Новости Крыма

Спорт

16.02.2014, 09:00 Просмотров: 638
Спорт
Специальная группа сценаристов, режиссеров, художников два года назад отправилась в Лондон, столицу XXX Олимпийских игр, чтобы посмотреть, как англичане проведут торжественную церемонию открытия летней Олимпиады. После деталь­ного обсуждения увиденного, говорят, было сказано: «А мы их сделаем!»
День первый
Формат еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» не позволяет нам шагать в ногу с Играми. Поэтому мы будем освещать события Белых игр — 2014 по дням. Но первый из них получился растянутым почти на 48 часов. Ведь уже утром 6 февраля стартовали квалификационные состязания по сноуборду, фристайлу и фигурному катанию, где блестяще исполнил короткую программу в командном турнире вернувшийся на лед после многочисленных травм 31-летний россиянин Евгений Плющенко, олимпийский чемпион Турина-2006, задавший высокий тон первым зимним Играм на территории России.
Ну а затем на сорокатысячном стадионе прошло торжественное открытие Игр, на которое прибыли свыше шестидесяти глав государств Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Океании и даже Африки, где постепенно начинают культивироваться зимние спортивные дисциплины. Чего только стоит появление в Сочи экипажа бобслейной четверки из... Ямайки, страны известнейших легкоатлетов-спринтеров. Отметим, что вип-персон, в отличие от Ванкувера-2010, было в два раза больше. Как сказал новый президент МОК немец Томас Бах, те главы государств, кто по разным причинам, порой совершенно для нас странным, не приехал к берегу Черного моря, только могут об этом пожалеть. Президент Виктор Янукович развернул стяг Украины и стоя приветствовал наших олимпийцев во время прохождения мимо центральной трибуны.
Президент России Владимир Путин произнес долгожданные слова: «XXII зимние Олимпийские игры объявляю открытыми!» И вскоре трехкратные олимпийские чемпионы фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Вячеслав Третьяк зажгли огонь Олимпиады. Красочный фейерверк, подводивший итог, был под стать всей праздничной церемонии открытия.
День второй
Сноуборд. Слоупстайл (мужчины)
1. Сэйдж Коценбург (США) — 93,5.
2. Стаале Сандбех (Норвегия) — 91,75.
3. Марк Макморрис (Канада) — 88,75.
Лыжи. Скиатлон (женщины). 15 км (7,5+7,5)
1. Марит Бьорген (Норвегия) — 38.33,6.
2. Шарлотт Калла (Швеция) — +1,8.
3. Хайди Венг (Норвегия) — +13,2.
Коньки. 5000 м (мужчины)
1. Свен Крамер (Нидерланды) — 6.10,76 (ОР).
2. Ян Блокхайзен (Нидерланды) — 6.15,71.
3. Йоррит Бергсма (Нидерланды) — 6.16,66.
Биатлон. Спринт 10 км (мужчины)
1. Оле-Айнар Бьорндален (Норвегия) — 24.33,5 (1 штрафной круг);
2. Доминик Ландертинген (Австрия) — +1,9 (0);
3. Ярослав Соукуп (Чехия) — +5,2 (0).
Фристайл. Могул (женщины)
1. Жюстин Дефур-Лапойнт (Канада) — 22,44.
2. Хлоя Дефур-Лапойнт (Канада) — 21,66.
3. Ханна Керни (США) — 21,49.
Пять золотых медалей были разыграны в этот день, и три из них вновь (спустя четыре года) оказались в руках чемпионов Ванкувера-2010: лыжницы Бьорген, конькобежца Крамера, биатлониста Бьорндалена. Особого восторга заслуживает успех, как его называют, «лучшего биатлониста всех времен и народов» 40-летнего Бьорндалена, для которого Сочи — уже шестая Олимпиада. Начиная с 1998 года он смог завоевать на Белых играх шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Имел вторую в мире коллекцию наград (11 медалей), которая всего на одну медаль уступала «музею» соотечественника, великолепного лыжника Бьорна Дэли (у него хранятся восемь золотых и четыре серебряные награды олимпийской чеканки). И вот теперь, завоевав в седьмой раз титул олимпийского чемпиона, Оле-Айнар сравнялся с Бьорном по количеству медалей — двенадцать! И в оставшихся видах биатлонной программы на нынешних Играх он имеет шансы стать «рекордсменом мира» среди «зимников».
