Политические события, которые в начале нынешнего года захлестнули страну и в итоге коренным образом повлияли на жизнь крымчан, отвлекли нас от ряда традиционных спортивных тем. В частности, от любимого нашими земляками профессионального тенниса.
Недоступный Большой шлем
Тот, кто брал в руки теннисную ракетку и выходил на корт, бесспорно, слышал о Большом шлеме, объединяющем четыре крупнейших турнира: открытые чемпионаты Австралии, Франции, Англии и США, входящие в элиту мировых состязаний. Знает он и о том, что обладателем желанного приза — «Золотого кубка» — может стать только тот супермастер, который за один год будет победителем всех этих четырёх турниров в одиночном или в парном, смешанном (микст) разрядах. Увы, давненько такого не случалось, чтобы находились претенденты совершить, простите за высокий стиль, героический подвиг, достойный столь высокой награды.
В середине января в 102-й раз на кортах Мельбурн-парка, что в австралийском штате Виктория, Международная федерация тенниса дала старт Большому шлему, подняв флаг открытого чемпионата Австралии среди мужчин и женщин, юношей и девушек. В полном составе прибыли на чемпионат все прошлогодние чемпионы, чтобы попытаться отстоять принадлежащие им титулы. Ведь, как известно, весьма трудно стать чемпионом Зелёного континента, как часто величают Австралию, но ещё труднее сохранить почётное звание, в чём убедились тысячи зрителей, которые под завязку заполняли не только трибуны центрального корта, но и все другие, где сражались по 64 мужчины и женщины. Для первых призовая сумма составляла ровно 16 миллионов долларов, а для вторых — 13 615 654.
Итак, в пяти дисциплинах на старт турнира вышли действующие чемпионы-2013: одиночники серб Новак Джокович и белоруска Виктория Азаренко, мужская пара — американцы Боб и Майк Брайаны и женская — Сара Эррани и Роберта Винчи, смешанная пара — австралийцы Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден. А уже через две недели Сара и Роберта второй год подряд стали чемпионками Австралии. Но, как говорится, всё по порядку.
Один на один!
Как бы интересны ни были игры мужских, женских и смешанных пар, изюминками любого турнира, особенно Большого шлема, остаются игры в одиночном разряде, тем более если в них принимают участие сильнейшие ракетки мира. А чтобы первенствовать на открытом чемпионате Австралии, необходимо одержать семь побед подряд. Теперь представьте, каким уважением в далёкой Австралии пользуется серб Новак Джокович, который три последних года становился чемпионом Зелёного континента, одержав 21 победу подряд. И нынешний турнир красавец Новак начал на ура, доведя число своих непрерывных побед на кортах Мельбурн-парка до 25!
Но вот в четвертьфинале турнирная сетка свела его с молодым, как считают специалисты, суперталантливым швейцарцем польского происхождения Станиславом Вавринкой. И произошла сенсация: поединок выиграл Станислав (2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7). Так восьмая ракетка турнира отправила отдыхать на трибуны первую. В полуфинале в четырёх сетах Вавринка одолел чеха Томаша Бердыха (6:3, 3:6, 7:6, 7:6). Но, несмотря на усталость, встреча с чехом была не из лёгких. Стас остался на центральном корте, чтобы понаблюдать за будущими соперниками по финалу — посеянным под номером один испанцем Рафаэлем Надалем и земляком Роджером Федерером. К огорчению Вавринки, в одиннадцатый раз дошедший до полуфинала Надаль вновь прорвался в финал (7:6, 6:3, 6:3). Почему «к огорчению»? А потому, что Станислав в своей профессиональной карьере пятнадцать раз встречался с легендарным испанцем и проигрывал ему со счётом 0:15 (!). Но теперь в решающей игре швейцарец сумел размочить счёт этих матчей (6:3, 6:2,3:6, 6:3). Вот так первый финал Вавринки в Большом шлеме принёс ему первую большую победу!
