Новости Крыма

Спорт

Вчера, 09:00 Просмотров: 676
Спорт
Мы продолжим тему о том, как представители зимних дисциплин ведут подготовку к Сочи-2014, лишь после Нового года, когда до старта XXII Белых игр останется ровно месяц. Но если мы берем тайм-аут, то мастера, выступающие в различных видах спорта, могут позволить себе паузу в работе лишь в новогоднюю ночь.
Опять американцы
Завершилась еще одна неделя на пути в столицу зимних Олимпийских игр на берегах Черного моря, во время которой прошли состязания за Кубки мира 2013/14 года по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, горнолыжному, санному спорту, бобслею и скелетону, сноуборду, фристайлу. По отзывам читателей, им понравился медальный обзор, который проводится нашим еженедельником в конце каждого недельного цикла, включающий в себя все награды, завоеванные каждой страной в зимних олимпийских дисциплинах. Лучшими в перечисленных выше видах спорта стали американцы (6 золотых + 6 серебряных + 4 бронзовые медали). За ними расположились: норвежцы (6+4+4), немцы (5+5+4), австрийцы (5+2+6), швейцарцы (3+3+1), французы (3+2+4), канадцы (3+2+1), китайцы (3+0+2), россияне (1+3+3), финны (1+2+1), украинцы (1+1+1). По одной золотой медали (главный показатель для национальных сборных) завоевали спортсмены из Польши, Великобритании, Италии и Лихтенштейна.
Отмечая очередной успех «зимников» США, скажем об их достижениях прежде всего в тех видах, где они доминируют уже много лет, причем весьма быстро реагируя на все промашки и стараясь устранить перепады, которые нередко происходят и с достаточно опытными мастерами. Такие провалы случаются с россиянами, чему мы были свидетелями в биатлоне и в лыжных гонках. Зато на высокое для себя место поднялась Украина за счет прекрасного выступления биатлонисток (увы, сильная стать нашей команды опять в подполье). Но к биатлону в «Крымском Телеграфе» особое отношение, который выделен в особую колонку, ведь он единственный, от которого можно ожидать в Сочи олимпийских медалей.
В трех странах
Поклонники спорта стали привыкать, что каждую субботу и воскресенье большой лыжный десант (гонщики, прыгуны с трамплина, двоеборцы) высаживался в северных городах — финском Куусамо или норвежском Лиллехаммере. И вдруг вся эта дружная семья разбрелась по разным «квартирам»: гонщики отправились в швейцарский Давос, прыгуны — в немецкий Титизее-Нойштадт, двоеборцы — в австрийский Рамзау.
Как только стало известно, что старты в Давосе решила пропустить знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, специалисты гонок в один голос утверждали, что это будут победные старты для олимпийской чемпионки норвежки Марит Бьорген. Они оказались правы на сто процентов. Много лет больная астмой Марит выиграла гонку на 15 км, а затем и индивидуальный спринт. Хотя в первой гонке ей пыталась оказать сопротивление подруга по команде Тереза Йохауг, а во второй — американка Киккан Рэндалл.
У мужчин тоже было две гонки. Наконец-то показал зубы француз Морис Манифика, став лучшим в гонке на 30 км. Скандалом завершился индивидуальный спринт. В нем арбитры, не разобравшись в ситуации, дисквалифицировали двукратного чемпиона мира россиянина Николая Крюкова, и главный тренер сборной России трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе была вынуждена подать протест на такую несправедливость. Пока думали и рядили, как быть, спринт уже подошел к финалу, в котором первым стал молодой норвежец Андерс Глоерсен, на мгновение опередивший финна Мартина Юласа и россиянина Сергея Устюгова.
У прыгунов с трамплина в героях четвертого этапа оказался поляк Камил Стох, сумевший опередить в первой серии на трамплине HS142 четырехкратного олимпийского чемпиона швейцарца Симона Аммана, а во второй серии пропустивший вперед лишь легендарного австрийца Томаса Моргенштерна, но вновь оставивший за спиной Аммана.
