Новости Крыма

Спорт

18.01.2014, 09:00 Просмотров: 681
Спорт
Так завершили минувший спортивный год российские студенты, ставшие абсолютными победителями в командном зачете летних и зимних Всемирных универсиад — 2013, проходивших летом на берегах Волги, в Казани, и в канун Нового года — в итальянском Трентино.
Скоро отметим столетие
Уже следующему поколению студентов предстоит отметить столетний юбилей образования Международной конфедерации студентов, которую создал француз Жан Птижан в 1919 году. Вместе с Конфедерацией официальное признание получил и студенческий спорт, хотя состязания студентов стали проводиться в США еще в 1905 году. Но стройность и системность состязания среди студенческой молодежи приобрели только с 1923 года, когда в Париже состоялись первые Всемирные университетские игры, прошедшие под руководством Международной федерации университетского спорта (FISU). С тех пор игры проводились каждые два года, носили разные наименования: Всемирные студенческие игры, Всемирные университетские игры, но их статус оставался неизменным, в них могли стартовать только студенты вузов не младше шестнадцати лет и не старше двадцати шести. Интересно, что Всемирные университетские игры, чемпионаты, Летние недели спорта просуществовали, образно говоря, от Парижа до Парижа (1923–1957 годы), а уже в 1959-м в Турине был поднят стяг Всемирной летней универсиады. Спустя год во французском Шамони начали сражение за награды Всемирной универсиады «зимники».
С тех пор спортивный мир явился свидетелем 27 летних универсиад. Дважды они проходили в наших широтах: в 1973 году — в Москве, а спустя сорок лет — в Казани. Увы, мастерам зимних дисциплин за время прошедших 26 универсиад не довелось посетить ни одно государство, созданное после развала Советского Союза, сборная которого много раз побеждала в командной борьбе всех соперников. Но что поделаешь, «рулевые» студенческого спорта направляли «корабль» в хорошо знакомые им страны Западной Европы. Двадцать два раза зимняя Всемирная универсиада разбивала свой лагерь во Франции, Швейцарии, Чехии, Италии, Австрии, Финляндии, Испании, Болгарии, Польше, Словакии, Турции, трижды такой чести удостаивалась Азия — это Япония, Южная Корея, Китай и однажды, более сорока лет назад, — американский Лейк-Плэсид.
Особая любовь у боссов зимнего студенческого спорта к Италии. Достаточно сказать, что «зимники» собирались в Неаполе, Ливиньо, Беллуне, Тарвизио, Турине, а в позапрошлом году, когда словенский Марибор отказался от проведения XXVI зимней Всемирной универсиады — 2013, зимняя «сессия» была срочно переадресована в итальянский Трентино. Там организаторам студенческого спортивного форума хватило двух лет, чтобы подготовить шесть объектов для проведения на высоком уровне состязаний по двенадцати видам: биатлону, горнолыжному и конькобежному спорту, керлингу, лыжным гонкам и двое­борью, прыжкам с трамплина, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, хоккею, шорт-треку. В них на старт вышли команды из 50 стран мира.
Разумеется, универсиады не ровня Олимпийским играм и на них собирается не такое большое количество сильных спортсменов, которое, например, ожидается через месяц на Белых играх в Сочи-2014. Но и в Трентино многие студенческие сборные по своему составу выглядели вполне прилично: Россия (183 участника), Япония (119), Канада и США (по 107), Италия (101), Украина (87), Польша (83), Чехия и Южная Корея (по 72), еще раз продемонстрировав, что в этих странах уделяется внимание не только большому спорту, но и студенческому.
У кого густо, а у кого...
Наш читатель привык к тому, что, если наши атлеты — то ли любителями, то ли профессионалы — приезжают на крупные международные состязания (а таковыми, вне всякого сомнения, являются и Всемирные универсиады), они обязательно должны занимать как можно более высокие места в командном зачете. Причем так считают не только почти все экс-граждане, как говорилось, «великого и могучего», но и наши прежние друзья из бывших соцстран.
