Заголовок этого материала можно рассматривать двояко. Во-первых, Крым и Севастополь спустя шестьдесят лет вновь вернулись в Российскую Федерацию, а во-вторых, нынешний зимний сезон россияне завершают возвращением в элиту мирового спорта в лыжах и коньках, прорывом на ведущие позиции в шорт-треке.
Мотор по имени Ан
Сборная России по шорт-треку, получив в подкрепление, казалось, всеми прочно забытого после тяжелейшей травмы не только в спортивном мире, но и на своей родине, в Южной Корее, трёхкратного олимпийского чемпиона Турина-2006 и пятикратного абсолютного чемпиона мира Ан Хен Су, словно обрела второе дыхание. Почти год ушёл у новоявленного россиянина, взявшего имя Виктор Ан, на интенсивное лечение у российских врачей, которые совершили чудо, не только поставив «шортиста» на ноги, но и вдохнув в него вторую молодость. Начав свою карьеру в российском шорт-треке как кандидат в мастера, он завершает сезон заслуженным мастером спорта, самым авторитетным человеком не только среди товарищей по спорту, берущих у него ежедневно уроки прилежания, мастерства, мужества, но и у наставников сборной, которым ещё не доводилось творчески сотрудничать с человеком такого спортивного таланта.
Вернувшись в большой спорт, Виктор Ан первым в истории российского шорт-трека стал чемпионом Европы, первым олимпийским чемпионом, причём трехкратным на Играх в Сочи, добившись не только личного успеха, но и приведя к чемпионским титулам в эстафете на 5000 м ещё трех россиян, а завершил сезон с титулом абсолютного чемпиона мира. Это произошло недавно в ледовой хоккейной коробке Монреаля, где все были уверены, что лавровый венок достанется канадцу Шарлю Хэмлину, под которого, как говорится, и был взят в Канаду чемпионат мира. И все поначалу складывалось в пользу любимца местной публики. Шарль в отличном стиле опередил на дистанции 1500 м китайца Хан Тяню, южнокорейца Сен Ен Пака, нашего Виктора. Свое преимущество Хэмлин закрепил и на дистанции 500 м, где его смогли опередить китаец Ву Дайцзинь и американец Джон Челски, но в свою очередь Хэмлин опередил Ана и был удостоен бронзы.
Ну а затем пришла очередь россиянина. Виктор сначала принёс сборной первую золотую медаль мировой чеканки в беге на 1000 м, где опередил амбициозного голландца Шинки Кнегта и знакомого нам Сен Ен Пака, после чего на «марафонской» дистанции 3000 м застолбил за собой бронзу. И хотя уступил на этой дистанции Челски и Хэмлину, но этого ему хватило, чтобы в многоборье набрать 63 очка и в шестой раз стать абсолютным чемпионом мира по многоборью. Ан на восемь очков опередил американца и на 15 — канадца.
Среди женщин вне конкуренции были «шортистки» из Южной Кореи Сук Хи Шим (102) и Сюн Хи Пак (73), оставившие на третьем месте хозяйку состязаний канадку Валери Мальте (всего-то 39 очков). Не вписавшись в тройку призеров на 500 м (чемпионкой стала Сюн Хи Пак), её подруга по сборной Сук Хи Шим затем выиграла дистанции 1000, 1500 и 3000 м и досрочно стала чемпионкой мира в многоборье. К сожалению, у прекрасного пола в сборной России не нашлось такого «мотора», как Ан.
Херенвен — Мекка конькобежцев
Сильнейшие мастера стального конька съехались в голландский Херенвен, чтобы на скоростном ледяном овале разыграть большой и малые «Хрустальные глобусы» в розыгрыше Кубка мира 2013/14 года по отдельным дистанциям. Главные призы нынешнего сезона отправились за океан к нестареющему афроамериканцу Шани Дэвису и молодой звезде Хизер Ричардсон. Лучшие российские мастера Ольга Фаткулина и Денис Юсков, соответственно, заняли четвертое и пятое места.
