Сегодня еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» расскажет о двух видах спорта, которые можно считать круглогодичными, но первый, фигурное катание, больше тяготеет к зиме, а второй, автоспорт, представленный болидами «Формулы-1», считается летним видом.
Последний старт
Он, как и первый, пожалуй, самый трудный. Ведь позади у «зимников» уже осталась уйма ответственнейших состязаний, и главное из них — Олимпийские игры в Сочи, которые потребовали от фигуристов огромных не только физических, но и моральных усилий, особенно от тех, кто вёл борьбу за титулы олимпийских чемпионов. Поэтому недавно в японский город Сантама на очередной чемпионат мира из победителей Игр прибыл лишь местный одиночник молодой Юзуру Ханю, которому пока ещё в радость переносить запредельные нагрузки, а вот остальные обладатели золотых медалей предпочли пропустить мировое первенство.
В частности, из россиян отсутствовали одиночница Аделина Сотникова и спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, из американцев — танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Узнав, что на ледовую арену не выйдут недавние лауреаты сражений на берегу Чёрного моря, решили не выступать в Сантама и обиженные арбитрами, как они считают, одиночники — кореянка Ю На Ким и канадец Патрик Чан, а также соотечественники последнего — танцевальная пара Тесса Вертью и Скотт Моир (олимпийские чемпионы Ванкувера-2010), что не намного снизило накал борьбы, но во многом повысило интерес к турниру.
Во всяком случае, как свидетельствуют специалисты, соперничество в танцах на льду уже давно не проходило столь остро. Здесь преимущество отдавалось бронзовым призёрам Сочи-2014 российскому дуэту Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Но в коротком танце они допустили грубейшую ошибку и, хотя затем смогли показать лучший результат в произвольном танце, выше четвёртого места подняться не смогли (174,38). А вот на пьедестале почёта была невиданная прежде теснота. Впервые чемпионами мира стали чемпионы Европы нынешнего года итальянцы Анна Каннеллини и Лука Лапотте (175,43), сумевшие на 0,2 балла опередить молодую канадскую пару Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, и на 0,6 — опытных французов Натали Пешала и Фабьена Бурза.
Столь же остро схлестнулись в короткой и произвольной программе у одиночников японцы: олимпийский чемпион Сочи-2014 Юзуру Ханю (282,59) сумел взять верх над соотечественником Тацуки Матицы (282,26). Азиаты без особых усилий одолели европейцев, оставив бронзу чемпиону нашего континента испанцу Хавьеру Фернандесу (275,93) и «деревяшку» за четвёртое место — молодому чемпиону России Максиму Ковтуну (247,327).
После серии досадных срывов этой зимой вновь смогли набрать отличную форму многократные чемпионы мира и Европы немецкая спортивная пара Алёна Савченко и Робин Шелковы (224,86). Они технично отодвинули на второе место олимпийских чемпионов Сочи в команде россиян Ксению Столбову и Фёдора Климова (215,92) и на третье — малоизвестную пару из Канады Меган Дуамель и Эрика Рэдфорда (210,84).
Третий год подряд становится чемпионкой мира среди женщин японка Мао Асада (246,69), которую пока не в силах обыграть ни олимпийская чемпионка в команде 16-летняя россиянка Юлия Липницкая (207,50), ни многоопытная итальянка, бронзовый призёр недавних Олимпийских игр Каролина Костнер (203,83). Отметим четвёртое место ещё одной российской звёздочки — Анны Погорилой (197,50), подтвердившей небывалый прогресс нашей школы женского фигурного катания. Хотя сборная России и заняла четвёртое место в командном зачёте с двумя серебряными наградами, это не должно смущать, ведь у неё отличный потенциал, которому могут позавидовать японцы (2 + 1 + 0), итальянцы (1 + 0 + 1) и немцы (1 + 0 + 0).
