Биатлон уже давно завоевал славу одного из самых зрелищных и непредсказуемых зимних видов спорта. Самые титулованные, явные фавориты могут совершенно неожиданно и порой необъяснимо проиграть. Олимпийский сезон не стал исключением. К кому проявила свою благосклонность госпожа Удача, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Незабываемая эстафета для Свендсена
Естественно, в большом спорте без огромного труда и таланта, современных методик и помощи лучших тренеров успехов не достигнешь. Но каждый спортсмен знает, что нужен еще и фарт, а биатлонисты в этом так просто убеждены.
Нынешний сезон у всех биатлонистов был нацелен на Олимпиаду в Сочи. Кубок мира на этот раз отошёл на второй план. Биатлонисты целенаправленно готовились к олимпийским стартам, даже пропуская отдельные этапы. Победитель Кубка мира последних двух сезонов француз Мартан Фуркад недвусмысленно заявлял, что едет в Сочи исключительно за золотом, ему вторил и лидер норвежской сборной Эмиль Хегле Свендсен, а его соотечественник Уле Айнар Бьорндален, на котором некоторые уже поставили крест ввиду возраста, хотя по-прежнему признавали его фанатичное отношение к делу и умение подводить себя к главным стартам, вообще готовился исключительно к Олимпиаде. Все опасались особенностей среднегорья, а, как оказалось, нужно было ещё учитывать и тёплую погоду. Опытные биатлонисты потом, вероятно, вспоминали Ванкувер, где за победу в спринте боролась лишь первая двадцатка, поскольку начавшийся снежный дождь обыграть никто не смог. В Сочи же тёплая погода тоже давала определённое преимущество первым номерам, но ещё важнее было угадать со смазкой. А вот это получалось далеко не у всех. Но когда всё совпадало... Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, сумела установить рекорд: она первой отстояла свой титул олимпийской чемпионки в спринте. Эту победу вряд ли можно было предсказать, исходя из результатов, показанных спортсменкой не только на прошедших этапах Кубка мира, но и, пожалуй, за весь послеолимпийский цикл. Ее брат Антон Шипулин, вдохновлённый победой сестры, уже, вероятно, примерял золотую медаль в спринте, но, увы, последний выстрел... и уплыла не только победа, но даже бронзовая медаль. А вот ветеран Бьорндален просто потряс всех своей скоростью на последнем круге спринта — и очередная золотая медаль пополнила его огромную коллекцию. Почти синхронно выступили фавориты Мартан Фуркад и белоруска Дарья Домрачёва: невнятное начало, а затем два золота и серебро у Мартана, а Дарья стала просто героиней Игр, завоевав три золотые медали. Но колесо удачи продолжало крутиться. Российской сборной постоянно чего-то не хватало. В родных стенах, а точнее, в горах, от них все ждали только победы. Увы... серебро Ольги Вилухиной и бронза Евгения Гараничева были явно не теми наградами, которые ждали и они сами, и болельщики. Но ведь должно же когда-то повезти! Наверное, мольбы были услышаны: сначала серебро в женской эстафете, причём за счёт явного провала основных конкуренток, а затем настал день мужской эстафеты. Всё шло к победе сборной Норвегии вплоть до последнего этапа. Молодые, злые братья Бё создали солидное преимущество, но сначала его немножко подрастерял Бьорндален, а затем уже Свендсен был вынужден практически бок о бок бороться с основными соперниками. И на последней стрельбе произошло немыслимое: Свендсен пошёл на штрафной круг, при этом «невезучий» Шипулин отстрелял чисто и на российскую улицу пришла долгожданная победа! Как сказал потом сам Эмиль Хегле, эту эстафету он будет помнить до конца своей карьеры биатлониста.
С явным преимуществом в отчаянной борьбе
Именно так можно охарактеризовать последние три этапа Кубка мира, в которых определялись обладатели как большого «Хрустального глобуса» у мужчин и женщин, так и малого в отдельных дисциплинах. По сути, многие биатлонисты просто докатывали сезон. Но вот результаты этого докатывания были просто впечатляющими, а иногда и малообъяснимыми. Многим неудачникам Олимпиады удалось блеснуть и реабилитироваться за бледные выступления. Так, швед Бьорн Ферри на этих этапах занял два первых места, второе и три третьих. Йоханнес Тиннес Бё, младший брат Тарьея, уже на этапе во Франции накануне Игр сумел всех безоговорочно обыграть, пусть и в отсутствие Свендсена... Но выиграть все три гонки в Финляндии, где участвовали все триумфаторы Игр, и выйти на промежуточное второе место в общем зачёте... Однако по традиции для норвежцев особое значение имеет этап дома, в Холменколлене, а вот его-то спустя всего четыря дня после триумфа в Контиолахти завалил не только Бё, но и все остальные норвежцы. Ну а Фуркад имел полное право просто докатывать сезон, поскольку на его огромное преимущество никто не покушался. И в результате уже выступление в Норвегии было пустой формальностью, поскольку догнать его никто не мог. Мало того, его преимущество ещё возросло. А вот у женщин борьба развернулась острейшая. Неудачница Сочи финка Кайса Мякарайнен просто преобразилась: победа и второе место в Поклюке, а затем тройной успех дома. И рядом — норвежка Тура Бергер, которая объявила о завершении сезона и явно хотела бы напоследок снова стать обладательницей БХГ, причём на глазах у соотечественников. Всё решилось буквально в последней гонке. Туре нужно было на несколько мест быть выше Кайсы в итоговом протоколе, и поначалу вроде бы всё складывалось неплохо, но увы... Иногда излишнее старание подводит, а Кайса в свою очередь после гонки отметила, что запретила сообщать ей о том, как она идёт вплоть до последнего круга. Шестого места оказалось достаточно, чтобы завоевать главную награду.
Неоднозначный или провальный?
Для российской сборной, которой была поставлена задача завоевать две золотые медали на Олимпиаде, план оказался не выполнен. Женская сборная впервые не одержала личных побед на этапах Кубка мира. К ней могли бы присоединиться и мужчины, но положение спас Шипулин, выигравший спринт в Поклюке. Всё остальное, как говорится, успехи местного значения. Хотя Александр Логинов, бывший в тени весь сезон, под конец опять, как и в прошлом году, показал неплохие результаты. Казалось бы, теперь нужно было хоть чуть-чуть себя реабилитировать на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Это уважение и к болельщикам, и к своим коллегам. Ведь для молодых биатлонистов это практически единственный шанс сравнить себя с лучшими, понять себя, свои возможности. Недаром Тура Бергер, которая уже завершила не сезон — карьеру, выступала на чемпионате Норвегии. Не пренебрегла чемпионатом страны и Кайса. А вот лидеры мужской сборной России явно решили, что программа Урганта важнее чемпионата. Хотя надо отдать должное Гараничеву и Алексею Волкову, которые приехали. Ну а девушки во главе с Ольгой Вилухиной выступили практически в полном составе, причём некоторых из них легко обыгрывали соперницы. Но золотые медали Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Подчуфаровой чётко показали, кто лучше, хотя и оставили надежду для призёров, что путь в сборную не закрыт. Следующая Олимпиада — очень скоро, всего через четыре года. Игорь ГРОМОВ
Фото rusbiathlon.ru, 5.biathlonworld.com, media73.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года
Еще статьи:
Мартан + Тура = АбсолютНеинтересный чемпионат, или Вперед, Норвегия!Чья тактика лучше?Прекрасная ЕленаЭтап сюрпризов