Хотя календарь говорит, что пришла весна, на спортивных аренах мира пока еще царит зима. Вслед за XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи там же, на берегу Черного моря, стартовали XI зимние Паралимпийские игры, а во многих зимних дисциплинах завершается многомесячная борьба за большие и малые «Хрустальные глобусы» в розыгрышах Кубка мира.
Рулят россияне
Честно сказать, мы уже привыкли в спорте к тому, что россияне долго запрягают, зато быстро ездят, что продемонстрировали в Сочи олимпийцы этой страны. В последние дни Игр они совершили стремительное ускорение в борьбе за медали, что позволило им вновь стать победителями в командном зачете после десятилетнего перерыва. Зато российские паралимпийцы, в отличие от своих здоровых товарищей по спорту, с самого начала набрали крейсерскую скорость и за три дня до окончания Паралимпиады (она проводится с 7 по 16 марта), можно сказать, досрочно стали победителями командного зачета. За четыре соревновательных дня были разыграны 30 из 72 комплектов медалей по пяти видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, керлингу, лыжным гонкам, следж-хоккею. В активе россиян уже было 34 медали (11 золотых + 14 серебряных + 9 бронзовых), и они намного опережали всех остальных соперников. В числе ближайших преследователей паралимпийской сборной России оказались: Германия (4 + 0 + 0), Украина (3 +3 + 5), Австрия (2 + 2 + 0), Япония (2 + 1 + 2), Франция (2 + 1 + 1).
Обратите внимание на украинскую команду, которая на всех зимних и летних паралимпиадах всегда добивается лучших результатов, чем их товарищи из главных олимпийских сборных страны. Паралимпийцы — особые люди, которые, пройдя сквозь труднейшие испытания в жизни, вызванные болезнями и травмами, сохранили немалые силы в противостоянии с судьбой и сумели ее победить. А ведь спортсмены-инвалиды чуть не оказались в хилых рядах бойкотировавших Игры. Правда, на этот раз Кабмин Украины не обещал им подарки за одержанные победы и медали разного достоинства. Тем более что до сих пор правительство Арсения Яценюка не вручило нашим олимпийским чемпионкам обещанные премиальные бонусы.
Но, несмотря на всю нестабильную обстановку в стране, украинские паралимпийцы оказались на высоте положения, снискав любовь и уважение приехавших на Паралимпиаду болельщиков из различных стран.
На высшую ступень паралимпийского пьедестала почета уже поднимались дважды Виталий Лукьяненко, ставший среди слабовидящих биатлонистов чемпионом в спринте на 7,5 км и в гонке преследования на 12,5 км, и мастер биатлона и лыжных гонок Людмила Павленко, ставшая чемпионкой в лыжной гонке на 12 км среди соперниц с поражениями опорно-двигательного аппарата и занявшая третье место среди биатлонисток в гонке преследования на 10 км. В разных нозологиях серебро было вручено Александре Кононовой, Максиму Яровому, а бронза — дважды Оксане Шишковой, Юлии Бабенковой, Елене Юрковской. Как видите, опять украинскому зимнему спорту награды приносят биатлонисты, а в других видах есть проблемы. Печально, но факт!
Голландцы остаются голландцами
Потрясающий успех конькобежцев из Страны тюльпанов на льду арены «Адлер» в олимпийском Сочи-2014 сделал их отныне фаворитами на любых международных состязаниях, в том числе и на предпоследнем этапе розыгрыша Кубка мира, проходившем на высокогорном катке в немецком Инцеле. «Оранжевые», одержав победы в шести видах программы из 12 разыгрываемых в Инцеле, сумели зримо продемонстрировать, что спортивная форма, которой они достигли перед стартами на берегу Черного моря, остается и теперь при них. Многократная олимпийская чемпионка Ирен Вюст первенствовала на дистанциях 1500 и 3000 м, показав высокие результаты — 1.54,03 и 4.01,52 соответственно, а еще двое новоиспеченных олимпийских чемпионов Сочи-2014 победили на своих коронных дистанциях: Рональд Малдер — в первом старте на 500 м (34,96), а Джоррит Бергсма — на 5000 м (6.14,08). Их друзья по сборной Нидерландов Арьян Стретинга стал сильнейшим в масс-старте, а Ян Смикенс — во втором старте на 500 м (34,91).
