Вслед за олимпийцами на зимних аренах Сочи свои XI по счету зимние Паралимпийские игры провели спортсмены с ограниченными физическими возможностями.
Присоединившиеся к Олимпиадам
В ныне хорошо знакомом для многих людей термине «Паралимпиада» используется латинское значение префикса «para» — «присоединившийся». Таким образом, термин «паралимпийские» означает, что Игры инвалидов присоединяются к Олимпийским, организуются и проводятся вслед за ними. Тем не менее было время, когда Паралимпийские игры по различным причинам проходили вне мест проведения Олимпиады. Если впервые летние Паралимпийские игры стартовали в Риме в 1960 году, то зимние Паралимпиады приняли старт только шестнадцать лет спустя в шведском Орнсколдсвике, собрав 270 спортсменов из 14 стран.
Хотелось бы отметить, что зимние виды спорта для инвалидов начали развиваться после Второй мировой войны, так как многие пострадавшие военнослужащие пытались вернуться к своим спортивным занятиям. Так, например, один из основоположников зимнего спорта для инвалидов — австриец Зеп Звикнагль, перенесший после ранения операцию по ампутации нижних конечностей, экспериментировал с использованием протезов в лыжном спорте. Появился «трехслед» — лыжа на одной ноге и две лыжные палки-стабилизаторы с маленькими лыжами, вместе оставляющие на снегу три следа. Все это позволило уже в 1974 году провести первый чемпионат мира во французском Ле Гран Борнане, в программу которого входили горнолыжный спорт и лыжные гонки для спортсменов с ампутациями и нарушениями зрения.
В современных зимних Паралимпийских играх спортсмены с нарушениями зрения участвуют в соревнованиях в паре со зрячим лидером. Спортсмены с односторонней ампутацией выше колена соревнуются на одной лыже со стабилизаторами, а спортсмены с односторонней ампутацией ниже колена могут использовать протезы и соревноваться так же, как здоровые спортсмены. Их товарищи по Инваспорту, перенесшие двухстороннюю ампутацию или повреждения спинного мозга, могут использовать лыжные «бобы».
Паралимпийцы распределяются на стартовые группы, обозначенные LW (движение зимой) или B (слепой). Участники соревнований по лыжным гонкам и биатлону распределяются на три основные категории: спортсмены, соревнующиеся стоя (LW2-9), сидя (LW10-12), с нарушением зрения (B1-3).
Как мы уже отмечали, первые Паралимпийские игры состоялись в шведском Орнсколдсвике (1976), а затем проводились в норвежском Гейло (1980), австрийском Инсбруке (1984 и 1988), французских Тигнесе и Альбервиле (1992), норвежском Лиллехаммере (1994), японском Нагано (1998), американском Солт-Лейк-Сити (2002), итальянском Турине (2006), канадском Ванкувере (2010).
В российский Сочи, чтобы оспаривать 72 комплекта медалей, приехали 555 спортсменов из 45 стран. На торжественной церемонии открытия Игр на стадионе «Фишт», прошедшей под девизом «Ломая лед», самыми представительными были команды США (80 спортсменов), России (69), Канады (49), Италии (34), Норвегии (32), Южной Кореи (27), Украины (23), Швеции (22), Японии (20), Китая (11), а остальные делегации насчитывали до десяти паралимпийцев. Они участвовали в состязаниях по пяти видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, кёрлингу на колясках, лыжным гонкам, следж-хоккею.
Биатлон плюс лыжи
У паралимпийцев очень часто каждый лыжник может выйти на дистанцию биатлона, а «стреляющий лыжник» — моментально превратиться в отличного гонщика, которому по силам стремительно промчаться от спринтерской дистанции до марафонской. Ведь в паралимпийском биатлоне мужчины и женщины не несут на себе оружия по трассе, винтовки находятся на стрельбище. Спортсмены с нарушением зрения выступают вместе с лидером и стреляют из специальной винтовки лазерным лучом по звуковой мишени, ориентируясь по тональности звука.
А в лыжных гонках, в зависимости от функциональных ограничений, спортсмены имеют возможность соревноваться стоя, использовать обыкновенные лыжи либо сидя и использовать специальное оборудование — лыжные «бобы». И в этой спортивной дисциплине у спортсменов с нарушением зрения есть персональный лидер (гайд), как правило, опытный мастер. Он движется на дистанции впереди спортсмена, координирует и направляет его движение голосом.