В отличие от Станислава, китаянка Ли На, ставшая чемпионкой Австралии-2014, уже второй раз в своей профессиональной карьере выступала в финале турниров Большого шлема, но тоже впервые отпраздновала столь серьёзный успех. Но если китаянка, согласно рейтингу WTA, была под четвёртым номером, то её соперница в решающей игре словачка Доминика Цибулкова (№ 20) вообще совершила своеобразный прорыв в теннисную стратосферу. Следует отметить, что в Мельбурне в женском турнире произошло событие, которого не наблюдалось последние восемнадцать лет: ни одна теннисистка из трёх первых посеянных в турнирной сетке не прошла в полуфинал.
Первой зачехлила ракетку легендарная американка Селена Уильямс (№ 1), уступившая в четвёртом раунде сербке Ане Иванович (6:4, 3:6, 3:6). Затем на этом рубеже «поскользнулась» и россиянка Мария Шарапова (№ 3), проигравшая Цибулковой (6:3, 4:6, 1:6). В четвертьфинале в компании неудачниц оказалась и белоруска Виктория Азаренко (№ 2), не сумевшая взять верх над молодой полячкой Агнешкой Радванской (6:1, 5:7, 0:6). Увы, и Агнешка недолго ходила в «королевах». В полуфинале она сложила оружие перед той же Цибулковой (1:6, 2:6). Победы словачки над Шараповой и Радванской (№ 5) отняли у неё массу сил. В решающем поединке с Ли На она смогла, что называется, «на зубах» провести первый сет (6:7), а во втором — была уже никакой (0:6).
Внимание: итальянки!
Из чемпионов Австралии-2013 лишь итальянская пара Сара Эррани — Роберта Винчи спустя год сохранила за собой первенство. Отлично сыгранный дуэт, наизусть знающий друг друга, в финале встретился с не менее известной российской парой Екатерина Макарова — Елена Веснина и в трёх сетах склонил чашу победы на свою сторону (6:4, 3:6, 7:5). Специалисты ожидают, что итальянки могут попытаться в нынешнем сезоне овладеть «Золотым кубком» Большого шлема. Ведь дело, как говорится, осталось за малым: выиграть открытые чемпионаты Франции, Англии и США.
А прошлогодних чемпионов среди мужских пар братьев Брайанов в полуфинале высадил из «австралийского экспресса» интернациональный дуэт в составе американца Эрика Буторака и Равена Клаасена из ЮАР (7:6, 6:4). Но в финале эти ребята не сумели столь же лихо разобраться с успевшими сыграться в нынешнем году поляком Лукашем Куботом и шведом Робертом Линдстадом (3:6, 3:6). Следует отметить, что вот уже почти 35 лет полякам не удавалось становиться чемпионами Австралии. Вот так же в полуфинале распрощались с мыслями сохранить за собой чемпионские регалии австралийцы Гайдашова и Эбден, уступив индианке Сане Мирзе и румыну Хория Текау (6:2, 3:6, 2:10). Но и от последних в финале ускользнула победа к молодой француженке Кристине Младенович и опытному канадцу Даниэлю Нестору (3:6, 2:6). Франции потребовалось прождать 78 лет (!), чтобы её теннисистка сумела отличиться в миксте на Зелёном континенте.
Здравствуй, племя молодое!
Абсолютной чемпионкой открытого чемпионата Австралии среди девушек стала 17-летняя россиянка из Новосибирска Елизавета Куличкова. В одиночном разряде она без особых усилий расправилась с хорваткой Яной Фетт (6:2, 6:1), а в паре с украинкой Ангелиной Калипиной была сильнее англичанки Кэти Бултер и сербки Иваны Йорович (6:4, 6:2).
У юношей финал оказался «русским», но только по фамилиям. Чемпионом стал немец Алекс Зверев, победивший американца Стефана Козлова (6:3, 6:0). Зато парный финал был уже без «наших». В нём австриец Лукас Мидлер и австралиец Брэдли Мозли в двух партиях переиграли французский дуэт Кентена Али и Жоана-Себастьяна Татло (6:4, 6:3). Гарик ОРЛОВ
Фото google.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года
Еще статьи:
Под австралийским солнцемЛучших определяют ATP и WTA!Золотой шлем — мечта теннисистаНаступит ли звездный час?«Фокус» не удался