Иная психология у зарубежных соперников-студентов. Они искренне любят спорт, некоторые из них мечтают со временем стать профессионалами, прежде всего в спортивных играх, легкой атлетике, плавании, но главная их задача — успешно завершить учебу в университетах, которая весьма дорого обходится им и их родителям. Хотя, как мне приходилось наблюдать (например, в американских или канадских вузах), в них охотно принимали парней и девушек на учебу, активно занимающихся спортом. Однако не для того, чтобы готовить из них мастеров высочайшего класса, олимпийцев, а прежде всего чтобы они достойно представляли свои университеты на многочисленных чемпионатах страны среди студентов — от первокурсников до выпускников. И поверьте, во время этих игр по их накалу, по реакции зрителей на трибунах вместительных университетских дворцов спорта чувствуешь себя, словно ты на Олимпийских играх или на самом престижном чемпионате мира или Европы.
Ну а те парни и девушки, которые, учась в школе, уже демонстрировали яркий спортивный талант, получают среднее техническое образование или идут служить в армию, во флот, в полицию, где уделяют большую часть своего времени спорту, добиваются высоких профессиональных вершин в нем.
Вот и теперь, привезя в Италию многочисленные по составу команды, уступающие лишь сборным России и Японии, американцы и канадцы в командном зачете не прописались в первой десятке, зато вне конкуренции были россияне (15 золотых + 16 серебряных + 19 бронзовых медалей). Рядом с ними разместились: на втором месте поляки (10+10+3) и на пятом — чехи (4+3+6), недалеко, на восьмом месте, обосновались укра­инцы (3+3+3). Попытались бороться с европейцами фанатично настроенные на командный успех южнокорейцы (8+9+7) и китайцы (5+2+3), но смогли, соответственно, подняться только на третье и четвертое места. Шестыми были хозяева универсиады итальянцы (3+5+5), седьмыми — французы (3+4+1), девятыми — финны (3+2+3), десятыми — австрийцы (3+2+1), а ведь они все не слабаки среди «зимников», особенно в горнолыжном спорте, где лидеры нынешней универсиады никогда не блистали, а, наоборот, ходили в «пасущих задних».
Однако ныне самыми медалеемкими были: конькобежный спорт (12 комплектов наград), лыжные гонки (11), горнолыжный спорт (10), биатлон (9), сноуборд и шорт-трек (8). Российские студенты, победив в лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, добыв еще четыре чемпионские награды, обеспечили себе комфортную победу в командном зачете универсиады в Трентино-2013. Удачно выступив в том же биатлоне и в конькобежном спорте, второе место заняла сборная Польши, а третье досталось, за счет отличных показателей в шорт-треке и на конькобежных дистанциях у женщин, сборной Южной Кореи.
Но вряд ли большинство чемпионов нынешней Всемирной универсиады получат возможность выйти на старт зимней Олимпиады в Сочи-2014. Их результаты еще далеки от показателей тех, кто в эти дни отчаянно ведет сражение с секундами и метрами, открывающими дорогу на берег Черного моря. Пока можно только предположить, что за олимпийские медали поборются лишь нынешние студенческие конькобежные чемпионы: чешка Мартина Сабликова и поляк Ян Шиманьский, российский лыжник Рауль Шакирзянов, мастера сноуборда и фристайла.
Наши на виду
А вот кто отличился в Италии из студентов Украины. Лыжница Екатерина Григоренко победила в гонке на 5 км, стала «серебряной» в скелетоне на 10 км и вместе с подругами по сборной Мариной Анцибор и Екатериной Сердюк стала чемпионкой универсиады в эстафете 3×5 км. Отметим, что в активе Анцибор бронза, завоеванная в гонке на 5 км.
Остальные медали достались биатлонистам. Чемпионом универсиады в масс-старте стал Дмитрий Пидручный, а у женщин в этом виде программы Ирина Варвинец завоевала бронзовую медаль. Виталий Кильчицкий и Пидручный в спринтерской гонке заняли второе и третье места, а затем вместе с Варвинец и Яной Бондарь они были увенчаны серебряными наградами в смешанной эстафете. Однако мало шансов на то, что они войдут в олимпийскую сборную Укра­ины и смогут взойти на пьедестал почета. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото biathlon.com.ua, biathlon.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 264 от 17 января 2014 года
Еще статьи:
Впереди – КазаньПод звуки «Гуадеамус игитур»С явным преимуществомЭкскурсия по Белым играмСнег, лед и пламень сердец олимпийцев
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031

Последние новости