12-15 мая в Крыму в урочище Кизил-Таш состоялись четвёртые, уже можно сказать традиционные «Открытые соревнования спасательных формирований Автономной Республики Крым по оказанию помощи терпящим бедствие в горах на кубок Феодосийского городского головы А.В. Бартенева.»
Цель данного вида соревнований, проверить в условиях приближенных к реальным готовность спасательных отрядов оказывать помощь потерпевшим на сложном горном рельефе. Вряд ли можно считать это состязанием в чистом виде, скорее семинар в виде соревнований.
Погода совсем не баловала участников и судей, было довольно прохладно, и к тому-же регулярно накрапывал дождь. Эти обстоятельства совсем не помешали участникам команд демонстрировать на разных этапах свои возможности.
Соревнования проходили в два тура:
1) Транспортировка пострадавшего
2) Транспортировка пострадавшего силами малой группы.
Предыстория такова: Где то в горах потерпевший завис на скале, почему он завис, это не важно, важно что он нуждается в помощи. После того как пожарники (тел.101) получают информацию от товарищей потерпевшего, или от простых прохожих, они сообщают о происшествии в соответствующую службу. С этого момента размеренный режим работы у спасателей заканчивается, начинаются очень даже быстрые сборы, хотя со стороны это может выглядеть совсем не так. Просто информация о ЧП зачастую противоречивая, -друзья в состоянии аффекта дают очень много бесполезной информации, и очень мало полезной. К тому же она приходит в отряды в режиме испорченный телефон, то-есть не от свидетеля к спасателю, а через инстанцию. При этом может потеряться самая главная деталь. По этой причине с собой берётся много лишнего. Одно известно точно, -потерпевший всегда забирается в такую задницу, в какую человек с нормально развитым чувством самосохранения вряд ли залез бы. При этом чаще всего эти люди никакого отношения ни к альпинизму ни к туризму ни к спелеологии не имеют. Просто романтики. Вот к ним на помощь после быстрых сборов выдвигаются автомашиной (не вертолётом!) спасатели.
А дальше, дальше уже по сценарию соревнований- одна часть команды, связка начинает восхождение к потерпевшему по скалам оборудованным шлямбурными крючьями (6а сложности) первая станция на высоте 18 метров, после смены лидера трасса усложняется до 6а+, на второй станции на высоте 30 метров, согласно фабуле сюжета находится пострадавший с некоторыми признаками жизни но с отсутствием сознания . По нашему сценарию, к нему же пытается добраться другая часть спасотряда, но другим вариантом –они героически перилят с разборными носилками и запасом верёвок до большой полки на высоте 60 метров, время от времени взбадривая судей да и зрителей криком Камни! И ведь не обманывают, камни действительно летят, хотя предварительно полка была очищена под веник. То есть обстановка в этой части состязаний абсолютно реальная. К потерпевшему сверху спускается с носилками один из участников второй группы. В это время связке идущей снизу, опять же с полки подают верёвку, и один из участников связки непринуждённо или принуждённо ( от состояния души) начинает жумарить по ней наверх, где он присоединяется к основной группе и помогает в эвакуации с точки аварии потерпевшего, через некоторое время и второй участник связки поднимается наверх, предварительно погрузив на носилки условного терпилу. Теперь рядом с потерпевшим находится только сопровождающее лицо. Потерпевший, а в данном случае это всего лишь 60 килограммовый манекен для дзю-после, сопровождающий вполне живой человек, вместе со снаряжением и носилками, это в сумме около 150-200 килограммов. Достаточно тяжелый груз, к тому же требующий аккуратности, ведь у реального потерпевшего может быть очень серьёзные травмы, но всё равно носилки и сопровождающего достаточно быстро вытаскивают командой на полку. Затем вся команда со скорбным грузом перемещается по горизонтальным перилам на спусковую станцию. Здесь организовывается спуск тела сначала на промежуточную станцию, находящуюся на высоте 30 метров над землёй. Затем по косым перилам к месту, где теоретически должен находиться врач. Как только последний человек из команды сдёрнет последнюю командную верёвку, судьи останавливают свои секундомеры (целых три). Все действия контролируются судейской бригадой, члены которой находятся на ключевых местах трассы. Наверное это самая тяжелая работа. Мало того что ты весь день висишь на верёвках, так тебя в добавок к вечеру могут обвинить в предвзятости. Хотя честность судей априори предполагается.
Дальше в обычных реальных спасработах появляется любопытный поворот сюжета –у пострадавших берутся биографические данные и домашний адрес (никаких последствий для пострадавшего это не приносит), и сообщаются по инстанциям. Но после этого вдруг выясняется что городские управления МЧС почему то приписывают себе результаты спасательных работ.
Никогда я не видел своими глазами данных товарищей, когда они спасают со стены. Да и как? Спускаются или поднимаются к потерпевшему на пожарных шлангах?
Желающих участвовать во втором туре было примерно в два раза больше чем это необходимо по условиям соревнованиям. Причина проста как входные двери. Это как раз то что надо уметь делать каждому альпинисту в связке выходящей на альпинистский маршрут. Демонстрером и постановщиком трассы был Ю.Круглов.
Участвовать в соревнованиях заявлялись шесть команд. К сожалению, вторая команда Феодосии на соревнования не прибыла.
Несмотря на то, что соревновательный дух слегка отравил пребывание на поляне в базовом лагере, в целом всё было достаточно хорошо. Команды регулярно ходили к друг другу в гости на чай и не только. Хотя как можно ходить в гости, когда все жили в одном палаточном городке, и минировали одну и ту же местность.
Думаю, что соревнования понравились участникам. Достоин подражания пример, когда председатель федерации альпинизма города Севастополя принимает участие в соревнованиях, как член команды (Ю.Круглов).
Что не понравилось: погода, очень слабое освещение данного события в СМИ. Создаётся впечатление, что мы как большая группа сексуальных меньшинств собралась на оргию в достаточно глухом месте.
А вот результаты: 1 тур Транспортировка пострадавшего
Чистое время | штрафы | Общее время | место
Севастопольский ГПСГ 1ч.37м.15с. 15м. 1ч.52м.15с. 1 место
Феодосийский ГПСГ 1ч.18м.26с. 35м. 1ч.53м.26с. 2 место
Бахчисарайский ГПСГ 1ч.31м.07с. 40м. 2ч.11м.07с. 3 место
Севастопольский КАСС 1ч.36м.15с. 43м. 2ч.18м.15с. 4 место
Севастопольский ГПСГ 2ч.28м55с. 56м. 3ч.22м.55с. 5 место
2 тур: Транспортировка пострадавшего силами малой группы (самоспас двойки)
Севастопольский ГПСГ 0ч 22м.53с. 1 место
Феодосийский ГПСГ 0ч.30м.54с. 2 место
Севастопольский КАСС 0ч.33м.03с. 3 место
Севастопольский ГПСГ 0ч48м.19с. 4 место
Бахчисарайский ГПСГ 0ч49м.12с. 5 место
Для тех, кому это интересно. Следующие соревнования будут проводиться осенью под Севастополем. Вход открыт для всех. О сроках и деталях контактировать с Ю.Кругловым.
Автор материала: Сергей Надточий (Терр)
Фотографии с соревнований.
СУДЬИ:
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ:
Источник информации: Проект ALP
альпинизм, крым, ксс, соревнования, спасработы