Отметим уникальное достижение голландцев. Давно уже на олимпийском ледовом овале конькобежцы из одной страны не оккупировали весь пьедестал почета. Поэтому интересно, как они выступят на дистанции 10 тысяч метров. Однако, вне всяких сомнений, если не случится форс-мажорная ситуация, тройка из Нидерландов застолбит за собой золото в командной гонке.
А вот четвертая из олимпийских чемпионок минувших Игр в Канаде американская фрейсталистка Ханна Керни, не проигравшая за последние годы ни одного турнира на трассе могула, спуска с «кочками» и трамплинами, должна была подтвердить в Сочи свой высочайший класс. Но, увы, у нее за спиной заметно подросли три родных сестры Дефур-Лапойнт из Канады. Двум из них — средней, Жюстин, и младшей, Хлое, — удалось оттеснить своего прежнего кумира на третье место. Американка может быть довольна, что еще старшая сестра, Жюли, не лишила ее бронзы.
Дебютировали на играх в слоупстайле парни, приведшие в восторг своим мастерством и отчаянной смелостью зрителей, а первым чемпионом стал американец.
День третий
Горнолыжный спорт. Скоростной спуск (мужчины)
1. Маттиас Майер (Австрия) — 2.06,23.
2. Кристоф Иннехофер (Италия) — 2.06,29.
3. Кьетиль Янсруд (Норвегия) — 2.06,33.
Сноуборд. Слоупстайл (женщины)
1. Джейни Андерсон (США) — 95,25.
2. Энни Рукаярви (Финляндия) — 92,50.
3. Дженни Джонс (Великобритания) — 87,25.
Лыжи. Скиатлон (мужчины). 30 км (15+15)
1. Дарио Колонья (Швейцария) — 1:08.15,4;
2. Маркус Хельнер (Швеция) — +0,4;
3. Мартин Сундбю (Норвегия) — +1,4.
Коньки. 3000 м (женщины)
1. Ирен Вюст (Нидерланды) — 4.00,31.
2. Мартина Сабликова (Чехия) — 4.01,95.
3. Ольга Граф (Россия) — 4.03,47.
Биатлон. Спринт. 7,5 км (женщины)
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 21.06,8 (0);
2. Ольга Вилухина (Россия) — +19,9 (0);
3. Вита Семеренко (Украина) — +21,7 (0).
Фигурное катание. Командный турнир
1. Россия. 2. Канада. 3. США.
Сани. Одиночки (мужчины)
1. Феликс Лох (Германия) — 3.27,526.
2. Альберт Демченко (Россия) — 3.28,002;
3. Армин Цоггелер (Италия) — 3.28,797.
Прыжки с трамплина. К-95 (мужчины)
1. Камил Стох (Польша) — 278,0.
2. Петер Превц (Словения) — 265,3.
3. Андерс Бардал (Норвегия) — 264,1.
И вновь, как это было накануне, свой высокий класс подтвердили олимпийские чемпионы Ванкувера-2010: лыжник Колонья, конькобежка Вюст, биатлонистка Кузьмина, саночник Лох. Причем на труднейшей саночной трассе опытные мастера зримо продемонстрировали молодым, как надо, не жалея себя, вопреки травмам и возрасту, сражаться за олимпийские награды. Молодым и талантливым пришлось просто снять шляпу перед 42-летним Демченко (в седьмой раз ставший участником Олимпиады) и 41-летним Цоггелером (для него это шестые Игры).
После восьмилетнего перерыва Украина наконец-то пополнила свой небольшой олимпийский зимний багаж шестой медалью. Ее принесла стране одна из двух сестричек Семеренко — Вита.
