Небольшой финский городок Вантаа в начале апреля принимал всех лучших мастеров борьбы трёх видов, чтобы за шесть дней назвать имена континентальных чемпионов 2014 года.
В роли хозяина — Финляндия
Миновали времена, когда европейцы задавали тон на мировой арене во французской и латиноамериканской борьбе, как когда-то именовались сегодняшние греко-римская и вольная борьба. Теперь довольно часто свое решающее слово в различных весовых категориях (их по восемь в каждом из трёх видов борьбы), произносят богатыри из США, Ирана, Японии, Китая и других стран.
И всё же европейская школа борьбы, в которой на протяжении почти века тон задавали воспитанники советской школы, считается эталоном. Не случайно на нынешнем чемпионате Европы в Вантаа порой казалось, как свидетельствуют его участники и зрители, что присутствуешь вроде бы на открытом чемпионате СССР, где постоянно звучит русская речь из уст тренеров, арбитров, борцов, не только выступающих за команды стран бывших союзных республик, но и за сборные иных государств, где они теперь живут. К сожалению, впервые за последние годы в числе участников не оказалось крымчан. И не потому, что упал класс наших «вольников» и не пользуется любовью борьба у дам, а, прежде всего, из-за политических событий на Украине. Наших борцов-классиков не включает в свои ряды сборная Украины, а, не имея российских паспортов, они не участвуют пока в чемпионатах России и не могут продемонстрировать уровень своего мастерства, чтобы стать членами сильнейшей сборной континента.
К счастью, уже организовано Министерство спорта Республики Крым, которое возглавил заслуженный тренер Украины, мастер спорта по борьбе Георгий Шестак, и, будем надеяться, что дело примет иной оборот, причем во всех видах спорта.
Первые, первые, первые
В Финляндии первыми на ковёр вышли женщины, как их величают — «борчихи». Если на Олимпийских играх им дано право выступать лишь в четырёх весовых категориях, то на чемпионате Европы — в восьми. К олимпийским весам (до 48, 55, 63 и 72 кг) добавились веса до 58, 60, 69 и 75 кг, что дало преимущества подопечным известного российского тренера Юрия Шахмурадова. Они завоевали первое место (3 золотые + 3 серебряные медали) и отодвинули на второе и третье места сборные Швеции (2 золотые + 1 бронзовая) и Азербайджана (1 золотая + 1 серебряная награды).
Чемпионами Европы — 2014 у россиянок стали долгие годы стремившаяся к верхней ступеньке пьедестала почета Мария Гурова (53 кг), Валерия Коблова (58 кг), олимпийская чемпионка Лондона-2012 в весе до 72 кг Наталья Воробьёва, опустившаяся на этот раз в свой обычный вес 69 кг. Пробившись в полуфинал, добыли в нём бронзовые медали Надежда Фёдорова (48 кг), Ирина Ологонова (55 кг) и Екатерина Букина (75 кг). Так сильно выступать россиянкам не удавалось на протяжении последних семи лет.
Во многом неожиданным для специалистов стало выступление шведских сестричек Матссон. София (55 кг) в финале одолела польку Анну Звиридовску, а Йоханна — турчанку Хафиру Шахин (60 кг). Их поддержала бронзовой медалью самая лёгкая в команде Фредрика Петерссон (48 кг), что позволило северянкам забраться на неожиданное даже для них итоговое место. Чемпионкой континента стала и Анастасия Григорьева (63 кг) из Латвии. А успех азербайджанской команде принесли две «восточные» девушки — ставшая чемпионкой Европы Мария Стадник (48 кг) и вице-чемпионкой — Ирина Нетреба (58 кг). Как видите, продолжается нападение кавказских абреков на украинских девчат, которые, не ощущая заботы о себе в родных краях, находят тёплый приют в других странах. А теперь приплюсуйте к этому золоту и серебру завоёванные украинками в Финляндии награды: серебро Натальи Пулковской и три бронзы Юлии Ткач, Алины Стадник, Екатерины Бурмистровой — и вы увидите, что третье место досталось бы не Азербайджану, а Украине. Вот так всегда: имеем, не ценим, а потеряем — плачем.
Как и женщины, столь же мощно после шестилетней паузы выступали российские «вольники». Россия (4+2+0), Азербайджан (2+2+0), Турция (1+1+2). Блестяще, как, впрочем, зачастую и боролись воспитанники осетинской и дагестанской школ борьбы, давшие стране квартет чемпионов Европы — 2014, — это Магомед Курбаналиев (65 кг), двукратный чемпион континента Аниуар Гедуев (74 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг), Абдусалам Гадисов (97 кг). Наставники сборной ждали такого же успеха и от Бекхана Гойгереева (61 кг) и тяжеловеса Алана Хугаева (125 кг). Но первый уступил в финале азербайджанцу Хаджи Алиеву, а второй в решающем поединке с турком Тахой Акгулем прозевал приём со стороны соперника и попал в настоящую «карусель», уступив со счётом 0:15.
Кроме перечисленных выше лауреатов, чемпионами Европы стали грузин Владимир Хинчагашвили (57 кг) и азербайджанец Руслан Дибиргаджиев (70 кг). По привычке не можем не сказать об украинских «вольниках». В их активе лишь две бронзы, выигранные Василием Шуптаром (61 кг) и тяжеловесом Александром Хоцяновским.
Первое место в командном зачёте сохранили за собой и российские мастера греко-римского стиля. Завоевав по два золота и бронзы, они вынуждены были отбивать атаку венгров (две золотые награды) и турок, собравших золото, два серебра и бронзу.
Чемпионами Европы стали болгарин Александр Костадинов (59 кг), россияне Адам Курак (66 кг) и Александр Чехиркин (75 кг), венгры Томаш Лоринц (71 кг) и Петер Бачи (80 кг), украинец Жан Беленюк (85 кг), армянин Артур Алексанян (98 кг), турок Риза Каялл (130 кг). Из россиян к бронзовым медалям смогли дотянуться Иван Куйлаков (59 кг) и Василий Паршин (130 кг). Неубедительно, выступая без крымчан, выглядела сборная Украины, хотя в её багаже есть долгожданное золото Беленюка и бронза экс-крымчанина Александра Шишмана. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото kommersant.ru, Kommersant.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года
Еще статьи:
Европейские смотриныУмей бороться, умей стрелятьНачалась перестройкаНе вооружен, но опасенЕвропа готовится к реваншу