Не случайно героем Паралимпиады в Сочи-2014 стал россиянин Роман Петушков, собравший большой «золотой» медальный урожай: шесть золотых наград, по три в биатлоне и в лыжных гонках. По три золотых медали завоевали в этих лыжных дисциплинах канадец Брайан Маккивер и россиянки Елена Ремизова, Михалина Лысова и Алена Кауфман, по две — украинец Виталий Лукьяненко, россияне Рушан Миннегулов, Анна Миленина, Владислав Лекомцев, Светлана Коновалова, Николай Полухин, немка Андреа Эскау.
Как видите, на лыжных трассах в лидерах ходили бегуны и «стреляющие лыжники» из России. А в биатлоне им пытались оказать сопротивление украинцы, среди которых, кроме Виталия Лукьяненко, чемпионами стали Григорий Вовчинский и его супруга Александра Кононова. В свою очередь известная биатлонистка Людмила Павленко в своем коронном виде — спринте довольствовалась лишь бронзой, но зато в лыжной гонке на 12 км классическим стилем смогла стать паралимпийской чемпионкой. Благодаря биатлонистам сборная Украины в общекомандном зачете заняла четвертое место, так как в остальных видах спорта трудно было надеяться на чемпионские титулы, которые ныне играют главную роль в командной борьбе.
Пробили брешь на спусках
Сколько лет, когда дело касается горнолыжного спорта, над всей территорией СНГ раздается стон. Но вот за дело взялись российские инвалиды и впервые навязали сражение за награды признанным мастерам отчаянных спусков по горным склонам из Германии, Франции, Словакии, Австрии, Испании, Японии, Великобритании, Канады, Швейцарии, которые и в Сочи принесли своим сборным желанные победы. Среди них особых успехов добилась немецкая горнолыжница Анна Шаффельхубер, которая со своим гайдом смогла завоевать пять золотых медалей на различных дистанциях. Правда, слабовидящая чемпионка смогла только на одну медаль высшего достоинства опередить француженку Мари Боше, выступавшую в группе спортсменок с физическими особенностями.
Однако специалисты признали, что сенсационного успеха, впервые за почти сорокалетнюю историю Паралимпийских игр, добились россияне, в активе которых шесть золотых медалей. Их по две принесли команде Александра Францева, Валерий Редкозубов, Алексей Бугаев, став в один ряд двукратных паралимпийских чемпионов со словаками Генриэттой Фаркасовой и Якубом Крако, австрийцем Маркусом Сальхером. Невольно приходишь к мысли, что со спортсменов—инвалидов должны брать пример их здоровые коллеги горнолыжники, которые за пятьдесят лет олимпийского движения на территории бывшего Советского Союза продолжают топтаться на месте, когда дело доходит до их выступлений на Олимпийских играх.
Зато стремительный рывок удался кёрлингистам на колясках и следж-хоккеистам России, которые впервые прорвались в финалы, где пока хоккеисты проиграли сборной США (0:1), а кёрлингисты — сборной Канады (3:8). Но самое главное — поверили в себя и отныне станут еще сильнее.
Вне конкуренции
Представители российского Инваспорта всегда были на виду как на летних, так и на зимних Паралимпийских играх. Но впервые в Сочи-2014 спортсмены России оказались вне конкуренции в командном зачете, став его победителями задолго до окончания Игр, завоевав 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовые награды, установив новый для себя рекорд в 80 медалей. За ними в первой десятке сборных закрепились: Германия (9+5+1), Канада (7+2+7), Украина (5+9+11), Франция (5+3+4), Словакия (3+2+2), Япония (3+1+2), США (2+7+9), Австрия (2+5+4), Великобритания (1+3+2). Всего же восемнадцать сборных смогли в Сочи завоевать награды различного достоинства.
Ну и, конечно же, самые приятные слова прозвучали в адрес организаторов этих Игр из уст президента Международного паралимпийского комитета Филипа Кравена: «Паралимпиада в Сочи — лучшая за всю историю паралимпийского движения!» Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото olympicgames.d3.ru, gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года
Еще статьи:
Хроника Белых игрА зима-то продолжаетсяСильные духом, стремительные в движении!В нездоровом теле — здоровый дух!Экскурсия по Белым играм