Кроме того, мы увидели и новую поросль олимпийских чемпионов, мастерство которых расцвело за последние несколько лет. Речь идет о почти неизвестном широкому кругу любителей спорта австрийском горнолыжнике 23-летнем Маттиасе Майере и уже успевшем завоевать авторитет польском прыгуне с трамплина Камиле Стохе. Ведь тот и другой, чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала почета, должны были опередить чемпионов Олимпийских игр — 2010 Майер, норвежца Акселя Лунда Свиндаля, а Стох — легендарного швейцарца Симона Аммана, который в Ванкувере обыграл всех соперников на среднем и большом трамплинах.
Впервые в истории зимних Олимпиад были названы чемпионы в командном турнире у фигуристов, где неожиданно легко первенствовали россияне, принеся стране первую золотую медаль XXII зимних Игр. А у другого дебютанта — женского слоупстайла, как и у мужчин, первое золото отправилось за океан в США. Теперь становится ясно, почему американцы и канадцы, так настойчиво лоббировали еще по две новые дисциплины в сноуборде и фристайле, уговаривая всех ввести их в программу уже в Сочи.
День четвертый
Коньки. 2×500 м (мужчины)
1. Михел Малдер (Нидерланды) — 69,31.
2. Ян Смеекенс (Нидерланды) — 69,32.
3. Рональд Малдер (Нидерланды) — 69,46.
Горнолыжный спорт. Суперкомбинация (женщины).
1. Мария Хофль-Риш (Германия) — 2.34,02.
2. Николь Хоеп (Австрия) — 2.35,02.
3. Джулия Манкузо (США) — 2.35,15.
Биатлон. Гонка преследования (мужчины). 12,5 км
1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.48,6 (1);
2. Онджей Моравец (Чехия) — +14,1 (0);
3. Жан-Гийом Беатрис (Франция) — +24,2 (1).
Шорт-трек. 1500 м (мужчины)
1. Шарль Хэмлин (Канада) — 2.14,985.
2. Хан Тяню (Китай) — 2.15,055.
3. Виктор Ан (Россия) — 2.15,062.
Фристайл. Могул (мужчины).
1. Алекс Билодо (Канада) — 26,31.
2. Майкл Кингсбери (Канада) — 24,71.
3. Александр Смышляев (Россия) — 24,34.
Как и первый день, он тоже был не богат на количество разыгрываемых медалей, всего-то пять комплектов. Но они и помогли сборным Канады и Нидерландов обойти в общекомандном зачете прежнего лидера сборную Норвегии.
У заокеанских мастеров сказали свое вес­кое слово мастера фристайла во главе с олимпийским чемпионом Ванкувера Билодо, и шорт-трека в лице тоже золотого медалиста предыдущей Олимпиады Хэмлина. А у «оранжевых» вновь на сто процентов преуспели конькобежцы. Теперь спринтеры, как и их товарищи, стайеры, тоже смогли захватить все ступеньки пьедестала почета, явно нацелившись попасть в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Ведь, как говорится, навскидку и не припомнишь, а было ли в истории зимних Игр такое, чтобы два раза подряд по три спортсмена из одной сборной вспрыгивали на пьедестал, а один из братьев Малдеров, Михел, становился чемпионом, а другой, Рональд, — довольствовался бронзой.
Этот день станет памятным не только для горнолыжницы из Германии Марии Хофль-Риш, которая вторую Олимпиаду подряд выигрывает суперкомбинацию и становится трехкратной олимпийской чемпионкой, но и для лидера среди биатлонистов француза Мартена Фуркада, впервые ставшего олимпийским чемпионом. А вот нынешний российский мастер шорт-трека Виктор Ан не прибавил золотых наград к своим трем чемпионским медалям Турина-2006, но зато его бронза российской чеканки стала первой олимпийской наградой россиян в истории. Увы, легендарный биатлонист Бьорндален чуть-чуть не дотянул до бронзы, заняв четвертое место, а то стал бы единоличным «рекордсменам мира» по количеству олимпийских наград среди «зимников».
День пятый
Фристайл. Слоупстайл (женщины)
1. Дара Хоуэлл (Канада) — 94,20.