В третий раз на этапах Кубка мира у двоеборцев не на шутку схлестнулись немцы и норвежцы. Вновь гонку Гундерсена (прыжки с трамплина К-90 + гонка на 10 км) выиграл немец Эрик Френцель, а командный спринт (прыжки с трамплина К-90 + 2×7,5 км) — норвежцы Микко Кокслин и Йорген Грабак.
Назад, в Европу
Вот и завершилась командировка на трассы Канады и США у горнолыжного «каравана», который вновь возвратился в Европу, оккупировав мужчинами трассы во французском Валь-д,Изере, а женщинами — в швейцарском Санкт-Морице. Во французских Альпах «боговали» австрийцы: слалом выиграл Марио Матт, а гигантский слалом — лидер гонки за большой «Хрустальный глобус» Марсель Хиршер. В это же время в высокогорном Санкт-Морице, в свое время становившимся столицей зимних Олимпиад, гигантский слалом выиграла француженка Тесса Ворли, а супергигант — наконец-то сумевшая подняться на высшую ступеньку пьедестала почета Тина Вайратер из Лихтенштейна.
А нам понравилось
Так могут утверждать свыше двух недель пожившие в США бобслеисты, скелетонисты и саночники. Первые базировались в ледяной «трубе» Лейк-Плэсида, а вторые — в Парк-Сити. Блестящего успеха добился американский пилот Стивен Холкомб, сумевший стать победителем шести гонок на четверке и двойке. Уникальное достижение! А вот на женской двойке гегемонию американских экипажей удалось сломить канадкам Кайли Хамфрис и Хизер Мойс. У скелетонисток двукратная победительница кубковых стартов американка Ноэль Пикус-Пейс на этот раз довольствовалась лишь бронзой, а золотую медаль увезет в Англию Элизабет Ярнольд.
Сенсацией стала победа в скелетоне американца Мэтью Энтони, сумевшего объехать таких «монстров», как россиянин Александр Третьяков и латыш Томас Дукурс.
У саночников тоже не обошлось без сенсаций, когда состязались мужчины. Представьте себе, что не немцы заняли весь пьедестал (?!), а теперь именно так и получилось: итальянец Армин Цоггелер, американец Крис Маздзер, австриец Вольфганг Киндль. После такого «сюрприза», как говорится, немцы «озверели». Пятый раз подряд на одиночке победила Натали Гейзенбергер, в четвертый раз на двойке — Тобиасы Вендль и Арльт и сборная Германии в эстафете.
Как дела, «хулиганы»?
Так в спортивном мире величают за эффектные трюки парней и девчат, увлекающихся фристайлом (ски-кроссом, могулом, лыжной акробатикой). Они уже успели провести шесть этапов розыгрыша Кубка мира, а на прошлой неделе «кроссмены» состязались во французском Валь-Торансе, где победу отпраздновали австриец Андреас Матт и швейцарка Катрин Мюллер. «Могулисты» отправились на «горбы» и трамплинчики финского городка Рука, которые принесли успех канадцу Майклу Кингсбери и американке Ханне Кэрни. Ну а «акробаты» попали в Пекин к негостеприимным китайцам, которые не только отняли у мужчин и женщин золотые медали (Лю Чжонгин и Ли Нина), но и бронзовые (Цзя Цоньян и Сю Сичун), оставив серебро белорусу Антону Кушниру и американке Эшли Колдуэлл.
А у сноубордистов наконец-то вступили в сражения мастера поворотных дисциплин. У мужчин гигантский слалом выиграл австриец Антон Унтеркофлер, а параллельный слалом — француз Сильван Дюфур. У женщин в этих видах первенствовали швейцарка Патриция Куммер и канадка Каролин Кальв. Отличилась и сильнейшая российская сноубордистка Екатерина Тудегешева, в активе которой серебро в слаломе и бронза в гигантском слаломе. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото diepresse.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года
Еще статьи:
В треугольнике: Европа - Азия - АмерикаЕженедельно мини-олимпиадаНациональный вид спорта норвежцевЖивем не только биатлономНа полозьях по желобу
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости