Cегодня разговор пойдёт о спортивной политике, а в ней Россия по всем параметрам превосходит Украину. И теперь крымчанам, которые, увы, в последние годы были не в лидерах украинского спорта, предстоит в стремительном темпе преодолеть отставание по многим дисциплинам, чтобы достойно представлять Республику Крым и федеральный Севастополь на спортивных аренах Российской Федерации.
Минуло двадцать лет
В начале 90-х годов украинские атлеты на равных боролись с командами Москвы и Ленинграда, нередко опережая сборную РСФСР, что подтверждали популярные Спартакиады народов. Причем и Москва, и Ленинград широко привлекали лучших воспитанников украинского спорта, которые в родных местах не имели такой мощной поддержки. После распада СССР в Украине не было политических лидеров, которые бы уделяли серьезное внимание спорту, в отличие от России. При этом в России было оставлено, как говорится, в чистом виде, Министерство спорта, которое постаралось сохранить все виды спорта, уделив особое внимание олимпийским и паралимпийским видам, являющимся визитной карточкой страны. И не случайно многие известные мастера, воспитанники украинского спорта, по собственной воле стали россиянами и сейчас приносят славу российскому спорту, становясь чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.
Увы, в Украине сначала приказал долго жить массовый спорт, ведь словно ураганом были снесены сотни спортивных площадок, десятки солидных спортивных объектов, на месте которых выросли коттеджи, всевозможные увеселительные и торговые центры. И на это не обращали внимания лица, стоявшие во главе государства. А спустя ещё несколько лет прямо на глазах стал хиреть большой спорт, если его не поддерживали частные спонсоры. Ведь зачастую взрослые спортсмены были вынуждены отправляться за свой счет на международные и всеукраинские чемпионаты, а мальчишки и девчонки — за счет родителей добывать славу родной «неньке».
И хотя, например, Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Крыма обещает рассчитаться за все эти поездки на состязания, но его бюджет не в силах в равной степени «накормить» своих четверых «детей». Разумеется, в такой обстановке не могло быть и речи, чтобы поднимать вопрос о строительстве новых спортивных объектов или хотя бы о реконструкции тех, созданных в советские времена и служивших тренировочной базой для олимпийских сборных страны. Ну а если и начиналась реконструкция, например, олимпийского плавательного бассейна или велотрека, то на многие годы мы теряли процветание этих видов спорта, да и мало надежд было на то, что эти крайне важные объекты будут возвращены к жизни.
Вот с таким лёгким, если можно так сказать, багажом крымские спортивные организации вступают в новую жизнь под российским триколором.
Что делать?
В канун референдума в Крыму побывали прославленные российские спортсмены, члены Государственной Думы: шахматист Анатолий Карпов, борец Александр Карелин, боксер Николай Валуев, хоккеист Вячеслав Фетисов, теннисист Марат Сафин. Довелось беседовать с некоторыми из них, интересоваться, как они считают, что в первую очередь необходимо предпринять, чтобы спортивные организации Республики Крым и Севастополя плавно, не теряя столь драгоценного времени, внедрились в спортивную жизнь России? На их взгляд, прежде всего надо организовать самостоятельное Министерство спорта, которое станет полноправным структурным подразделением Министерства спорта России.
Только при таком положении крымчане смогут принимать участие в чемпионатах и розыгрышах Кубков страны, отбираться в сборные команды России, стартующие во всех крупнейших состязаниях мирового и европейского календаря. Ведь в них могут участвовать спортсмены, имеющие российское гражданство. И вновь, чтобы не потерять время для подготовки к летним стартам, нашим спортобществам и ведомствам необходимо провести огромную работу, чтобы выяснить у ведущих спортсменов, собираются ли они получать российский паспорт или хотят сохранить украинский, чтобы оставаться членами штатных сборных Украины.
Возник вопрос и о том, чтобы в ближайшие несколько лет спортсмены Крыма и Севастополя вместе выступали в составе сборной Республики Крым, да и федерациям по видам спорта республики и города-героя необходимо объединиться. Ведь в одиночку они пока вряд ли будут представлять заметную силу на российских аренах в большинстве видов спорта, а вместе со спортсменами Черноморского флота в ряде видов спорта смогут зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Кроме того, предстоит внедрить наши игровые коллективы в российские лиги, аналогичные тем, в которых они выступали в чемпионатах Украины. Жизнь требует и создания новых команд по ряду олимпийских видов спорта.
Наши гости были удивлены, скорее даже обескуражены бедностью крымской спортивной инфраструктуры, что недопустимо в таком чудесном для занятий спортом южном регионе. Заверили, что постараются поднять в Госдуме вопрос о превращении Крыма в плацдарм для подготовки российских олимпийцев не только в летних, но и в зимних видах спорта. А базовыми центрами для различных видов спорта могут стать Симферополь, приморские Севастополь, Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь, Саки, а также Красноперекопск и Армянск. Одним словом, без серьёзнейшей перестройки всей спортивной жизни Республики Крым и Севастополя не обойтись! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года
Еще статьи:
Z-Games: Спорт, музыка, драйвПервопроходцы из КрымаНиколай Валуев встретился с симферопольцамиПод боксерской эгидойС явным преимуществом