А вот за малые призы развернулась отчаянная борьба. В ней опять, как и на зимних Олимпийских играх в Сочи, великолепны были голландцы. На 500 м лауреатами стали голландец Рональд Малдер и впервые в истории Кубков мира россиянка Ольга Фаткулина. 1000 м — американцы Дэвис и Ричардсон, за которой сразу же разместилась Фаткулина. 1500 м — голландцы Коен Фервей (десять очков ему уступил Юсков) и Ирен Вюст. Стайерские дистанции — голландец Йоррит Бергсма (5000 и 10 000 м) и чешка Мартина Сабликова (3000 и 5000 м). Масс-старт — голландец Боб де Фрис и итальянка Франческа Лоллобриджида. Командная гонка преследования — мужская и женская сборные Голландии. Получив желанные призы, скороходы разъехались по домам, причем Оля Фаткулина призналась, что для нее «Хрустальный глобус» дороже, чем олимпийская медаль. Но спустя две недели те из них, кто считается мастерами на любых дистанциях, вновь съехались в Херенвен, становящийся Меккой конькобежного спорта, чтобы назвать чемпионов мира — 2014 среди мужчин и женщин в классическом многоборье.
После того как у женщин многократная олимпийская чемпионка Ирен Вюст выиграла бег на 500 м (38,86), оставив за спиной россиянок Юлию Скокову (39,00) и Екатерину Шихову (39,13), всем стало ясно, что «летучая голландка» сохранит за собой прошлогодний титул сильнейшей многоборки мира. И не ошиблись в своих прогнозах. Ирен выиграла дистанции 1500 м (1.54,13), вновь опередив российский дуэт Ольгу Граф (1.55,67) и Скокову (1.55,99), а затем была сильнейшей и на 3000 м — 3.58,83, не оставив шансов землячке Ивонне Науте — 4.03,20 и нашей Граф — 4.05,51. И только когда три победы на дистанциях досрочно принесли ей титул чемпионки мира по многоборью (156,615), позволила Науте обогнать себя в беге на 5000 м (6.57,59), финишировав второй 6.59,07, а третьей вновь была Граф (7.00,01). Этот результат позволил Ольге впервые стать «серебряной» в многоборье с новым рекордом России — 161,315, отодвинув на третью ступеньку пьедестала почёта Науту — 162,488 и на четвертое место Скокову — 162,946.
В свою очередь, когда поляк Конрад Недзведский стал лучшим в беге на 500 м — 35,91, а норвежец Хавард Бокко и голландец Коен Фервей разделили второе место — по 35,95, никто из специалистов не спешил записывать их в лауреаты чемпионата. Ведь уже на дистанции 5000 м из них лишь Фервей (6.19,69) смог занять второе место, пропустив на первое соотечественника Яна Блокхайзена — 6.17,76, а третьим был россиянин Денис Юсков — 6.20,15. Денис укрепил свои позиции уже на следующий день, когда в блестящем стиле одержал победу на дистанции 1500 м — 1.46,12, а серебро досталось лидеру по сумме многоборья Фервею и бельгийцу Барту Свинге — по 1.46,47. Тройку лучших должны были определить забеги на 10 000 м. Дистанцию выиграл Блокхайзен — 13.13,93, что принесло ему серебро в многоборье (149,600). Выше головы прыгнул Юсков — 13.17,84 — и удостоился большой бронзовой медали (150,030), а чемпионом мира 2014 года стал голландец Коен Фервей (149,365), показавший третий результат в «марафоне» — 13.19,12.
Поймавший фарт
Таковым можно считать российского лыжника Александра Легкова, которого много лет преследовали досадные неудачи. Но олимпийский год словно сжалился над этим талантливым и трудолюбивым спортсменом.
В Сочи он стал олимпийским чемпионом на «королевской» дистанции 50 км. А в шведском Фалуне, где недавно завершился финал розыгрыша Кубка мира 2013/14 года, на долю Саши достались два вторых места, в общем итоге за «Хрустальный глобус» (28 гонок) и в итоге дистанционного зачета (14 гонок). Оба раза россиянина опережал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Отметим и большой вклад Легкова в то, что в общем зачёте Кубка наций россияне заняли второе место, уступив первое норвежцам, но в принципиальной борьбе опередив шведов. Ведь если среди мужчин наша сборная была второй, то женщины оказались только шестыми. Два «Хрустальных глобуса» были вручены норвежке Терезе Йохауг, которая опередила свою легендарную соотечественницу Марит Бьорген.
В спринтерском зачёте Кубка мира у лыжников победителями стали норвежец Оле Виген Хаттестад и американка Киккан Рэндалл, а неутомимая Бьорген и здесь стала третьей. Гарик ОРЛОВ
Фото gazeta.ru, sport-oboz.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года
Еще статьи:
На льду «овалы» и «треки»В ожидании определяющих дисциплинПри явном преимуществе норвежцевВремя отсчитывать неделиНаступила пора чемпионатов