В борьбу за Кубок Юрия Гагарина в начале сезона вступили 28 клубов из восьми стран. Но только успешное выступление в Континентальном кубке открывало путь 16 клубам к непосредственной борьбе за главный приз КХЛ.
Претенденты названы
Кубок континента может выиграть лишь тот клуб, который наберет наибольшее количество очков среди 28 команд лиги. Причем независимо от того, в какой конференции он выступает, Западной или Восточной. Ведь любой участник КХЛ обязан сыграть 54 матча на своем и чужом льду с каждым из 27 клубов лиги.
Стать обладателем Континентального кубка необычайно трудно, что можно увидеть на примере пяти обладателей почетного приза. Лишь уфимский «Салават Юлаев» смог отметить две победы в регулярных чемпионатах России 2008/09 и 2009/10 годов. В 2010/11 году почетный приз завоевал омский «Авангард», в 2011/12-м — челябинский «Трактор», в 2012/13-м — санкт-петербургский СКА. В этом году впервые победило московское «Динамо». Однако команды, участвующие в регулярном чемпионате КХЛ, ведут сражение не только за Кубок континента, но и за право оказаться в числе 16 клубов, непосредственно допускающихся к битве за главный приз КХЛ — Кубок Юрия Гагарина.
Вот чем завершилась борьба за титул обладателя Кубка континента. В Западной конференции, в дивизионе Всеволода Боброва, первенствовал санкт-петербургский СКА, в активе которого насчитывалось 105 очков. Вслед за «армейцами» разместились: пражский «Лев» — 99, рижское «Динамо» — 93, хорватский «Медвешчак» из Загреба — 92, московский ЦСКА — 91, а вот братиславский «Слован» (67) и минское «Динамо» (53) в желанный плей-офф не прошли, отправившись бороться за Кубок надежды.
Во втором дивизионе, имени Анатолия Тарасова, с большим преимуществом первенствовало московское «Динамо» (115), прибравшее к рукам Кубок континента — 2013/14. «Бело-голубым» солидно уступали донецкий «Донбасс» и ярославский «Локомотив» (соответственно 97 и 84 очка), сумевшие вписаться в восьмерку четвертьфиналистов плей-офф. А вот четверка российских клубов: «Атланте» из Мытищ (78), череповецкая «Северосталь» (77), московский «Спартак» (58) и подольский «Витязь» (58) — отправилась на розыгрыш Кубка надежды, где оспаривались итоговые места в первенстве с 17-го по 28-е.
В свою очередь в Восточной конференции силы клубов двух дивизионов, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева, оказались равными: по четыре команды из каждого пробились в число участников четвертьфинала плей-офф своей конференции. В дивизионе Харламова победил магнитогорский «Металлург» — 108 очков, опередивший казанский «АК Барс» — 100, нижнегородское «Торпедо» — 94, екатеринбургский «Автомобилист» — 86. В свою очередь челябинский «Трактор» (75), ханты-мансийская «Югра» (64) и нижневартовский «Нефтехимик» (57) наиграли лишь на участие в розыгрыше Кубка надежды. Аналогично развивалась борьба и в дивизионе Чернышева. Здесь в четверке лауреатов прописались «Барыс» из Астаны — 94 очка, уфимский «Салават Юлаев» — 94, новосибирская «Сибирь» — 87, владивостокский «Адмирал» — 78, а в тройке неудачников оказались омский «Авангард» — 69, новокузнецкий «Металлург» — 50, хабаровский «Амур» — 45.
Итак, по итогам регулярного чемпионата Кубок континента достался московскому «Динамо» — 115, второе место занял магнитогорский «Металлург» — 108 и третье — санкт-петербургский СКА — 105 очков. В плей-офф пробились новички лиги загребский «Медвешчак» и владивостокский «Адмирал», прошлогодние дебютанты донецкий «Донбасс» и пражский «Лев». Особенно порадовал «Донбасс», продемонстрировавший, что и в Украине хоккей при заботливом отношении к нему может быть весьма заметным не только в Европе. В этом несомненная заслуга главного тренера команды Андрея Назарова, сумевшего собрать в «Донбассе» отличных игроков. В то же время прежние чемпионы «регулярки», челябинский «Трактор» и омский «Авангард», легендарный московский «Спартак» и имеющий высокую европейскую репутацию братиславский «Слован», не попали в число тех, кто получил возможность вести сражение за Кубок Юрия Гагарина.
Теперь на вылет
После завершения регулярного чемпионата, как мы писали выше, от каждой конференции по восемь команд получили право сыграть в плей-офф Западной и Восточной конференций. Здесь уже матчи идут на вылет, а затем чемпионы конференций разыграют между собой Кубок Гагарина, золотые и серебряные медали открытого чемпионата России. Положение о турнире предписывает, что если в тройку призеров плей-офф попадает иностранный клуб, то он становится чемпионом или обладателем серебра и бронзы российского первенства.
До нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, в пяти предыдущих турнирах, почетным призом КХЛ владели три клуба: казанский «АК Барс» (2008/09, 2009/10), уфимский «Салават Юлаев» (2010/11) и московское «Динамо» (2011/12, 2012/13).
В зависимости от места, занятого в регулярном чемпионате своей конференции, клубы распределяются на четвертьфинальные пары, в которых встречи проводятся до четырех побед одной из команд, которая выходит в полуфинал, а затем и в финал конференции.
Вот как распределились на пары четвертьфиналистов клубы Западной конференции: «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва), «Лев» (Прага) — «Медвешчак» (Загреб), «Донбасс» (Донецк) — «Динамо» (Рига). А вот какая картина в Восточной конференции: «Металлург» (Магнитогорск) — «Адмирал» (Владивосток), «Барыс» (Астана) — «Автомобилист» (Екатеринбург), «АК Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск), «Салават Юлаев» (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород). Клубы, названные в парах первыми, два первых стартовых поединка проводят на своих площадках, а два вторых — в гостях; если они завершаются вничью, то последующие поединки играются по специальному графику.
Во время работы над этим материалам команды Западной и Восточной конференций уже сыграли по два стартовых матча. На западе сенсаций не случилось. Все хозяева полей выигрывают у соперников со счетом 2:0. Московские динамовцы победили ярославцев (3:2 и 2:1), «армейцы» с берегов Невы одолели своих одноклубников из столицы (1:0 и 5:1), чехи — хорватов (4:3 и 5:2), донбассовцы — рижан (5:2 и 3:1). В свою очередь на востоке только лидеры дивизионов прошли первые два матча без потерь, магнитогорцы обыграли соперников из Владивостока (3:1 и 5:3), а казахские хоккеисты — с огромным трудом екатеринбуржцев (3:2 и 5:4). В Казани местный «АК Барс» вничью разошелся с сибиряками (1:3 и 3:2), а в Уфе «Салават Юлаев» дважды оказался на лопатках, не выдержав натиска автомобилестроителей с берегов Волги (1:3 и 0:1). Вот так лихо начались первые шаги к заветному Кубку Гагарина. Гарик ОРЛОВ
Фото hockey.livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года
Еще статьи:
В поход за Кубком ГагаринаЗвезды зажигает КХЛПо обе стороны океанаНХЛ начинает, КХЛ завершаетЛетят перелетные птицы