2. Девин Логан (США)— 85,40.
3. Ким Ламарр (Канада) — 85,00.
Лыжи. Индивидуальный спринт (женщины)
1. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия).
2. Ингвильд Остберг (Норвегия).
3. Весна Фабиан (Словения).
Лыжи. Индивидуальный спринт (мужчины)
1. Ола Виген Хаттестад (Норвегия).
2. Теодор Петерсон (Швеция),
3. Эмиль Йонсен (Швеция).
Коньки. 2×500 м (женщины)
1. Ли Сан Хва (Южная Корея) — 74,70 (ОР), 500 м — 37,28 (ОР);
2. Ольга Фаткулина (Россия) — 75,06.
3. Маргот Боер (Нидерланды) — 76,85.
Сани. Одиночка (женщины)
1. Натали Гейденбергер (Германия) — 3.19,768.
2. Татьяна Хофнер (Германия) — 3.20,907.
3. Эрин Хэмлин (США) — 3.21,145.
Биатлон. Гонка преследования (женщины). 10 км
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29.30,7 (1).
2. Тура Бергер (Норвегия) — +37,6 (1).
3. Тея Грегорин (Словения) — +42,0 (1).
Сноуборд. Хафпайп (мужчины)
1. Юрий Подладчиков (Швейцария) — 94,75.
2. Аюми Хирано (Япония) — 93,50.
3. Таку Хираоки (Япония) — 92,25.
Прыжки с трамплина. К-95 (женщины)
1. Карина Фогт (Германия) — 247,4;
2. Даниэла Ирашко-Штольц (Авст­рия) — 246,2;
3. Колин Маттель (Франция) — 245,2.
Вновь день прошел при преимуществе норвежских лыжников, которые доказали, что они, как и прежде, сильны в спринте, перечеркнув все наполеоновские планы россиян. Продолжали пополнять копилку медалей голландцы. Напомнили о своем недавнем величии в зимнем спорте немцы, не упустившие золото в санном спорте и впервые ставшие чемпионами в прыжках с трамплина у женщин. Здесь Карина Фогт в одни ворота расправилась с американками, японками, россиянками, которым заранее чуть ли не выписали медали. А вот кому можно было вручать чемпионское золото еще до старта, так это чемпионке Ванкувера-2010 в конькобежном спринте Ли Сан Хва. Миниатюрная конькобежка из Южной Кореи стала двукратной чемпионкой Олимпиад в комбинации 2×500 м, установив олимпийские рекорды в сумме двух стартов и на 500 м. Это первое золото будущих хозяев Белых игр — 2018.
Но самую большую сенсацию сотворил на российской земле русский парень Юрий Подладчиков, который смог опередить в сноуборде легендарного мастера хафпайпа, олимпийского чемпиона Турина и Ванкувера американца Шона Уайта, принеся золотую медаль... Швейцарии, так как в свое время в сборной России парня из семьи дипломатов посчитали неперспективным (?!).
Десять лучших
В общекомандном зачете уже разыграно 26 комплектов медалей из 98. Их обладателями стали мастера из 22 стран мира, в том числе Украины. А вот олимпийскими чемпионами Сочи-2014 могут пока гордиться лишь сборные 13 стран. Познакомьтесь с теми, кто после пяти дней входил в медальную десятку лучших сборных нынешних зимних Игр: Норвегия (4 золотых + 5 серебряных + 4 бронзовые медали), Канада (4+3+2), Германия (4+1+0), Нидерланды (3+2+3), США (2+1+4), Швейцария (2+0+0), Россия (1+3+3), Австрия (1+3+0), Франция (1+0+2), Белоруссия, Польша, Словакия, Южная Корея (по 1+0+0). Гарик ОРЛОВ
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Аpn14.info, metronews.ru, xsport.ua, telegraf.com.ua, mediaport.ua, sport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 268 от 14 февраля 2014 года
Еще статьи:
Сочи принимает гостейПри явном преимуществе норвежцевЕще раз о своих видахВанкувер передает эстафету СочиЗа двадцать дней до старта
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031

Последние новости