«Формула-1» приходит в Россию
Наконец-то свершилось! Популярная во всём мире «Формула-1», которая в нынешнем году открыла свой 65-й сезон, приходит в Россию, и не как показательный фрагмент, а как один из девятнадцати запланированных на год этапов. Россия примет старт Гран-при, шестнадцатый этап этого грандиозного турнира, на трассе в Олимпийском парке Сочи 12 октября 2014 года. В нём, как и прежде, участвуют одиннадцать профессиональных команд, представляющих крупнейшие автомобильные концерны разных стран. Есть среди них и российская команда Marussia, представляющая знаменитый итальянский концерн «Феррари», за которую выступают англичанин Макс Чилтон и француз Жюль Бьянки. В нынешних состязаниях дебютирует в «Формуле-1» российский гонщик Даниил Квят, заявленный вторым пилотом в итальянской команде Toro Rosso. И, наконец, о новшестве для всех участников мирового чемпионата «Формулы-1»: они впервые используют 1,6-литровый турбированный двигатель V6, что, конечно же, сказывается на скорости прохождения дистанции. Как всегда, произошли небольшие изменения среди пилотов болидов, но вся гвардия гонщиков вышла на старт.
В минувшем марте пилоты разыграли два первых Гран-при Австралии и Малайзии, прошедшие в Мельбурне и Куала-Лумпуре.
Длина гоночного круга в Мельбурне — 5303 м, и спортсмены проходят 58 кругов, что составляет 307,514 км. С первых же метров гонку возглавил немец Нино Роберт, не позволивший никому из соперников хотя бы на несколько секунд опередить себя ни на одном круге. В итоге он финишировал первым (1:32.58,710), заработав за победу 25 очков. Вторым был хозяин трассы австралиец Даниэль Рихардо, но затем его дисквалифицировали за ошибки при выходе из бокса. А 18 очков за второе место были присуждены дебютанту «Формулы-1» датчанину Кевину Магнуссену. За ним — англичанин Джексон Баттон, испанец Фернандо Алонсо, финны Валтерри Боттас и Кими Райконен, немец Нико Хюлькенберг, француз Жан-Эрик Вернь и наш Даниил Квят, заработавший первые два очка для индивидуального зачёта.
Читатель может задать вопрос: а почему в десятке лучших на этот раз отсутствуют чемпион «Формулы-1» минувшего года, прославленный немецкий молодой пилот Феттель и его британский конкурент Льюис Хэмилтон? Англичанин уже на пятом круге был вынужден из-за проблем с двигателем сойти с дистанции, а спустя два круга такая же беда заставила досрочно завершить гонку и «наследника Шумахера», как величает весь спортивный мир Себастьяна.
Спустя две недели гонщики разыграли Гран-при Малайзии, где длина круга на треке чуть больше, чем в Австралии (5545 м), и пройти необходимо 56 кругов, что составляет 310,405 км.
И опять отличную форму продемонстрировал Нино Роберт. Но свою пятую победу за годы карьеры в «Формуле» отпраздновать не смог. Уж очень разозлёнными были после неудачи в Мельбурне Хэмилтон и Феттель. Первый из них, как две недели назад в австралийской гонке Роберт, захватил лидерство и все 56 кругов не позволял никому опередить себя. А в это время за его спиной разгорелась отчаянная борьба между немцами Робертом и Феттелем, победителем в ней стал Нино, который сохранил лидерство в общем зачёте — 43 очка. За ним сейчас в первой шестёрке расположились: Хэмилтон — 25 очков, Алонсо — 24, Баттон — 23, Магнуссен — 20, Хюлькенберг — 18.
И вновь в десятку лучших смог ворваться наш Даниил Квят, который с тремя очками (12-е место) выходит на старт третьего этапа чемпионата мира — Гран-при Бахрейна. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото adorospeed.blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года
Еще статьи:
На стыке сезонов«Заводите моторы, господа!»Пройдена половина путиВолшебная «Формула-1»Нового Шумахера зовут Себ Феттель