься, как и без повышенного внимания к делам команд со стороны руководства Республики Крым и города-героя Севастополя и без их активной помощи в налаживании деловых связей с теми, кто будет курировать клубы премьер-лиги чемпионата России.
А что касается самого чемпионата, то в нём функционируют те же три профессиональных дивизиона: премьер-лига (16 клубов, но с приходом двух крымских команд она может вырасти до 18), Национальная футбольная лига (от 17 до 20 клубов) и вторая лига (от 80 до 100 коллективов). Участники в премьер-лиге и НФЛ (аналог украинской первой лиги) играют в два круга. В то же время во второй лиге, разбитой на пять зон: Запад, Центр, Юг, Урал — Поволжье, Восток, — количество участников может быть в зоне от 17 до 23 и они играют в два круга, кроме Восточной зоны, где из-за малого количества команд состязания проводятся в три круга. Существует чёткая система перехода команд из лиги в лигу, хотя при наличии форс-мажорных обстоятельств она может трансформироваться.
С 2012 года в премьер-лиге игры проходят по хорошо знакомой нам системе осень — весна. Команды, занявшие 15-е и 16-е места, отправляются на следующий сезон на «переэкзаменовку» в НФЛ, а на их места приходят два лауреата из первого дивизиона. Финишировавшие на 13–14-м местах играют переходные матчи с третьей и четвёртой командами НФЛ и, если выходят победителями из двух матчей, остаются среди лучших команд страны, ну а если уступают, то тоже отправляются на «переэкзаменовку» в низшую лигу. И, наконец, из второй лиги НФЛ пополняется пятью победителями зональных первенств вместо пяти аутсайдеров турнира первого дивизиона.
Как видите, всё понятно, остаётся только попасть в число участников чемпионата России и постараться показать, что новые субъекты страны так же преданы футболу, как и все остальные клубы, которым выпадает честь представлять Россию в «зоне Европы»: в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года
Еще статьи:
Как дела у соседей?Не без черных полосНесостоявшийся ренессанс Крымского футболаТревожное лето – 2013Финишная прямая