Участники состязаний и тренеры убедились и в том, что американские специалисты явно промахнулись с подготовкой подопечных к олимпийским стартам, где заокеанские мастера ничем не блеснули. Зато сейчас достигли пика формы. Американка Хизер Ричардсон была лучшей дважды: в беге на 500 м (37,85 и 37,70) и 1000 м (1.14,87), Шон Дэвис победил на дистанции 1000 м
(1.08,70), а Брайан Хансен — на 1500 м (1.44,58). Сквозь голландско-американский барьер на льду родного катка удалось пробиться только легенде современного конькобежного спорта немке Клаудии Пехштайн, выигравшей масс-старт. Из россиян лишь Ольга Фаткулина смогла продемонстрировать, что она остается и после Олимпиады боевой единицей, завоевав серебро и бронзу в двух стартах на 500 м (37,84 и 37,89) и еще бронзу на дистанции 1000 м (1.15,34).
Десант в Норвегию
Сюда, в Холменколлен, пожаловали все спортсмены, участвующие в предпоследних этапах розыгрыша Кубков мира среди гонщиков, лыжных двоеборцев, прыгунов с трамплина.
У гонщиков вне конкуренции были хозяева трассы, стремившиеся на глазах своих приверженцев как бы искупить вину за ошибки на Олимпиаде, где от них ожидали сокрушительных результатов во всех дисциплинах. И если одна из героев Сочи-2014 Марит Бьорген и ее подруга Тереза Йохауг играючи продемонстрировали, что они остаются сильнейшими в мире марафонцами на 30 км, а Бьорген потом показала, что она еще в полном порядке и в спринте, уступив только своей соотечественнице Майкен Касперсен Фалле, то мужская часть сборной Норвегии, как говорится, реабилитировалась лишь наполовину. Ола Витен Хаттестад и Паал Голдберг первенствовали в спринте, а в «королевской» гонке на 50 км тон задавали финишировавшие первым и третьим молодой швед Даниэль Рикардссон и олимпийский чемпион в марафоне россиянин Александр Легков.
Традиционная схватка в гонке Гундерсена между норвежскими и немецкими лыжными двоеборцами принесла успех немцу Йоханнесу Рыдзеку, который в гонке на 10 км смог на мгновение (0,6 сек.) опередить норвежца Магнуса Моана. Следует отметить, что накануне, в аналогичной гонке в Тронхейме, тоже первенствовал Рыдзек, у которого сейчас открылось будто второе дыхание. Остался верен своей тактике выступлений сильнейший двоеборец России Евгений Крюков: отличные прыжки с трамплина и безобразный бег на дистанции, что позволяет ему завершать двоеборье только в третьей или четвертой десятке участников.
У прыгунов с трамплина лучшими были немец Зеверин Фройнд и японка Сара Токанаси. Первый опередил не менее опытного норвежца Андреаса Бардаля, а вторая — россиянку Ирину Аввакумову, которой сулили прекрасное олимпийское будущее, а она ничем не порадовала. 15–16 марта лыжники, двоеборцы, прыгуны назовут обладателей Кубков мира — 2013/14.
Перед финалом в Швейцарии
Горнолыжники собрались на свой предпоследний старт нынешнего розыгрыша Кубка мира в словенской Красной Горе (мужчины) и в шведском Оре (женщины), чтобы выступить в специальном и гигантском слаломе. Вновь в центре внимания были старты олимпийских чемпионов Сочи-2014.
У женщин в слаломе свой высочайший класс подтвердила юная американка Микаэлла Шиффрин, а в гигантском слаломе — австрийка Анна Феннингер. Тед Лигети, земляк Шиффрин, тоже одержал победу в своем коронном виде, гигантском слаломе. И лишь в слаломе олимпионники дали возможность отличиться не чемпиону, а просто участнику недавней Олимпиады немцу Феликсу Нойройтеру.
Зимний сезон большого спорта выходит на финишную прямую! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото sport-xl.org, sq.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года
Еще статьи:
Еженедельно мини-олимпиадаПри явном преимуществе норвежцевВ треугольнике: Европа - Азия - АмерикаНациональный вид спорта норвежцевВ ожидании определяющих дисциплин